Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Джемилев: меджлис не допустит возвращения Крыма России


Джемилев: меджлис не допустит возвращения Крыма России

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Джемилев: меджлис не допустит возвращения Крыма России
Крымско-татарский меджлис намерен оказывать сопротивление силам, выступающим за возвращение полуострова в состав России.

Об этом заявил глава меджлиса депутат Мустафа Джемилев.

«Были разные социологические опросы, согласно которым около 75 процентов русскоязычных граждан Крыма свое будущее связывают с Россией и в составе Российской Федерации. И соответственно здесь проводится достаточно сильная пропаганда, что будущее Крыма с Россией. Более 80 процентов, кто-то говорит, что более 90 процентов русскоязычных граждан Крыма, – это послевоенные переселенцы, или их потомки. У них историческая связь со своей родиной, там у них родственники. Это вполне понятно. Нам единственное, что не понятно, почему они хотят воссоединиться со своей исторической родиной вместе с нашей исторической родиной. Мы также стремились вернуться на свою родину, взяли чемоданы и приехали сюда, а та часть населения хочет в Россию вместе с нашей исторической родиной», – сказал он в интервью «Радио Свобода».

«Этого никто не позволит. И если они перейдут межу, то, действительно, возможны любые конфликты», – предупредил Джемилев.
http://www.nr2.ru/crimea/332030.html

0

2

Wishtе написал(а):

Джемилев: меджлис не допустит возвращения Крыма России

Конечно они будут против. Как тогда они смогут увести Крым под Турцию?

0

3

Wishtе написал(а):

И если они перейдут межу, то, действительно, возможны любые конфликты», – предупредил Джемилев.

В случае принадлежности Крыма России о таких конфликтах татары могут и не мечтать. А в Украине возможно всё

0

4

Ну Мустафа и так достаточно быстрыми темпами маргинализируется. Далеко не все, а если более точно сказать, только незначительная часть крымских татар его поддерживает, в т.ч. и по вопросу России. Если сопоставить это и Это , то получается интересная ситуация. Кабмин всерьез решил заняться распределением земли татарам и снятием соц.напряженности. Но Мустафу это совсем не устраивает и начинются разные телодвижения. Как бы на серьезные провокации не решился.

+1

5

Главный татарин опять бучу поднимает? О душе уже подумать надо.

0

6

Горе крымской уммы
10:21 19.05.11

Янина Соколовская

67-ю годовщину депортации крымских татар в Симферополе отметили с размахом. Тысяч 30 мусульман шли пятью колоннами по городу, охраняемые милицией. Торговые палатки славян на это время были закрыты - чтоб не раздражать шествующих.

Они же, представители крымско-татарской уммы (исламской общины), вспоминали о том, как в 1944 году 423 тысячи их предков за 2,5 дня были выдворены из Крыма в Узбекистан и как не смогла в нем прижиться половина депортированных - умерла до срока.

Официальный крымско-татарский меджлис, руководивший траурными шествиями, оказался нивелирован хизбиями - "новыми татарами", представителями движений "Хизб-ут-Тахрир", "Альраид" и "Давет". "Старые татары" называют их ваххабитами, общаться не желают, но смиряться должны: вроде тоже соплеменники, на родину вернувшиеся, тоже пострадавшие и тоже потерпевшие.

"На Украине ваххабитов больше, чем в Чечне. Эта зараза распространяется по всему миру. Очень многие фанатики проходят через вашу страну. И если вы не будете бороться с этим явлением, завтра-послезавтра они натворят у вас то же, что сделали в Чечне", - предупреждал президент Чечни еще в прошлом году. Его не услышали.

Крымская умма сейчас - это 13 процентов населения полуострова, остающегося постоянно "подогреваемой" точкой Украины. Если в 90-х "Известия" писали, как распространяются агитки Зелимхана Яндарбиева о том, что "Крым нужно женить на Чечне", если год назад мы рассказывали, как ваххабиты обосновались во всех крупных городах Крыма, включая Симферополь, то теперь остается только подтвердить: эта угроза нарастает и противодействия со стороны властей не видит. Об этом мне на "Фейсбук" пишет и крымский хизбий по имени Рамзан. Он - журналист. В Крыму у хизбиев уже есть своя пресса.

Оппонентами ваххабитам на полуострове стали разве что казаки, за свои деньги и при помощи организации "Русское единство" стоящие лагерем вблизи Бахчисарая, "эпицентра" крымских хизбиев. По словам казаков, сейчас в Крыму 5500 хизбиев. Каждый год их количество увеличивается тысячи на полторы-две. Они не только вытесняют "старых крымцев" из бизнеса, они властям не подчиняются. Они строят халифат, расширяют присутствие в главной отрасли крымской экономики - гостинично-ресторанной, организуют свое государство внутри автономии.

Уже сейчас, рассказывал мне бахчисарайский официальный глава Ильми Умеров, ему приходится считаться с "нововерующими". О том же говорил имам мечети в историческом Ханском дворце Бахчисарая, о котором еще Пушкин писал. В эту мечеть теперь "старые мусульмане" не ходят - они вытеснены на окраины поселка.

"Хизбии ссорят нас с властями, они доведут до того, что хрупкий мир, установленный между русскими и коренными крымцами, будет разрушен", - жаловались мне имамы полуострова. Недовольны они и тем, что хизбии ходят в дом Аллаха в шортах, сидят в мечетях вразвалку, хотя это считается неприличным, и не признают традиции своего народа. "Они учат нас, стариков, как Аллаха почитать, хотя им самим лет по сорок", - недовольно говорили мне в Духовном управлении мусульман Крыма. Оно отправило в отставку Симферопольского имама Мустафу, обвинив его в близости к хизбиям, но это - лишь один случай, известный на весь Крым.

Один из лидеров хизбиев Нариман Бекташ на эти возмущения не реагирует - он пьет чай, он рассуждает о том, какой будет прекрасной земля, когда ее накроет Всемирный халифат. Нариман - бизнесмен, и вполне успешный. Он с бахчисарайскими властями договорился и теперь решает, не расшириться ли на Симферополь. Там его поддержат братья по новой вере - люди из организаций "Альраид" и "Давет". Действуют они абсолютно легально, офисы имеют, свои агитки распространяют.

Вице-спикер крымского парламента и сопредседатель "Русского единства" Сергей Цеков рассказывал мне, что с хизбиями Крым в одиночку не справится. Тут помощь Киева нужна, но ему сейчас не до полуострова. Киев в Европу движется, а Крым его тормозит, в российскую сторону тянет.

Хизбии же предупреждают: "Нас много, и мы едины, за каждого из нас, попавшего под репрессии, поднимается по 300 человек родственников. С нами лучше не связываться". "Старые крымцы" в это верят и отступают. Им не впервой смиряться - если не с волей властей, то с напором соплеменников, забывших, какого они племени.

Новое крымское обострение начинается одновременно с курортным сезоном. Хизбиям невыгодно пришествие в Крым русских туристов, усиливающих немусульманский фактор. Начальство полуострова почему-то надеется, что в Крым придут немецкие, турецкие и арабские деньги. Но немцев здесь не видно, турки появляются редко, арабы оказываются теми самыми эмиссарами, которые рассказывают, как Крыму жить "по новым исламским правилам". Умма полуострова противостоять этому не может. Горе у нее.
http://izvestia.ru/comment/article3155352/

0

7

СМИ: Единственный человек в Крыму, который может перечить Джарты, – Мустафа Джемилев
Симферополь, Май 19 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Несмотря на все призывы крымского премьера Василия Джарты легализовать меджлис, лидер последнего Мустафа Джемилев открыто и подчеркнуто отвергает эту идею. Крымская власть, в том числе и во главе с Джарты, играет с меджлисовцами в одни ворота, причем пропуская гол за голом. Уступка в вопросе предоставления участка под строительство Соборной мечети в Симферополе означает одно – самозахваты крымские татары не освободят, а мечеть на ул. Ялтинской, 22 – построят.

Об этом пишет газета «Крымское время».

Сегодня, по мнению издания, «в автономии никто открыто не решается перечить крымскому премьеру – практически никто, за исключением Мустафы Джемилева».

«У нас, – цитирует издание ответ Джемилева Джарты по вопросу о легализации меджлиса, – беда с каждым руководством, нам приходится объяснять, что такое меджлис. Что такое легализация? Если имеется в виду, что меджлис должен быть зарегистрирован как общественная организация, то этого не будет. Меджлис является представительным органом всего крымско-татарского народа, это избираемый орган».

Обласканному украинской властью и западными «правозащитниками» Джемилеву, подчеркивает газета, ни закон, ни крымский премьер – не указ:

«Действительно, зачем меджлису легализоваться? Сегодня он фактически «над законом». И при этом уже много лет в состоянии навязывать власти – независимо от того, кто в тот или иной момент является президентом Украины, ибо президенты уходят и приходят, а меджлис остается, – принятие нужных ему решений».

Например, о строительстве на выезде из Симферополя Соборной мечети, на месте, против строительства на котором выступают большинство симферопольцев:

«Решение о строительстве мечети власть принимала как бы в обмен на освобождение окруживших Симферополь самозахватов. Тем не менее, ни один самозахват до сих пор не освобожден. А Мустафа Джемилев уже начал переводить стрелки на своих политических противников. Дескать, большинство земель было занято без согласования с милли меджлисом или региональными меджлисами, на многих «полянах протеста» появились командиры, которые не слушаются великого Мустафу, и т.д и т.п.».

Чем это закончится, догадаться нетрудно:

««Мечеть будут строить, а самозахваты не освободят», – резюмирует «Крымское время».
http://www.nr2.ru/crimea/332228.html

0

8

Лазил вчера по ссылкам, нашел старую карту татарских сел:
http://s51.radikal.ru/i132/1105/04/5ee270715a4bt.jpg

0

9

Wishtе написал(а):

Обласканному украинской властью и западными «правозащитниками» Джемилеву, подчеркивает газета, ни закон, ни крымский премьер – не указ:

Ну, наверно, другая власть нужна, чтобы указать меджлису во главе с Джемилевым его место.

0

10

Джемилев попросил не бояться его возможной отставки

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев не думает, что в национальном движении крымских татар произойдет раскол в случае его ухода с должности.

Как сообщила пресс-служба Меджлиса, об этом М. Джемилев рассказал в интервью радио «Свобода». «Опасения тех людей, которые говорят, что мне не надо идти [с должности главы Меджлиса], что произойдет раскол в национальном движении, такие опасения беспочвенны», — отметил он.

М. Джемилев считает, что «в национальном движении крымских татар сформировались определенные принципы, от которых ни одному лидеру просто так не дадут отступить, поэтому, кто будет возглавлять Меджлис, конечно, это имеет значение, но кардинально изменить направление национального движения — невозможно».

«А менять руководителя однозначно нужно. Я с 1991 года руковожу. Уже 20 лет. Это ненормально. Просто люди привыкли к такому председателю Меджлиса и думают, если придет кто-то другой, то что-то радикально изменится. Тем более, я же не собираюсь вовсе уходить, пока на ногах — я буду поддерживать новое руководство», — заключил М. Джемилев.

СПРАВКА: В июне 1991 года был созван Курултай — национальный съезд крымскотатарского народа. Тогда же был избран президиум курултая — Меджлис крымскотатарского народа, председателем Меджлиса был избран Мустафа Джемилев, эту должность он занимает до сих пор.

http://e-crimea.info/2011/05/17/50026/D … avki.shtml

0

11

Wishtе написал(а):

«Опасения тех людей, которые говорят, что мне не надо идти [с должности главы Меджлиса], что произойдет раскол в национальном движении, такие опасения беспочвенны», — отметил он.

Значит на самом деле все именно так и обстоит. Зная, что это за личность.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Джемилев: меджлис не допустит возвращения Крыма России