Членство Греции в зоне евро Европейского союза "находится в опасности". Об этом заявила сегодня еврокомиссар по морским делам и рыболовству гречанка Мария Даманаки.

В распространенном коммисаром в среду в Афинах коммюнике отмечается, что "сценарий удаления Греции из зоны евро сейчас оказался в повестке дня".

«Я должна честно сказать, что наша страна находится перед дилеммой: либо мы достигнем соглашения с нашими кредиторами по программе жесткой экономии, которая принесет результаты, либо мы вернемся к драхме», - сказала Даманаки, передает ИТАР-ТАСС.

Заявление Даманаки вызвало сегодня дальнейшее падение обменного курса евро относительно доллара. Одновременно увеличился спрос на облигации министерства финансов США в ущерб облигациям стран-членов Евросоюза.
http://ru.delfi.lt/news/economy/evrokom … d=45939251

Одни выйти хотят,другие войти...))
Министр: Латвия перейдет на евро в 2014 году
Несмотря на растущие риски инфляции и необходимость снизить бюджетный дефицит по крайней мере до 3%, министр финансов Латвии Андрис Вилкс уверен, что Латвия выполнит маастрихтские критерии и присоединится к еврозоне в 2014 году.

Об этом он заявил на организованной порталом Nozare.lv дискуссии, подчеркнув, что Латвии нужна стратегия введения евро, которая способна объединить большую часть общества.

"У нас рядом есть очень хороший пример – Эстония. Нужно смотреть, как делают они, потому что, я уверен, Балтия – очень динамичный регион. Я не сомневаюсь, что мы выполним маастрихтские критерии, но главным испытанием станет уровень цен. Ограничить инфляцию мы не сможем, если не будет понимания и участия со стороны общества, сказал Вилкс.

Так как до этого инфляции в стране способствовала налоговая политика правительства, Вилкс пообещал, что налоги больше повышаться не будут.
http://ru.delfi.lt/news/economy/ministr … d=45939321