Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » В сгущенке – белила, а в сыре нет молока!


В сгущенке – белила, а в сыре нет молока!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Отечественный рынок молочных продуктов превратился в рынок подделок. Несмотря на то, что стоимость молочной продукции в Украине непрерывно растет, качественных...

...продуктов днем с огнем не найдешь!

Масло: даже спрэдом его можно назвать с большой натяжкой!

Из 17 образцов сливочного масла, отобранных специалистами «Укрметртестстандарта» для исследования в магазинах и на рынках столицы, растительные жиры в количестве от 10 до 100 процентов содержали 7 образцов.

– То есть в некоторых случаях купленное масло не являлось не только маслом, но и спрэдом, ведь в спрэдах допускается содержание растительных жиров только до 70 процентов! – разъясняет начальник Центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. – Однако производители скрывают это самыми разными способами. Например, мелким шрифтом сбоку пачки пишут, что данный продукт является спрэдом, а на лицевой стороне огромными буквами печатают имя продукта – «Фермерское», «Сливочное», «Карпатское», «Сельское», «Легкое», «Французское» и т.д. Тем самым потребитель вводится в заблуждение, ведь само слово «спрэд» мужского рода, а названия выбираются среднего рода и потому ассоциируются у покупателя со словом «масло». Причем хочу подчеркнуть, что отобранные образцы были преимущественно от крупных производителей, которые реализуют свою продукцию по всей территории Украины.

Кроме того, отечественных любителей сливочного масла подстерегают такие «сюрпризы», как бактерии группы кишечных палочек, а также дрожжи и плесень в количестве, превышающем допустимые нормы в десятки раз.

Что общего у сгущенки и титановых белил?

Специалисты негодуют: уже пять лет они говорят о безобразной ситуации, сложившейся на рынке сгущенного молока, однако «воз и ныне там».

– В Украине как не было нормального сгущенного молока, так его за очень редкими исключениями и нет, – утверждает Семенович. – Мы пять лет, словно попугаи, повторяем, что молоко, продающееся в наших торговых точках, не только некачественное, но и опасное, однако производители фальсификатов продолжают оставаться на рынке! Это свидетельствует о неэффективности госсистемы контроля.

По данным эксперта, из пяти отобранных образцов три (!) на 100 процентов состояли из растительного жира, то есть в этом «сгущенном молоке» самого молока не было ни капли. Более того: фальсификаты содержали сорбиновую и бензойную кислоты, а также... двуокись титана!

Дело в том, разъясняет Семенович, что пальмовое масло имеет желтоватый оттенок. И чтобы придать сгущенке привлекательный белый цвет, в продукцию добавляется двуокись титана, которая массово используется при производстве титановых белил.

Большая разница: сыр и сырный продукт

Учитывая, что молока в Украине с каждым годом становится все меньше, несколько лет назад производителям сыра разрешили выпускать так называемый «сырный продукт». Согласно техническим условиям (ТУ) в сырном продукте разрешено замещать молочный жир растительным на 20-100 процентов. Поэтому сегодня есть два совершенно разных продукта – сыр твердый и сырный продукт, однако для многих потребителей эта информация остается тайной.

– Нечестные супермаркеты прибегают к самым разным приемам. Например, объявляют акцию «Сыр в два раза дешевле», однако на самом деле продают не сыр, а сырный продукт. Самое интересное, что формально все честно, ведь на этикетке написано не «Сыр «Российский», а «Сыр. прод. «Российский», но неискушенному потребителю эта разница не видна – он просто не обращает внимания на четыре лишние буквы!

Эксперт рассказал, как можно легко распознать подделку. Для этого достаточно не стесняться и попросить у продавца сопроводительные документы или хотя бы изучить головку сыра, от которой отрезается кусок – на ее этикетке будет точно указано, сыр это или сырный продукт.

Такого нет даже в Зимбабве

Причины плохого качества продуктов очень просты и, по мнению гендиректора «Укрметртестсандарта» Михаила Мухаровского, кроются в несовершенных и даже неадекватных законодательной и нормативной базах:

– Согласно действующему законодательству, если мы как госорган хотим осуществить проверку производителя (импортера, оптовика), то обязаны предупредить его об этом за 10 дней до проверки. Предупрежденные за полторы недели предприятия имеют широкое поле для маневра. Мелкие в этот день просто закрываются, мотивируя тем, что у них закончилось сырье. Те, кто покрупнее, затаривают склад хорошей партией товара. А некоторые вообще пытаются нас не пустить, мотивируя тем, что они не получали нашего предупреждения. Поверьте: такого нет ни в одной стране мира – даже в Зимбабве! А Европейская директива четко прописывает, что все проверки должны быть неожиданными.

Общие выводы экспертов неутешительны: если крайне низкая цена товара почти стопроцентно указывает на фальсификат, то его высокая стоимость вовсе не является гарантией качества. Таким образом, потребитель не в состоянии сам себя защитить и ему по-прежнему остается лишь ожидать, когда эти функции начнет выполнять государство.

Какие продукты не стоит покупать

В «Укрметртестстандарте» назвали недобросовестных производителей поименно.

Эксперты с сожалением констатируют, что сегодня в Украине просто выгодно производить некачественные продукты. В связи с этим, количество подделок на рынке зашкаливает, и специалисты «Укрметртестстандарта» обнародовали их имена.

Масло производства ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд», ОАО «Кременчугский гормолокозавод», ГП «Староконстантиновский молочный завод», ЗАО «Кагма», ОАО «Жашковский маслозавод» содержат дрожжи в количестве, превышающем допустимые нормы, а масло производства ОАО АК «Комбинат Приднепровский», ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд» – бактерии группы кишечных палочек.

Впрочем, как показали исследования, приблизительно в половине случаев масло на самом деле маслом не является – это в лучшем случае спрэд. Масло «Румо» (жирность 73 %, производство ГП «Ружин-молоко») содержит 60 процентов растительного жира, масло «Вологодское» (82,5 %, ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза») – 40 процентов растительного жира, масло «Гайсинське» (73%, ООО «Гайсинский молокозавод») – 30 процентов, масло «Натуральна Живія» (73 %, ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд») – 20 процентов, масло «Фаворит» (73 %, ОАО «Галеевский маслозавод») – 15 процентов растительного жира.

Если такое себе позволяют производители фасованного масла, что же можно сказать о масле, продающемся на развес? Оказывается, ничего хорошего! Сливочное весовое масло, купленное экспертами «Укрметртестстандарта» на столичном рынке «Днипро», вообще не содержало молока: экспертиза показала, что продукт на 100 процентов состоит из растительного жира!

На 100 процентов изготовленной из растительных жиров оказались «сгущенки» ООО «Техмолпром» (Полтавская обл., г. Гадяч) и ОАО «Ичнянский молочноконсервный комбинат» (Черниговская обл., г. Ичня).

Не самым лучшим образом обстоят дела и у производителей сметаны. Так, например, в 20-процентной сметане от «ЖЛК-Украина» (Белая Церковь) специалисты «Укрметртестстандарта» выявили бактерии группы кишечных палочек.

15-процентная сметана от ООО «Молочная компания» на 15 процентов состоит из растительного жира. Кроме бактерий группы кишечных палочек, в ней выявлены дрожжи и плесень в количестве, превышающем допустимые нормы, при этом массовая доля жира вместо заявленных на упаковке 15 процентов составляет 12,5 процентов.

Бактерии группы кишечных палочек эксперты также обнаружили в сыре «Российском» от ООО «ТоргДом», ОАО «Литинский молокозавод» и ООО «Агропромсервис». А сыр твердый «Российский» от ОАО «Борщевский сырзавод» на самом деле оказался сырным продуктом: образец содержал 50 процентов растительного жира.

http://www.from-ua.com/technology/2cfa4fb0ebac0.html

0

2

Грустно! скоро будем сами и масло сбивать, и сыр делать.

0

3

В продолжение темы:
Европа не запретила клонированное мясо
Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС не смогли договориться о новых правилах реализации мяса клонированных животных. Трехдневные дискуссии в Европарламенте оказались безрезультатными

Депутаты требовали если не запрета клонированного мяса, то хотя бы специальной его маркировки. В итоге продажу мяса клонированных животных запрещать не будут. На этикетках происхождение мяса также разрешено не указывать.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Джон Далли заявил, что разочарован, но признал, что «абсолютно никакого риска для здоровья нет». По его словам, научные исследования не доказали, что мясо, творог или молоко клонированных животных опасны для человека.

Как сообщает Deutsche Welle, некоторые депутаты Европарламента говорят, что теперь Европу «зальют миллиарды литров клонированного молока». Защитники прав потребителей из неправительственной организации Foodwatch также возмущены, что рынки сбыта для европейской аграрной продукции оказались важнее, чем «элементарное право потребителей на прозрачность».

Поскольку Украина импортирует много мяса из объединенной Европы, мясо клонированных животных может попасть и на столы украинских потребителей.

http://www.focus.ua/foreign/177226

0

4

стратег написал(а):

Такого нет даже в Зимбабве

Ключевое словосочетание. Беспредел...

0

5

Россия хочет запретить украинский сыр

http://i1.focus.ua/img/a/5/2/189125.jpg?1308061650

В России предлагают запретить или ограничить импорт в страну сыра, в том числе и украинского. Основные претензии россияне предъявляют к качеству импортного продукта

«В Украине объемы производства молока не растут, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами, при этом Украина является одним из крупнейших импортеров тропических масел в мире», - заявил руководитель российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По словам Даниленко, к качеству и безопасности украинского молока есть вопросы, а потому на украинских молочных предприятиях сейчас работают российские санитарно-ветеринарные инспекторы.

Как сообщает Би-би-си, ограничения также могут коснуться продукции из Беларуси и Германии. В обоих случаях россиян беспокоит ценовая политика – стоимость импортного сыра порой меньше, чем местного.

«Надо посмотреть: если Беларусь завозит сыры по ценам, ниже тех, о которых мы договаривались, мы будем прибегать к ответным мерам, чтобы они не устраивали демпинг», - заявил глава российского союза производителей молока.

Доля импортных молочных продуктов в общем потреблении в России в 2010 году составила почти 20%. При этом продукция украинского производства составляет около 17%.

источник

0

6

Осторожно! Что нашли в украинских сырках в глазури

У этого лакомства родом из советского прошлого (а сырки в глазури появились именно в СССР в 1930-е гг.) имидж полезного продукта. Однако то, что сегодня можно найти на прилавках, порой не имеет ничего общего с изначальной задумкой!

Ищем внутри

Идеальный рецепт творожного сырка прост: натуральный творог, сливочное масло и сахарная пудра. Чтобы сделать сырок своими руками, достаточно смешать все эти компоненты и отправить в холодильник. Плюс, конечно же, натуральный шоколад — для глазури. Но в львиной доле магазинных сырков из этого набора ингредиентов вы найдёте только сахарную пудру.

Согласно ГОСТу, продукт нужно изготавливать из подпрессованного творога. Вот только из 9 наименований сырков, представленных в ближайшем к редакции «АиФ» супермаркете, мы не нашли ни одного, имеющего на упаковке гордые буквы «ГОСТ».

«Но даже если творожный сырок изготавливали по ТУ, сегодня он обязательно должен соответствовать «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию». Регламент также требует класть в сырки творожную массу из натурального творога.

Однако в 70% случаев в сырок попадает вовсе не она, а… пресловутый «творожный продукт» — смесь порошкового творога с растительными жирами. Самое смешное, что производители ничего не нарушают. Они просто «забывают» написать на упаковке сырка слово «творожный»! Нет его — и «молочные» законы на этот неопределённый продукт не распространяются. Более того, положить в сырок вместо сливочного масла маргарин или спред на основе дешёвого пальмового или кокосового масла не запрещает ни один закон. Кто же пойдёт на добровольное удорожание продукции, если можно сэкономить?

Смотрим снаружи

Как правило, «шоколадное» покрытие сырков имеет мало общего с шоколадом. По закону в состав кондитерских глазурей необязательно класть ценное какао-масло, основной полезный элемент шоколада (его доля — для галочки — всего 7%). Вполне можно обойтись смесью лауриновой кислоты (производная пальмового или иного растительного масла является «официальным» эквивалентом какао), эмульгаторов, ароматизаторов и — какао-порошка.

Отдельный разговор — о начинках. На прилавках присутствуют сотни вариантов — со сгущёнкой, орехами, вареньем, фруктами и ягодами. Но вчитайтесь в мелкие буквы на упаковке — часто состав «начинки» занимает 5–6 строк убористым шрифтом. Здесь и ароматизаторы, и стабилизаторы, и эмульгаторы, и консерванты. Дело в том, что творожная масса для сырков термически не обработана, оттого и класть туда натурпродукт — чревато, тут же начнут размножаться вредные бактерии. Поэтому и спасаются многие производители, выбирая химию: вредно, но не опасно.

«Многие родители считают, что тот объём творога, который должен съедать ребёнок, вполне можно заменить глазированными сырками, — рассказывает Анна Плетнёва, специалист по здоровому питанию, — если чадо не жалует „скучный“ простой творог. Это не так! К сыркам нужно относиться как к десерту — с большим содержанием сахара, с высокой калорийностью (более 450–400 ккал на 40–50 г!)».

Особое внимание следует уделять тому, как хранился этот десерт в магазине. Сырки бывают двух видов: охлаждённые и замороженные. Первые (встречаются чаще) могут продержаться в холодильнике всего 10–15 дней, вторые — чуть дольше, но при глубокой заморозке. Лежать на тёплой витрине ни те, ни другие вообще не должны: анализы, проведённые в отечественных лабораториях, неоднократно выявляли, что в таких сырках размножаются дрожжи, плесень, кишечные палочки, стафилококки.
источник

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » В сгущенке – белила, а в сыре нет молока!