Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » Путин: Россия не будет исполнять обязательств ВТО


Путин: Россия не будет исполнять обязательств ВТО

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Путин: Россия не будет исполнять обязательств ВТО, пока не станет ее членом
Россия не будет выполнять обязательства, взятые в ходе переговорного процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию, до полного присоединения к ВТО. Прямое указание об этом дал российский премьер-министр Владимир Путин на совещании в Санкт-Петербурге по мерам развития энергетического машиностроения.
"Я говорил об этом, это прямое указание, не надо этого делать, прошу вас, и партнёрам это надо сказать - не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами", - цитирует Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Это эмоциональное обращение было адресовано заместителю министра экономического развития Андрею Клепачу, который сослался на трудности в применении импортных пошлин из-за ограничений Всемирной торговой организации. Замминистра, комментируя жалобы предприятий электромашиностроительного сектора на недобросовестность китайских экспортеров, предложил использовать против них антидемпинговые меры, поскольку для применения заградительных импортных пошлин "у России связаны руки".

"Чем они связаны? - возмутился Путин. - Я сто раз уже это сказал: мы введем тогда, когда полноценно присоединимся, а до этого у нас полностью свободные руки. Тысячу раз уже сказал, а вы всё равно сворачиваете к этому, мы должны выполнять свои обязательства, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства".
По словам главы правительства досрочное исполнение Россией своих обязательств перед ВТО приводит к тому, что Всемирной торговой организации нет смысла принимать в свои ряды Россию."Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у них пропадает всякое желание нас принимать. На хрена нас принимать, если и так всё исполняем?", - задал чиновникам риторический вопрос премьер-министр.

Путин на совещании в Петербурге призвал чиновников более рачительно заботиться о российском внутреннем рынке. "Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем", - добавил российский премьер.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=443394

Заключительное слово В.В.Путина на совещании «О мерах по развитию энергетического машиностроения в Российской Федерации» с сайта Premier.gov.ru :
Я и в прежние годы активно занимался экономикой, реальным сектором, а в последние три года занимаюсь этим ежедневно, а, может быть, даже ежечасно. И, собственно говоря, даже и не нужно этого делать, чтобы видеть. Все мы видим, что наши перевозчики хотят использовать импортный автомобильный транспорт, авиационные компании хотят летать на иностранных самолётах, бытовой потребитель хочет ездить на импортных машинах, судовладельцы хотят пользоваться иностранными судами. Слушайте, это понятно. Мы все хотим иметь дешёвый качественный товар, но если мы это всё будем закупать заграницей, я уже много раз об этом говорил, мы полностью деградируем, ну полностью.

Всё то же самое относится и к энергетическому машиностроению и вообще к тяжёлому машиностроению, а это основа всей экономики, это фундамент экономики. И здесь так же, как и в автомобилестроении, нужно находить такие схемы, которые бы позволяли бы привлекать современные технологии и в конечном итоге давать нужный продукт потребителю, но и создавать условия для собственного развития. Значит, должны быть какие-то ограничения – к сожалению, по-другому невозможно сделать. Помните, в автомобилестроении мы вынуждены были сначала на первом этапе закрыть ввоз подержанных автомобилей сроком семь лет, потом пять и потом еще… – по-другому невозможно сделать.

То же самое и с пошлинами, так? Я прошу представить мне предложения, Андрей Николаевич (обращаясь к А.Н.Клепачу, заместителю Министра экономического развития России), и по пошлинам, хочу подчеркнуть, и по расследованиям. Но если это можно сделать, эти расследования провести – почему не делают до сих пор?! Почему тогда этот инструмент не используется эффективно?! И пошлины можно применять. Не вижу здесь никаких ограничений для нас, кроме здравого экономического смысла, который продиктован интересами отечественного потребителя – это понятно. Но нельзя нам всё закрыть, понимаете? Во что мы превратимся?!

Действительно, сейчас были перечислены определенные инструменты, которые используются, но, судя по всему, их недостаточно. У нас, конечно, есть определенные бюджетные ограничения – это факт. Мы выходим из кризиса, и мы не можем себе позволить сейчас бездумно разбрасываться нефтегазовыми доходами, поток которых может завтра прекратиться – это очевидный факт, это правда. И тем не менее нужно что-то делать. И долгосрочные контракты нужно поддерживать при рыночном настрое всех участников этого процесса, всего Правительства, конечно. Это же не автомобиль, который стоит 300–400 тыс. рублей, и он просто, как спички, на рынке продается. Это совершенно другая сфера деятельности, где каждая единица оборудования имеет совсем другой цикл и по-другому стоит. Но всё-таки это можно посчитать – что мы производим, в какие сроки компании наши будут покупать. Это же наши компании – всё это может быть посчитано. И мы должны развивать кооперацию с нашими западными партнёрами, разумеется. И на рынок их надо пускать – на то и щука в реке, чтобы окунь не дремал.
Реплика: Карась
В.В.Путин: Карась и так не будет дремать, а вот окунь - более мелкая рыбёшка, она не должна дремать. Она тоже любит понападать на кого-то. Но всё это должно иметь какой-то здравый экономический смысл. Если мы их всех запустим…

Вот, у меня хорошие отношения со многими западными производителями, причём личные. Я со многими поддерживаю личные, хорошие отношения. Они проявляют свой конкретный интерес – они хотят оккупировать этот рынок. Но я ещё раз хочу повторить, и вы это знаете хорошо: рынок денег стоит. За то, что мы запустим их на рынок, вполне можем от них потребовать (что мы и делаем в некоторых других отраслях) определённого уровня локализации. Вы хотите такой-то сегмент занять? Вот такой-то уровень локализации обеспечьте нам, пожалуйста. Но это мы должны вместе делать. И производители, и потребители должны это понимать, и Правительство.
http://www.premier.gov.ru/events/news/14796/

0

2

Wishtе написал(а):

На хрена нас принимать, если и так всё исполняем?

Ай, да Путин! :)

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » Путин: Россия не будет исполнять обязательств ВТО