Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » ДОФ ЧФ РФ отмечает юбилей


ДОФ ЧФ РФ отмечает юбилей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дом офицеров всегда играл и играет важную роль в жизнедеятельности Черноморского флота. Традиционно он являлся и является местом сбора офицерского состава, военнослужащих по контракту и призыву, членов их семей и многочисленных жителей и гостей города для участия в разнообразных мероприятиях культурно-досугового направления.

Важно, что здесь проводятся служебные совещания с командованием флота, соединений, а также высшего руководства России и Вооружённых Сил. Кроме того, Дом офицеров является местом проведения мероприятий с участием ветеранов Вооружённых Сил и Черноморского флота, общественных организаций и движений российской и русскоязычной направленности.
http://i003.radikal.ru/1104/22/cca85776ab09.jpg

24 апреля исполнилось 90 лет Дому офицеров ЧФ РФ в Севастополе.
После Гражденской войны, в разрухе, в трудный 1921 год появилась необходимость в очаге культуры для Красного Флота. Дата очень даже солидная: ещё каких-то десять лет, и одно из самых ярких учреждений культуры не только ЧФ, но и Севастополя отметит вековой юбилей! Его многолетняя история наполнена самыми разными страницами — как счастливыми, так и поистине трагическими, опалёнными войной. Сколько судеб связано с ним? Сотни, тысячи… Это судьбы людей, для которых Дом офицеров ассоциировался с делом жизни, и, без преувеличения, являлся вторым домом — тёплым, светлым, уютным.

Сегодня ДОФ стоит на месте первого в Севастополе православного храма.
В нынешнем здании ДОФ обосновался  в 1944 году.

У этого дома — длинная и многотрудная история.
Сначала здесь находился Адмиралтейский собор св. Николая, построенный в 1848-1857 годах по проекту архитекторов Фандервейде и Эппингера (первая деревянная Никольская церковь была заложена здесь еще в 1783 году, в день основания Севастополя. Затем, в 1795 году на ее месте построили каменный собор, который в 1848 году разобрали по причине ветхости).
Николаевский адмиралтейский собор находился на бывшей улице Екатерининской, ныне Ленина.На месте нашего Дофа был храм.03.06.1783г.заложены первые каменные здания Севастополя-одним из них была часовня. Когда-то Николаевский собор именовался часовней Николая Чудотворца. Его строительство совпало с началом заложения города Севастополя. В 1848 году было получено Высочайшее разрешение на перестройку часовни вследствие ее полной обветшалости, и ее разобрали. Полковник Фандервейде явился автором нового сооружения, теперь храма. Иван Красильников, потомственный почетный гражданин того времени, вел строительные работы и к началу 1854 года был закончен.Во времена Крымской войны храм значительно пострадал,  в особенности алтарная часть и северная стена. Были вывезены колокола, иконостас и выставлен свой, французский католический алтарь.В первую оборону он был повреждён . После завершения войны за восстановление собора взялся архитектор Эппингер,и построен вновь и освящён в 1857г.в 1913 г. - настоятель со званием благочинного Севастопольских церквей военного и морского ведомств - протоиерей Р.И.Медведь.

Ко дню 50-летнего юбилея со дня первой обороны Севастополя были вывешены памятные мемориальные доски с указанием войск, которые принимали участие в знаменательных сражениях: Альминском, Балаклавском, Инкерманском, Чернореченском…


http://s39.radikal.ru/i084/1104/03/97e13dfa911a.jpg


http://s46.radikal.ru/i114/1104/6a/e154189b2929.jpg

Адмиралтейский собор святителя Николая, на фундаменте которого построен ДОФ (cправа на фото храм св. Архистратига Михаила). Вид с улицы Екатерининской, начало 20 века

Позднее, в 1930 году храм был закрыт по постановлению КрымЦИКа.
.В 1930-е годы собор был разорен, с куполов сняты кресты. В послереволюционные годы собор стали перестраивать в кинотеатр, но не успели — началась война. В период Великой отчественной Войны собор претерпел значительные изменения и  практичски остался разрушенным. А после освобождения Севастополя собор-кинотеатр превратили в Дом офицеров .Во время Великой Отечественной войны здание пострадало, было реконструировано для Дома офицеров флота.А когда его взрывали фундамент и алтарь остались невридимы-пришлось Доф надстраивать и подстраивать на бывшем фундаменте.
А ещё я читала   воспоминания одного человека - когда он зашёл в разрушенный , без куполов храм , после войны-там сияла фреска-Христос в воде,а вода, как живая-журчала,искрилась.. Рядом храм св.артистратига Михаила(ныне музей Флота)

  Дом офицеров имени П.П. Шмидта. В 1966-1967 годах к зданию пристроили стеклянный вестибюль.В 1970 году здание попытались реконструировать, но неудачно из-за того, что был нарушен композиционный узел улицы Ленина.

В 90-е годы 20 века Дом офицеров был отреставрирован по инициативе мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова на средства московского бюджета.

+1

2

С юбилеем!  :cool:

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » ДОФ ЧФ РФ отмечает юбилей