Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты предложил открыть на полуострове консульства стран Европейского Союза.

По данным информационного управления Совмина, об этом В. Джарты сообщил в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле в Брюсселе.

«Территория Крыма почти равна территории Бельгии, а до Киева, где сконцентрированы дипломатические учреждения, — целая тысяча километров. Прошу вас оказать нам помощь и поддержать наше обращение к странам ЕС по открытию на территории Крыма консульских представительств и, если это возможно, центров визовой поддержки. Если уж Крым рассматривается как пилотный регион сотрудничества Украины и ЕС, почему бы не сделать такой шаг? Для нас это очень важно», — отметил глава Совмина.

Ш. Фюле поддержал инициативу и пообещал, что поднимет вопрос открытия консульств на встрече с представителем ЕС по иностранным делам и политике Кетрин Эштон, управляющим директором по России, Восточному соседству и Западными Балканами во внешней службе Европейского Союза Мирославом Лайчеком и послами стран ЕС в Украине.
http://e-crimea.info/2011/05/14/49978/G … yimu.shtml