Севастополь, Апрель 26 (Новый Регион – Крым, Сима Максимова) – В Черном море пограничники задержали турецкую рыболовную шхуну Hazar Balikcilic. Браконьеры готовились ставить 10 км сетей на камбалу-калкана.

Как сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского управления госпогранслужбы, сегодня утром пограничный самолет АН-26 обнаружил в 80 милях от мыса Херсонес турецкую рыболовную шхуну. Информацию передали на корабль «Николаев» Севастопольского отряда морской охраны.

«При обнаружении шхуны, направляющейся к выходу из украинской экономической зоны, экипаж пограничного корабля безуспешно пытался связаться с турецкими рыбаками по радио на международном канале безопасности мореплавания», – сообщили в пресс-службе.

После этого на судно была выслана осмотровая группа, которая обнаружила на борту около 10 километров камбальных сетей, подготовленных к постановке.

«Учитывая все факты, командиром пограничного корабля было принято решение о задержании турецкого судна и его конвоировании для дальнейшего разбирательства в Севастополь», – отметили в пресс-службе.

Прибытие задержанной шхуны в Севастополь ожидается завтра около 8 часов утра.

5 марта корабль «Николаев» задержал и доставил в Севастополь турецкую шхуну «Топчу» с 25 километрами сетей на борту. В результате последующей проверки в местах нахождения этого судна было выявлено 12 километров поставленных сетей с попавшей в них рыбой. Судебное разбирательство по данному факту окончательно не завершено.

Напомним, что турецкие браконьеры промышляют ловлей камбалы-калкана в территориальных водах Украины. Цена на эту рыбу составляет от 20 до 40 долларов за килограмм. За один рейс шхуна может привезти около 5 тонн улова.
http://www.nr2.ru/crimea/329556.html