Границы заповедных парков Южного берега Крыма уперлись в заборы более сотни вилл
Ялта, Май 16 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – До конца года будут восстановлены границы южнобережных парков-памятников. Все 108 га Мисхорского, Ливадийского и Массандровского парков будут вынесены в натуру с межевыми столбами.

Как сообщили в пресс-службе Рескомзема Крыма, об этом заявил директор Государственной администрации парков-памятников садово-паркового искусства Эдуард Блашко.

По его словам, администрация объявила тендер среди землеустроительных организаций, которые должны завершить работы по установке границ парков, начатые еще в 2002 году и до сих пор не оконченные.

«Стоит задача по установлению границ природно-заповедного фонда в натуре, с межевыми столбами», – отметит Блашко.

Он подчеркнул, что процесс затруднен тем, что контуры парков изменены в связи с бесконтрольным отчуждением земель предыдущими созывами местных советов. Так, на территории Мисхорского парка выдано около 90 решений под частную застройку, из них 20 пользователей уже имеют государственные акты. В Ливадийском парке выдано 1 решение. Большие потери в Массандровском парке, где на сегодняшний день 25 частников имеют госакты на участки общей площадью 2 га. По словам Блашко, Генпрокуратура Украины решает вопрос о возбуждении уголовных дел на лиц, которые согласовывали выделение этих участков. Все незаконные решения будут отменяться. С теми, кто уже получил госакты, администрация парков намерена судиться.

«Если границы не установлены в натуру, то это не значит, что их нет. Все эти границы отображены во всех картографических материалах в Крыму в целом, и, естественно, на южном берегу. И постановление №105 Кабмина в 60-х годах их четко обозначило, в каких территориальных границах находятся три парка», – заявил Блашко.

По данным Рескомзема, в Крыму числится 156 объектов природно-заповедного фонда общей площадью 150,9 тыс га. Из них установлены границы 30 объектов площадью 7,2 тыс га. Чтобы установить границы остальных – необходимо 39 млн 621,5 тыс грн.

Ранее глава Рескомприроды Евгений Бубнов сообщил, что на установление границ объектов природно-заповедного фонда в этом году запланировано 4,5 млн гривен.

При этом глава Рескомприроды назвал «вечной песней» положение в Мисхорском, Массандровском и Ливадийском парках-памятниках, где руководство меняется «со скоростью прохождения медкомиссии». В то же время, отвечая на вопрос о судьбе многоэтажки фирмы «Консоль» в Мисхорском парке, Бубнов заверил, что со своей стороны Рескомприроды сделал все от него зависящее для прекращения незаконного строительства.

«Там ООО «Океан», там не написано «Консоль», это вы уже сами расшифровывайте, чей это объект, – обратился Бубнов к журналистам. – Мы по заданию прокуратуры зафиксировали это строительство, оно в фундаменте, отдали материал органам прокуратуры для дальнейшего действия. Мы как экологи в стороне не остались. Но насколько я знаю от Блажко, как раз эти строители дают ему технику и бензин и рабочих по наведению порядка в этих парках».

Как сообщал «Новый Регион», в 2009 году строительная компания «Консоль», которой руководил нынешний председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, стала фигурантом коррупционного скандала. В июле государственная администрация парков-памятников садово-паркового искусства Крыма перекрыла дороги общего пользования в Ливадийском, Мисхорском и Массандровском парках, тем самым запретив проезд строительной техники к возводящимся на парковой земле высоткам. В частности, парковая администрация отказала строительной фирме «Консоль» в подвозе стройматериалов к бывшему торговому комплексу «Океан», вместо которого возводится 13-этажный жилой дом. Строительство высотки в Мисхорском парке послужило основанием для обвинения в коррупции главы Рескомприроды Крыма Евгения Бубнова.

В мае прошлого года новоназначенный премьер-министр Крыма Василий Джарты публично предупредил директора госадминистрации парков-памятников Виктора Бондаря «задуматься над тем, что он уже сделал, и не делать то, что он собирается делать», поскольку тот «сидит и раздает (землю) как собственное имущество».

В свою очередь Бондарь со страниц крымской прессы заявил, что земля парков на Южном берегу Крыма, незаконно переданная в частную собственность, будет обязательно возвращена государству. В доказательство Бондарь сообщил, что Верховный Суд Украины уже отменил 5 сделок по приобретению имущества на территории Мисхорского парка.

«Чтоб вы понимали масштаб: по Мисхору госакты отменены уже у 40 человек, то есть разрешения на 40 участков аннулированы. А ведь их там около 100! Среди них, например, местный депутат, председатель земельной комиссии господин Михаил Карунный и жена бывшего директора администрации парков Анатолия Шевчука. Отменены шесть сделок и по Кореизу… Резервуары в Ливадийском парке, в Мисхорском парке дома, здания конторы, общежития, в которых жили сотрудники, ларьки, питомники – все возвращается», – заверил чиновник.

В разворовывании земли и застройке парков Бондарь винит своих предшественников, а также поселковые советы, принимающие решения о раздаче участков.

«Бывший директор Администрации парков Анатолий Шевчук в свое время от имени государства легко выдавал справки о том, что данная территория не входит в парковую… У тех людей, которые построились в парках, нет разрешения ВР Украины на изъятие этих земель, а решение поссовета, извините, не считается», – отметил чиновник.

Интересно, что еще в августе 2008 года на заседании Координационного совета по вопросам формирования национальной экологической сети при Совмине Крыма руководству Ялты, Кореиза и Массандры было предписано до конца года вынести в натуру границы Мисхорского и Массандровского парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения. Кроме того, в парках Южного берега Крыма должны были снести все незаконно возведенные здания и строения. Всего на территории Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков общегосударственного значения находятся около 50 незаконных строений.

Ранее Рескомприроды Крыма не возражал против застройки парков Южного берега при условии взятия новыми собственниками охранных обязательств. Глава природоохранного ведомства Евгений Бубнов уверял, что решения местных советов о выдаче земли в заповедных парках можно оспорить, если «у нас суды будут работать как на Западе». Свою функцию чиновник по защите природы видит в том, чтобы убедить местные советы «оставить нашим детям» еще не розданные сотки заповедной земли.
http://www.nr2.ru/crimea/331681.html