Противозаконный бизнес не в состоянии остановить ни санэпидстанция, ни Генпрокуратура
Ялта, Апрель 28 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Торгово-ресторанный бизнес на плато Ай-Петри готовится к курортному сезону, несмотря на протесты Генпрокуратуры и санэпидстанции. Противозаконные забегаловки, павильоны и даже четырехэтажная гостиница ждут туристов вопреки решениям суда о сносе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в торговых точках кипит работа – владельцы обновляют павильоны в преддверии наплыва туристов на майские праздники. По дороге из Бахчисарая постоянно подвозят строительные материалы и товары. По всему видно, что исполнять судебные решения о сносе незаконных строений их владельцы не собираются.

Комментируя ситуацию, замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр заявил, что повлиять на торгово-гостиничный беспредел может придание территории плато статуса курорта местного значения.

«Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы придать плато Ай-Петри статус курорта местного значения с тем, чтобы ввести определенные ограничения на хозяйственную деятельность на этой территории и навести порядок, сделать плато привлекательным и безопасным для туристов», – заявил замминистра.

По его словам, средства из бюджета на разработку необходимой документации уже выделены, и к концу года Минкурортов передаст в Верховный Совет Крыма проект постановления о придании плато статуса курорта.

«Скорее всего, это будет климатический курорт, – уточнил Котляр. – После того, как будет придан статус этой территории, будет введен режим ограничения хозяйственной деятельности. Это касается в первую очередь заведений общепита, где работают непрофессионалы и, по мнению СЭС, представляют опасность для туристов».

Напомним, что власти Ливадии, которым подконтрольна торговля на плато Ай-Петри, не намерены наводить там порядок. В интервью местной прессе поселковый голова Ливадии Сергей Рубан заявил, что земля в районе верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» находится в аренде у ООО «Стартинвест» (собственник канатной дороги) и ЧП «Шарм».

«Эти два арендатора должны сами разработать дислокацию торговых точек на своей территории, согласовать её с соответствующими службами и представить весь перечень документов. Только тогда, согласно решению сессии Ливадийского поссовета и решению исполкома, мы сможем выдать разрешение на торговлю, – пояснил Рубан. – Мы направили предпринимателям уведомления об этом, однако пока за разрешением на торговлю к нам никто так и не обратился».

Мэр Ливадии добавил, что СЭС выставила жесткие условия к торговцам и объектам общепита на плато Ай-Петри – выполнить все предписания по соблюдению санитарно-гигиенических норм.

«Горный массив состоит из карстовых пород, в случае, если отходы производства либо что-то еще проникнет внутрь, то через какое-то время все это может «всплыть» в самом непредсказуемом месте – в море или в центре города, а это недопустимо, – разъяснил Рубан. – Поэтому пока не будет уверенности, что все гидросооружения на Ай-Петринском плато в норме, очистительная система справляется с задачей, а вода соответствует нормам для приготовления пищи, никто никому согласование не подпишет».

Вместе с тем поселковый голова не смог ответить на вопрос, будут ли торговые точки и кафе работать в курортный сезон, несмотря на отсутствие разрешений.

«Строить прогнозы на этот курортный сезон пока рано. В прошлом году в самый разгар лета проезд на Ай-Петри закрыли из-за пожарной опасности, что будет в этом – время покажет», – сказал Рубан.

Ранее главный санврач Крыма Наталья Пеньковская предложила заблокировать подвоз питьевой воды и продуктов в заведения на плато Ай-Петри.

«Сегодня земля на плато используется не по целевому назначению, и не допустить завоза туда пищевых продуктов, воды гораздо проще, чем потом бороться с существующими там проблемами», – заявила Пеньковская на совещании в Совете министров Крыма по вопросу ликвидации стихийной торговли.

В комментарии «Новому Региону» главный санврач добавила, что согласно постановлению Совета министров Крыма от сентября 2010 года, Ливадийский поселковый совет до 1 апреля должен разработать генеральный план застройки территории плато.

«Когда будет генеральный план, четко будет понятно, что может там находиться и быть узаконено. Пока этого документа нет, говорить, как будет решен вопрос, нельзя. На сегодня те строения, которые есть, они все работают незаконно», – отметила Пеньковская.

При этом она не смогла ответить на вопрос, будет ли наведен порядок на плато к началу курортного сезона, поскольку «вопрос требует дальнейшего обсуждения и проработки».

Как сообщал «Новый Регион», в начале марта Генпрокуратура Украины подтвердила незаконность застройки плато горы Ай-Петри. В районе верхней станции канатной дороги проверяющие насчитали 36 капитальных «самоволок», которое выстроил арендатор на 2,8 га территории плато.

На основании решения Хозяйственного суда Крыма в 2007 году исполком Ливадийского поссовета выдал коммерсантам свидетельство на право собственности на самовольные строения. Спустя три года тот же Хозсуд автономии по иску ялтинской прокуратуры отменил решение мэрии Ливадии, что подтвердил Севастопольский апелляционный хозсуд и Высший хозсуд Украины.

В начале февраля по требованию прокуратуры Крыма Республиканский комитет охраны окружающей природной среды выявил на плато Ай-Петри 14 объектов торговли. Одно кафе находится на землях Ялтинского горнолесного заповедника, другие – в административных границах Ливадийского поссовета. На момент проверки заведения не работали. На их снос есть решение суда от 2007 года. В отношении других объектов торговли и общепита прокуратура Ялты направила поручение ялтинскому управлению МВД и Рескомзему Крыма установить их собственников и принять меры реагирования.

В январе прокурор Крыма Степан Молицкий заявил, что плато горы Ай-Петри должно быть очищено от шалманов. По его словам, надзорное ведомство ведет работу по ликвидации незаконной торговли на плато, и соответствующие поручения выданы контролирующим органам.

Примечательно, что ранее на плато побывал постоянный представитель президента Украины в Крыму Владимир Яцуба и, осмотрев тамошние постройки, пришел к мнению, что их нужно узаконить.
Источник.Фото:
http://www.nr2.ru/crimea/329816.html