Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости Крыма » Крымский парламент «русским языком» попросил Еврокомиссию


Крымский парламент «русским языком» попросил Еврокомиссию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Крымский парламент «русским языком» попросил Еврокомиссию не мешать двуязычию на Украине
Симферополь, Апрель 20 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымский парламент принял обращение относительно выводов Еврокомиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) по проекту закона «О языках в Украине». Депутаты сочли выводы Венецианской комиссии дискриминирующими в отношении русскоязычных граждан Украины.

Как передает корреспондент «Нового Региона», представляя проект обращения, спикер крымского парламента Владимир Константинов напомнил, что Венецианская комиссия 30 марта дала заключение на закон, внесенный еще осенью прошлого года.

«Венецианская комиссия вынесла заключение, согласно которому положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться, как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным и могут быть восприняты как шаг к официальному двуязычию, что противоречит Конституции Украины и международным соглашениям, – подчеркнул Константинов. – По сути, комиссия дискриминировала по языковому принципу граждан Украины, для которых государственный язык не является родным».

В обращении крымские парламентарии предложили Венецианской комиссии пересмотреть свои выводы, как противоречащие принципам демократии и прав человека, международному праву, позиции Комитета министров Совета Европы и Европейского парламента, а также способствующие разжиганию социального конфликта на языковой почве в Украине. Последняя фраза исчезла из итогового текста по предложению вице-спикера Григория Иоффе.

«Никакая Венецианская комиссия нам здесь в Крыму не страшна, поэтому я предлагаю из текста убрать фразу «способствующие разжиганию социального конфликта на языковой почве в Украине». Я думаю, что способствовать не будет», – заверил Иоффе.

В то же время депутаты не поддержали предложение первого вице-спикера Константина Бахарева дополнить обращение примерами двойной лингвистической политики. По словам Бахарева, он ознакомился с выводами Венецианской комиссии в оригинале, и Крым, как многонациональный регион, проигнорировать этот документ не может.

«По сути, комиссия осуждает применение той лингвистической политики на Украине, которую она горячо одобряет в европейских странах», – подчеркнул Бахарев.

Он предложил внести в текст обращения выводы экспертов комитета Совета Европы, сделанные летом прошлого года, о том что русский язык на Украине отнесен на не соответствующий ему уровень, и учитывая число русскоговорящих на Украине, очевидно, что русскому языку должен быть предоставлен особый статус.

«Таким образом мы наглядно покажем противоречие представителей европейских структур в отношении одного и того же документа по языковой ситуации на Украине», – пояснил Бахарев.

Однако его предложение не вошло в итоговый текст обращения, который поддержали 76 крымских парламентария из 83-х, участвовавших в заседании. Обращение будет направлено президенту Венецианской комиссии Джанни Букиккио, генсеку Совета Европы Турбйорну Ягланду, председателю Европарламента Ежи Бузеку и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку.

Отдельно парламент Крыма обратился к Верховной Раде с призывом «проявить политическую волю, мудрость и законодательно закрепить языковое равноправие граждан, приняв в максимально короткий срок проект закона Украины № 1015-3 «О языках в Украине».

http://www.nr2.ru/crimea/328992.html

0

2

Wishtе написал(а):

Крымский парламент «русским языком» попросил Еврокомиссию не мешать двуязычию на Украине

Послали что ли?  :rofl:  Если так, то правильно сделали :)

0

3

Ну опять что-то высказали, что-то не высказали.  Какой-то половинчатый документ. Я бы им все высказала!

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости Крыма » Крымский парламент «русским языком» попросил Еврокомиссию