Германия легализует марихуану

Нынешние власти Германии стремительно движутся по пути легализации наркотиков. Так, согласно утверждениям представителей Свободной демократической партии, входящей в правительственную коалицию с консерваторами в ФРГ, будут разрешена продажа индийской конопли и сделанных на ее основе препаратов по рецептам в лечебных целях.
Представители коалиционных фракций достигли договоренности по внесению соответствующих изменений в закон об обороте наркотических веществ.

В новой редакции закон облегчит изготовление в Германии медицинских препаратов на основе конопли и использование их для терапевтического лечения. Кроме того, планируется улучшить снабжение подобными лекарствами неизлечимо больных пациентов в хосписах, чтобы избавить их от болевых ощущений. В частности, лекарства из марихуаны применяются при заболевании раком или рассеянным склерозом.

Нельзя сказать, что такое «лечение» раньше было абсолютно недоступным. Но до последнего времени пациенты были обязаны добиваться разрешения на использование лекарств на основе конопли у представителей властей, врачей и страховых больничных касс, что занимало очень много времени. По данным ассоциации «Марихуана как лекарство», добивающейся свободного отпуска конопли, в настоящее время в ФРГ лишь около 40 человек имеют право получать такие «лекарства» в аптеках.

Между тем, специалисты недоумевают: из-за чего поднят весь этот шум? Дело в том, что обезболивающий эффект препаратов из конопли не слишком высок. В настоящий момент выпускается огромное количество куда более эффективных синтетических анальгетиков, способных быстрее и лучше купировать различные боли. Здравоохранение большинства стран вообще обходится без марихуаны, причем настолько успешно, что никто из врачей не требует препаратов на ее основе.

Очевидно, что «медицинское» использование конопли на самом деле не что иное, как еще один шаг к ее полной легализации, приучение общественного мнения к ее «полезности». И это в то время как наркомания, прежде всего, среди молодежи является огромной проблемой для Германии. Ежедневно десятки молодых немцев умирают от передозировки наркотиков и от болезней, полученных в результате их употребления. Но, похоже, их судьба не слишком тревожит депутатов Бундестага, которые, лоббируя интересы наркоторговцев торопятся устранить все препятствия для свободной продажи смертоносного зелья.

Павел Аристархов
источник