Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Откуда пошло слово "пиндос"


Откуда пошло слово "пиндос"

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Про пони и кино
21.09.2004 Сергей Голубицкий

Крик души читателя Андрея Яблонского: «Не кажется ли Вам, что употребление в печати слов типа “пиндос”, хотя бы и в адрес граждан известной страны, указывает на кромешное отсутствие вкуса и стиля у Вас самих? Как Вы, наверное, знаете, наше Отечество тоже населено далеко не ангелами, и при желании к нам можно предъявить очень много обоснованных претензий. Несмотря на это, я ни разу не встречал в англоязычной прессе бранной лексики в наш (и ни в чей бы то ни было) адрес — по крайней мере в мало-мальски уважаемых изданиях. Думаю, соблюдение элементарных приличий пойдет на пользу всем, а то уже от матерщины стало решительно некуда деваться. Кроме того, даже не испытывая симпатий к упомянутой стране, все же следует проявить уважение к ней как бесспорному лидеру в той тематике, о которой Вы изволите трактовать. А у нас, извиняюсь, кибернетика довольно долго числилась лженаукой».

Уж не знаю, какие ассоциации навеяло Андрею это слово (хотя догадываюсь), однако сразу спешу успокоить: к матерщине оно не имеет ни малейшего отношения. В современном разговорном языке «пиндос» прижился после совместного пребывания в Косово российских подразделений и натовских войск. Как писала газета «Советская Россия»: «У воинского контингента каждой страны есть уже сложившаяся репутация, которую определяют каким-то одним характерным словом. У наших репутация “crazy”, что может переводиться как “отчаянные” или как “чокнутые”. Наши тоже не остаются в долгу: бойцы РВК натовцев называют “пиндосами”. Никто не знает толком, откуда взялось это смешное слово, но оно хорошо передает слегка презрительное отношение наших солдат к своим натовским “партнерам”». Очень точно прокомментировала это сообщение газета «Дуэль»: «Наши солдаты в Косово увидели общечеловеков не на экране, не в парадной обстановке, а в деле. И, как видите, у них возникла соответствующая ассоциация — пиндосы! Слово действительно ничего не означает, кроме того, кого обозначает. Звучит слово красиво, скажешь пиндос — и все сразу поймут, о ком это, безо всякого словаря».

Впервые я услышал о пиндосах из уст солдатика, дававшего в Косово интервью корреспонденту НТВ. Солдатик честно признался, что не знает значения клички, данной натовцам, однако подчеркнул ее меткое акустическое попадание. Отношение к экспрессивности слова «пиндос» я уже выразил тем, что ввел его в свой словарь. Остается поделиться результатами этимологических изысканий (С благодарностью гостевой комнате М. Вербицкого, в которой почерпнул ряд ценных наводок).

На самом деле «пиндос» не является неологизмом и давно живет в русском языке. Изначально этим словом обозначали древнюю породу лошадок-пони (от названия горы Pindus, Пинд), обитающих в горных областях Фессалии и Эпира в Греции. Достаточно познакомиться с экстерьером фессалийских пони, чтобы понять — рано или поздно слово «пиндос» пристанет и к людям: «Удлиненная голова, узкий корпус с длинной спиной, слабым крупом, крепкими копытами, которые обычно не подковывают. Эти пони смелые и выносливые, хотя порой излишне упрямы. Пиндосов отличает уверенная поступь и устойчивость на ногах».

Так оно и вышло: уже в XIX веке пиндосами стали называть черноморских и азовских греков. Выражение «грек-пиндос», как утверждают некоторые сетевые ресурсы, встречается в одном из рассказов Чехова (не проверял. — С.Г.). Далее самое забавное. В период между Первой и Второй мировой войнами слово «пиндос» прижилось в американском сленге: так называли всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан (греков, румын, болгар) и юга Италии. В этом значении «пиндос» обильно встречается в детективах Чейза (не проверял. — С.Г.).

Вероятно, российские солдаты в Косово сначала услышали слово «пиндос» со стороны и только потом осознали, как оно замечательно ассоциируется с «вооруженным до зубов трусливым американским солдатом» (еще одно определение, обнаруженное мною в Интернете [Там еще был и сочный производный синоним «пиндосный» в значении «трусливый, подлый, наглый, жадный, мерзкий»]). Вряд ли «пиндос» сорвался с уст американских военнослужащих в адрес пробегавшей мимо пони. Скорее всего он относился к «низкорослым и черноволосым» албанцам. По крайней мере последняя версия отлично вписывается в красочные фоторепортажи из тюрьмы Абу-Граиб!

Как бы то ни было, после боя шапками не машут: слово «пиндос» уже получило международное признание. В энциклопедии Freedictionary.com читаем: «Пиндос (или пиндосян) — прозвище родилось во время операции ООН в Косово. Его придумали русские солдаты, размещенные в аэропорте Приштины». В уникальном словаре национальных прозвищ (2166 кличек!) сказано еще проще: «Пиндос — новое слово, используемое в России, для обозначения американца». Так тому и быть.
http://www.internettrading.net/guru/ct/ … 35857.html

0

2

Дадада. Сын мой еще лет 6 назад где-то прочитал, что пиндосами называли греков, только не сказал, каких именно.
Смешное слово. Абсолютно соответствует. От себя скажу, что лучше называться crazy, чем пиндос.  Даже на слух приятнее.:D

0

3

Только никто из США не стремится выехать в РФ, а вот чтоб из русского превратиться в пиндоса, надо очень постараться и попотеть. Грин-карт на всех не хватит.

0

4

А почему русских называют кацапами, кто знает?

0

5

Сол Крю написал(а):

, а вот чтоб из русского превратиться в пиндоса, надо очень постараться и попотеть. Грин-карт на всех не хватит.

назови точное число желающих :о))

Сол Крю написал(а):

А почему русских называют кацапами, кто знает?

1. В литературе объяснение «как цап» появляется достаточно поздно, никак не раньше XIX в.
2. Имеет уникальную для прозвища структуру «как X», а потому типологически сомнительно.
3. Русские, конечно, носили бороды, но выглядели они в большинстве случаев не как козлиные.
4. Главный аргумент - фонетический. Ещё в XVIII в. это слово писалось с буквой «с» в середине: касап.
По-видимому, сознавая справедливость п. 2., Фасмер пишет: «с приставкой ка- от укр. цап "козел"». Такое объяснение, очевидно, неверно. Приставка ка- имеет праславянскую древность и встречается редко (каблук, колдобина < *kadolba, конура < *kanura), имеет местоименное происхождение (ср. праслав. *kъjь «какой, каков») и давно утратила продуктивность и семантику, во всяком случае, задолго до распада востчнославянского языка на русскую и украинско-белорусскую ветви, который произошёл, по разным подсчётам, в IX-XI вв. (выделение белорусского – XIV-XV в.). Проецировать эту приставку почти в современность неправомерно.
И вообще, такое объяснение с первого взгляда представляется типичной народной этимологией (термин Фёрстеманна), т. .е переосмысления слова в результате его сближения с другими близкими по звучанию и более знакомыми словами (типа просторечного «гульвар» от «бульвар»).

Остаётся другая, значительно более разумная версия. Укр. кацап < касап заимствовано из тюркского, ср.тур. kasap, крым.-тат. hasap; тюркские слова, в свою очередь восходят к араб. qassap «мясник» (буквой s обозначена арабская буква «сад», которая обычно транскрибируется знаком «s» с точкой внизу, однако в шрифте Times, к сожалению, такого знака нет). В тюркских языках слово kasap имеет переносные значения «палач», «живодёр», «убийца». Контакты украинцев с тюрками, в частности с крымскими татарами, были длительными и тесными. Какое значение было использовано для переноса слова на название русских, судить трудно. Некоторые исследователи считают, что это было прямое значение «мясник», т. к. бердыш стрельцов времён Ивана IV Грозного с лезвием в виде полумесяца был похож на мясницкий топор. По мнению других, это переносные значения «палач», «живодёр», т. к. русские были жестокими воинами.
Все эти соображения можно развить и детализировать. Есть и другие, совершенно фантастические, этимологии слова «кацап», которые разбирать не имеет особого смысла.

Добавлю, что народная этимология еще и непоследовательна: "как" берется из русского, а "цап" из украинского. Если бы эта этимология была верна, то должно было бы быть "якцап" или "яцап".

это помнится мне профессиональный хФилолог (или лингвист) разбирал.

0

6

SeeBlik написал(а):

Пиндосами последние лет 30-ть на ЧФ (может и раньше - не знаю) называли ПИНДОСОВ.

хм, оспаривать не буду, но в народ "пиндосня" шагнула именно после Югославского конфликта, это так , взгляд с московской колокольни :о))

0

7

SeeBlik написал(а):

Всё ж  не "девелопер" или "копираст". Наше словечко

да , "пиндосня" нам ближе :о))

0

8

А я опять о родных...
Интересно, а почему на ЗУ русских называют москалями, а на ЦСУ и ЮВУ кацапами? Ведь известно что т.н. москали-царские солдаты служили на Большой Украине, но не на ЗУ, так почему царских солдат прозвали москалями и откуда это слово пришло на ЗУ, и почему оно не прижилось на ЦСЮВУ?

Отредактировано Сол Крю (2011-04-26 13:03:02)

0

9

Сол Крю написал(а):

и почему оно не прижилось на ЦСЮВУ?

почему ж не прижилось? это так твой субъективный взгляд, по мне так вполне прижилось и даже вытеснило слово кацап :о))

0

10

Merc
Совершенно не прижилось. Я-же много езжу и общаюсь с людьми.

0

11

Сол Крю Виртуальные поездки и общение на специфических сайтах способствуют окончательному отрыву неразвитой личности от реальности.:)

0

12

Верещагин
Ахаха развитый "ВЦ" в партупее, где ты был кроме России? Ты за всю свою жизнь не побываешь и в 20% мест, в которых был я.

что бы понять, кто и чем живет, недостаточно побывать на трибунах стадиона или прошвырнуться по местным достопримечательностям, тем более БЫТИе накладывает определенный отпечаток на сознание, в данном случае общение с футбольными фанатами...
в случае продолжения срача , пойду резать посты . Предупреждение обоим участникам

Отредактировано Merc (2011-04-26 19:26:32)

0

13

Сол Крю Самонадеянность отличительная черта свидомисти " где ты был кроме России? Ты за всю свою жизнь не побываешь и в 20% мест, в которых был я" :) Это неизменно умиляет.:) А как окрыляет свидомца, когда вокруг него в этих "20% мест" такие же как он (ну то есть приехавшие с ним вместе:)) Ему хочется петь и скандировать: "Слава Nации!" И кажется все вокруг такие как он...и все дружно подхватят....:)  Как это замечательно прям глухари на таковище То-то думаю, что это в наших "беседах" с Салом Сол Крю меня охватывают чувства фенолога, когда я просто вышел поохотится на бандерлогов.:)

+1

14

Верещагин
Какая охота, дорогой? Эти самые "бандерлоги" рулят вами как сами хотят, эти самые "бандерлоги" забрали у вас родину, а вы все воюете на форумах.

0

15

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Эти самые "бандерлоги" рулят вами как сами хотят, эти самые "бандерлоги" забрали у вас родину, а вы все воюете на форумах.

Раз все так шоколадно,чего Вы тогда по форумам кочуете,пишите,клонируетесь,массовку создаете? Подпиндосничаете?))

0

16

Сол Крю написал(а):

Эти самые "бандерлоги" рулят вами как сами хотят, эти самые "бандерлоги" забрали у вас родину, а вы все воюете на форумах.

Всё идёт своим чередом. Видимо, действительно надо было дать им порулить, что бы все увидели какая это мерзость, и как в конце концов она захлебнётся в собственном дерьме.

0

17

Сол Крю Рулят, как ты сам хорошо знаешь (когда на тебя не нападает истерика:)) подонки, это по классике: "Революции готовят идеалисты, проводят реалисты-практики, а плоды пожинают подонки -циники". Так вот, да же если учесть вашу быдловатость и желание осквернить святое, это единственное, что приближает вас к ныне "рулящим", но им (олигархам-компродорам и примазавшимся либерастам-гуманитариям) плевать и на святые для вас идеи свидомисти, их идол деньги, или ты хочешь доказать что вы Nацисты то же за деньги? :))Родину не забрали, ее нельзя забрать, ( и уж тем боле таким фуфлыжным недоумкам как свидомюки:), а вот продать, увы оказалось возможно, вот только это не вечно, и ты это понимаешь потому и кипешуешь.:)
Wishtе Классика выдавать желаемое за действительное позволяет свидомцам пережить нервные стрессы в форме припадков.:)

0

18

Сол Крю написал(а):

забрали у вас родину, а вы все воюете на форумах.

еще бы я заметил, что когда Родину рушили с форумами напряг был. Народ, оболваненный пропагандой про-западного образа жизни, песнопениями либерастни как экономической так и так называемых представителями творческой интеллигенции. Сейчас инфы, бери сколько хошь и успехи либераст-подпиндосников, а так же идиот-патриотов стремятся к НУЛЮ, интересно почему? Это к вопросу о форумах...

0

19

Пиндосы (пендосы, пиндосцы, пиндостанцы, пиндосрань, пиндосины) — типичные обитатели США. Соответственно, США в этом случае называется Пиндосия, Пиндостан или СШП (Соединенные Штаты Пиндосии).

Термин пришёл с Юга России, где слово пиндос использовалось в качестве национального прозвища черноморских греков. Происходит от и самоназвания — «понтос» («понтиец»).

Первое появление слова «пиндос» в медиа-пространстве отмечено в бравом репортаже о наших десантниках из Косово (их туда направил летом 1999-го некий Ельцин), которые называли пиндосами военнослужащих расположенного поблизости американского миротворческого контингента (Один из наших бравых десантников мотивировал это в корреспондентскую видеокамеру так: «комнатные они какие-то»). В качестве лулза на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов „пиндосами“, они на это очень обижаются»…

Более подробно об отличительных особенностях пиндосов здесь.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Откуда пошло слово "пиндос"