Алексей НЕЖИВОЙ

Меджлис, лидеры которого потеряли политический вес как внутри крымско-татарского сообщества, так и перед украинской властью, должен быть распущен. До выборов нового состава меджлиса его должен заменить переходный Национальный совет. С такими требованиями выступили сегодня на пресс-конференции в Симферополе представители Постоянного комитета Общенационального собрания крымских татар.
Как заявил координатор Постоянного комитета Абдурешит Джеппаров, с этими требованиями 14 апреля сторонники Общенационального совета придут под стены меджлиса.

«Повторим свой визит в меджлис (подобная акция прошла 15 марта, на фото вверху — ред.). Но если в прошлый раз это было предложение о встрече, то теперь, как я думаю, будет принята резолюция о недоверии меджлису, и кроме того, примем решение о формировании переходного органа», — сообщил Джеппаров.

В то же время он подчеркнул, что сторонники Общенационального совета не выступают за полную ликвидацию меджлиса: «Мы не можем предлагать ликвидировать меджлис, потому что руководствуемся Декларацией о национальном суверенитете, принятой II курултаем в 1991 году, в соответствии с которой был создан этот орган. Мы за то, чтобы оздоровить меджлис, а это невозможно, пока в нем работают Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. <…> Уйти с честью у них уже не получится, но мы предлагаем им уйти хотя бы достойно».

Джеппаров также отверг обвинения в том, что антимеджлисовские выступления раскалывают единство крымских татар. «Проблема не в расколе, а в расслоении по принципу клановости. Большая часть состоятельных крымских татар обогатились, используя структуру курултая-меджлиса. Сначала при меджлисовской поддержке кто-то просочился во власть на министерские или какие-то другие хорошие должности, а потом вокруг них начали формироваться кланы. Да, это проблема не только крымских татар, а всего украинского государства. Мы тут ничем не отличаемся», — отметил координатор.

В то же время, по его мнению, вместо обогащения кучки приближенных меджлис должен заниматься социально-экономическими проблемами всех крымских татар, но его нынешним лидерам это давно не интересно.

«В поселках компактного проживания уже выросло целое поколение, которое никогда не видело уличных фонарей над головой, и нет никакой уверенности, что следующее поколение будет жить лучше. Меджлис должен бы был этим заниматься», — подчеркнул Джеппаров.
http://www.kr-eho.info/index.php?name=N … p;sid=6244