24 марта 2011 | 21:54

В платежках за март, которые получат киевляне, холодная вода подорожает - на 10%. Кубометр будет стоить около 2 гривен. Но и эта сумма не компенсирует все расходы, говорят в "Киевводоканале". Экономически обоснованой здесь считают цену почти в 5 с половиной гривен за кубометр - из-за подорожания электроэнергии. Но и это говорят в коммунальных службах - далеко не самый высокий тариф по Украине. В столичном пригороде - Вышгороде - он в пять раз выше. Но и это - не предел. Почему же расценки так отличаются? Ирина Романова пыталась выяснить "формулу воды".

Платежки с тарифом - 10.87 за кубометр - жительница Вышгорода Алла Пархоменко получает с конца прошлого года. В марте только за воду заплатит 184 гривны. Но вот уже несколько лет ее приходится еще и греть.

Алла Пархоменко, жительница Вышгорода:

- У нас воднагрівач. І це додаткові витрати на електроенергію. Коли була гаряча вода, електроенегія була 150 кіловатт - 40-50 гривен, тепер зросла до 500-600 кіловат - 200 гривень.

В столице вода в примерно в пять раз дешевле, жалуется женщина. И это при том, что зарплаты у киевлян выше. Причину дорогой услуги в мэрии объясняют тем, что сточные воды из Вышгорода очищает столичный водоканал и только за это просит больше 5 гривен. Плюс стоимость самой воды. Еще дороже кубометр в Белгород-Днестровском Одесской области - 11гривен 76 копеек.

http://www.spravka.dn.ua/modules/rssc/s … fid=314682
------------------------
почему такой разброс в тарифах на воду (и не только на воду)?
В Киеве вода после подорожания с 1 марта будет  стоить около 2 грн.  за кубометр. В Донецкой области холодная вода с 1 февраля стоит  6 грн. 37 коп. за кубометр.
До 1 февраля стоила 5 грн. 76 коп. Это при том, что в Киеве средние зарплаты гораздо выше,
чем в остальной Украине.