«Новости Турбизнеса»: идея превращения западного Крыма в Анталию – бред и пиар чиновников
Киев-Симферополь, Май 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Специализированное издание «Новости Турбизнеса» подвергло резкой критике заявления киевских и симферопольских чиновников, обещающих, будто бы в ближайшие годы на западном побережье Крыма будут построены современные гостиницы, работающие по системе all-inclusive, и полуостров, наконец, сможет конкурировать с курортами Турции.

Как известно, подобные грандиозные планы ранее озвучил украинский вице-премьер Борис Колесников.

«Как известно, спешка нужна при ловле блох, а масштабные проекты нуждаются в выверенном подходе. Колесников считает, что частные инвесторы наперегонки кинутся строить отели, рестораны, развлекательные центры и таким образом в Крыму создадут конкурентную среду на гостиничном и туристическом рынке. Для этого им «всего лишь» нужно поучаствовать в аукционе и приобрести участки размером 1-3 га по цене $3-5 тысяч за сотку (такова стоимость земли на западном побережье в настоящее время). Несложный подсчет показывает, что гектар обойдется инвестору в 300-500 тыс. долларов. Спрашивается, какая цена будет после этого в отелях? В погоне за дешевым пиаром Колесников намеренно забывает, что в Турции и Египте землю продавали по символической цене 1 доллар за квадратный метр», – пишут «Новости Турбизнеса».

«Второй подводный камень в намерении развивать западное побережье Крыма по «турецкой модели» – высокие расходы по созданию инфраструктуры (провести воду, газ, электроэнергию). Не секрет, что автономия входит в число регионов с наиболее высоким уровнем износа канализационных сетей, аварийность которых ежегодно возрастает… Среди крымских регионов самые ветхие канализационные системы именно в западной части полуострова… Ситуация более чем аховая, но государство на водоотведение по населенным пунктам денег не выделяет. Тем временем стоки «утекают» в море, создавая западному региону имидж экологически неблагоприятной для отдыха территории. Так может прежде, чем замахиваться на грандиозный проект, стоить заменить изношенные канализационные сети?» – говорится в публикации.

«Хотелось бы посоветовать Борису Колесникову и чиновникам, неравнодушным к пиару, умерить свои амбиции и с заведомо утопичного проекта «а ля Турция» переключить свое внимание на Сакский район. Благодаря своим уникальным грязям, курорт Саки при соответственном участии государства давно мог бы стать мировым санаторно-курортным центром по излечению болезней опорно-двигательного аппарата и гинекологических заболеваний. Сегодня это единственный курорт в Украине, где заполняемость санаториев круглогодичная и 100-процентная. Поэтому, чем талдычить о «стройке века», добейтесь целевого вложения средств в обустройство инфраструктуры, модернизацию имеющихся здравниц и строительство новых, использующих эффективные методики лечения, и курорт быстро станет курочкой, несущей золотые яйца», – пишет издание.

http://www.nr2.ru/crimea/332665.html