Севастополь, Апрель 01 (Новый Регион, Елена Острякова) – Несмотря на попытки оспорить тарифы на коммунальные услуги в судах, расценки в Севастополе останутся на прежнем уровне. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил глава городского совета Юрий Дойников. Он также рассказал, будет ли горсовет лишать Леонида Кучму звания почетного жителя Севастополя, появятся ли в городе новые российские школы, и что делать гражданам, которым усадьбы «новых украинцев» блокируют проход к морю.

«Новый Регион»: На уходящей неделе Апелляционный суд Севастополя отменил установленные горсоветом тарифы на жилищные услуги. Как вы оцениваете это решение, будете ли его оспаривать? Какие последствия будет иметь это решение для города?

Юрий Дойников: Горсовет до сих пор решения не получил. Мы должны его увидеть. Но из того, что говорит начальник юротдела, которая участвовала в суде, я могу сделать вывод: суд принял решение по формальному признаку. То есть, судья увидел несоответствие закону в том, что стоимость жилищных услуг не рассчитана для каждого дома. У нас в коммунальной собственности около 3000 домов. На сегодняшний день услуги рассчитаны по десяти категориям. Это логично. Но по закону нужно для каждого дома. Поскольку, по сути, тарифы абсолютно обоснованы, естественно, это решение будет оспорено, но оспорено разумно. То есть, будет подготовлено решение горсовета, где эти тарифы будут рассчитаны для каждого дома. Величина их останется прежней.

«Новый Регион»: На прошлой неделе территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло дело в отношении КП»Севтеплоэнерго» за то, что оно, якобы, самовольно повысило тарифы. Между тем, это право горсовет делегировал на одной из последних сессии предприятию. Опротестовывалось ли это решение? Как вы будете выходить из сложившейся ситуации?

Юрий Дойников: Горсовет не делегировал «Севтеплоэнерго» права устанавливать тарифы, а обязал выдерживать те тарифы, которые устанавливаются по рекомендации Национальной комиссии регулирования энергетики. К сожалению или к счастью, но сегодня стоимость гигакаллории устанавливает НКРЭ. Насколько я знаю, Антимонопольный комитет сейчас проводит рабочую проверку «Севтеплоэнерго». Чем она закончится, покажет время.

«Новый Регион»: 10 мая вступает в силу закон о доступе к информации. Все органы власти должны отвечать на запросы граждан. В том числе, на электронные письма. Насколько готов к этому горсовет? Как будут реализованы требования этого закона?

Юрий Дойников: Мы никогда тайны из своей работы не делали. Другое дело, готовы ли мы технически и организационно. Очень сложно нам подготовиться к 10 мая. Мы понимаем, что будет наплыв желающих, но у нас нет ни средств, ни технической базы. Когда закладывался бюджет, никто не учитывал, что на это нужны дополнительные средства. Будут идти электронные запросы. Если предположить, сколько их будет, то я боюсь, что у меня не хватит сотрудников. Вообще-то, действует положение, запрещающее отвечать на анонимные вопросы, а электронное письмо, оно, как правило, анонимно, либо подписано неподтвержденной фамилией... Но мы будем готовиться, ведь деваться некуда.

«Новый Регион»: У горсовета есть базы данных всех арендаторов коммунального имущества и земли. Станут ли они публичными, чтобы население знало, кто, на каких условиях, насколько долго взял в аренду землю или имущество, которое, по идее, принадлежит общине?

Юрий Дойников: И да, и нет. У нас есть база объектов коммунальной собственности. Она не закрытая. Никто из депутатов не ограничен в возможности узнать, какая коммунальная собственность у нас есть. Публикуя конкурсные условия в газете «Севастопольские известия» (по решению конкурсной комиссии они публикуются регулярно), мы пишем стартовую цену, срок аренды, ее условия и описание объекта. Когда аренда уже заключена, мы не имеем права публиковать эту информацию в полном виде, поскольку там присутствуют адреса, фамилии и личные данные граждан, то есть, информация, которая охраняется законодательством. С землей ситуация примерно такая же. У нас где-то около 2,5 тысяч договоров об аренде земельных участков. Эта база создана земельным управлением. Но ее в полном виде опубликовать мы тоже не имеем права. Она доступна лишь для специальных служб. Например, налоговой инспекции, которая отслеживает оплату земельного налога. Среди таких структур тайн нет. А вот земельные участки, которые мы выставляем на аукцион или на выкуп, не являются тайной. В лотах пишется все: и стартовая цена, и зона застройки, и назначение объекта. По заключенным договорам опубликовать эту информацию в полном виде мы не имеем права.

«Новый Регион»: И все-таки, многие хотели бы узнать, кто именно строит скандальную высотку на мысе Хрустальном? Есть решение об ограничении застройки в центре города по этажности. Каким образом удалось обойти это решение застройщику?

Юрий Дойников: Скажу сразу, городской совет разрешения на строительство этого дома не давал. В силу того, что были странные действия со стороны предыдущей администрации, разрешения на строительство были подписаны одним из замов предыдущего председателя СГГА. Было получено разрешение ГАСК, и здание практически уже построено. Строит его ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный». Сегодня, наверное, исходя из здравого смысла, никто не будет принимать решение о его сносе. Я не помню у нас в городе прецедентов по сносу, за исключением строений в бухте Омега и нескольких гаражей. Это для любого города очень радикальный шаг.

«Новый Регион»: По «Диалогу» такая же ситуация?

Юрий Дойников: По «Диалогу» ситуация несколько иная. Там никто разрешения на такое количество этажей не давал, в том числе и ГАСК. Я вообще не понимаю тех, кто это строит. Там невозможно организовать парковку. А без парковки ни под н жилье, ни под офис такое строение не нужно. «Диалог» был построен в таком виде лет восемь назад. Потом два этажа добавилось. Сейчас, это все замерло, потому что достраивать нет возможности. Решения о сносе пока не принято. Мое мнение, если снять два верхних этажа, это не разрушит здание, но внесет архитектурную гармонию. Да и самому владельцу будет проще найти возможности для его использования.

«Новый Регион»: Чем вы можете объяснить, что, несмотря на многочисленные обвинения, которые озвучивала нынешнее руководство Севастополя, у правоохранительных органов нет никаких претензий к Сергею Куницыну?

Юрий Дойников: На сегодняшний день 1183 распоряжения предыдущей администрации по земельным вопросам противоречат законодательству. Они в разных стадиях. По ряду из них приняты распоряжения об отмене по протесту прокуратуры. Ряд находится в судебном рассмотрении. Но все эти распоряжения нарушали закон. Это касается и небольших участков для физических лиц, и в несколько гектаров на Южном берегу. Мне сложно сказать, может, у правоохранительных органов есть вопросы. Просто мы об этом не знаем. Но ряд работников предыдущей администрации уже находится в следственных изоляторах, под следствием. Это доказывает, что борьба севастопольцев, городского совета, временной следственной комиссии Верховной Рады имела под собой серьезные основания.

«Новый Регион»: Не получится, что сядут только «стрелочники»?

Юрий Дойников: Вы знаете, начальника управления стрелочником не назовешь. Все решают правоохранительные и судебные органы. Думаю, всему свое время.

«Новый Регион»: Если Леонид Кучма будет признан виновным судом в том, в чем его сегодня обвиняет генпрокуратура, будет ли поставлен вопрос о лишении его звания почетного гражданина Севастополя?

Юрий Дойников: Поскольку вопрос о присвоении звания почетного гражданина рассматривался коллегиально на сессии, то и этот гипотетический вопрос должен быть рассмотрен на сессии. Я, слава Богу, не припомню такого прецедента. Думаю, решение будет принято в соответствии с законодательством. Очень трудно говорить о том, чего пока нет.

«Новый Регион»: Что происходит в поселке Кача? Недавно правоохранительные органы сообщили об аресте исполняющего обязанности поселкового головы. А в феврале в Верховной Раде был зарегистрирован проект решения о досрочных выборах в поселке.

Юрий Дойников: В Каче в декабре прошлого года состоялась сессия поселкового совета, на которой было рассмотрено заявление законно избранного поселкового головы Василия Ильича Онищука о прекращении полномочий, насколько я знаю, по состоянию здоровья. Тогда же обязанности поселкового головы были возложены на председателя исполкома Качинского поселкового совета. Подчеркну, что это не депутат. На прошлой неделе этот человек был задержан правоохранительными органами по подозрению в получении взятки. Сейчас обязанности поселкового головы исполняет секретарь Качинского поселкового совета. Неделя прошла, никаких проблем не возникло. Что касается выборов, то ситуация не такая простая. Дело в том, что проект решения в Верховной Раде был не только зарегистрирован, по нему состоялось голосование. Не набралось нужного количества голосов. По аналогичным причинам еще 33 населенных пункта Украины прошли голосование, и выборы там состоятся 15 мая. Почему по Каче решение не прошло, я не знаю. Будем ждать решения парламента о дате выборов.

«Новый Регион»: Городской совет Инкермана выступил против строительства очистных сооружений Балаклавы на Федюхиных высотах, поскольку вода будет сбрасываться в реку Черная. Поддержит севастопольский горсовет своих коллег?

Юрий Дойников: Я, честно говоря, и проекта-то такого не видел. Проекта нет, есть концепция, есть пожелание. Как человек технически подготовленный, я всегда верю технической документации. Когда будет техническая документация с характеристиками по водозабору, по объему сбросов, о чем-то можно будет судить. На сегодняшний день есть альтернатива этому проекту – проект, который связан с Мартыновским коллектором и переброской сточных вод из Балаклавы на КОС «Южные». Есть еще вариант с прудами-отстойниками, вообще без сброса. Все три варианта имеют право на существование. Сейчас спорить о вкусе ананасов, не пробуя их, очень сложно. Заявление о намерении по выбросам может прийти в горсовет на любой стадии: и до, и во время, и после составления проекта. Это заявление мы будем рассматривать и в нашей экологической комиссии, и в нашем юридическом отделе. Пока оно не поступало.

«Новый Регион»: Считаете ли вы целесообразным открытие новых школ в Севастополе, где обучение велось бы по программе минобразования РФ, как это происходит в школе №8 МО РФ? Например, в районе Казачьей бухты?

Юрий Дойников: Все должно опираться на экономическое основание. Если школа будет построена на деньги Российской Федерации, то право Российской Федерации решать, какая программа образования будет в этой школе. Я хочу сказать, что восьмая школа принимает самое активное участие и в учебной, и в воспитательной, и в общественной жизни города. Все должно быть гармонично. Если такая потребность будет у Российской Федерации – не вопрос. Школа в Казачьей бухте строится на деньги, которые выделяются из федерального бюджета России на социально-экономическое развитие Севастополя, но они проходят через городской бюджет. Поэтому она будет находиться в собственности города.

«Новый Регион»: В СМИ обсуждалась тема превращения старейшего корабля Черноморского флота «Коммуна» в плавучий музей. Поддержат ли власти Севастополя такую инициативу?

Юрий Дойников: Это не городская собственность, но я все равно скажу, что это очень хорошее дело. Для города это будет полезно. У нас есть российский музей Черноморского флота. Все это очень органично сочетается.

«Новый Регион»: Что происходит с бывшей базой отдыха «Мыс Айя», куда уже несколько лет закрыт доступ посетителей? Насколько законно блокирование доступа жителей Севастополя к морю?

Юрий Дойников: Позиция депутатского корпуса однозначна: везде человек должен иметь возможность пройти к морю. Все заборы и препоны – это нарушение законодательства. Никаких частных и ведомственных пляжей быть не должно.

«Новый Регион»: Что должен делать гражданин, которого не пускают к морю?

Юрий Дойников: Он должен обратиться в правоохранительные органы и действовать на основании решения суда.

«Новый Регион»: Власти Крыма заявили о том, что на полуостров будут привлекаться мировые гостиничные сети для строительства 5-звездочных отелей. Планируется ли нечто подобное в Севастополе?

Юрий Дойников: У нас есть программа инвестиционной деятельности, есть стратегия развития города. Но сказать – мало. Нужно создать условия. Сегодня в Севастополе есть одна гостиница уровня «четыре звезды» – это комплекс «Аквамарин». Это очень хороший комплекс. Конечно, мы в таких заинтересованы. Это и привлечение туристов, и пополнение бюджета, и создание рабочих мест.

«Новый Регион»: А есть в Севастополе место, где можно «Хилтон» построить?

Юрий Дойников: Место есть. Были бы желающие.
http://www.nr2.ru/sevas/326596.html