Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Симферополь не может восстановить памятник Екатерине II


Симферополь не может восстановить памятник Екатерине II

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Симферополь, в отличие от Одессы и Севастополя, не может восстановить памятник Екатерине II
Симферополь, Март 24 (Новый Регион, Евгений Андреев) – 1 мая исполнится 90 лет со дня взрыва большевиками памятника Екатерине II в Симферополе. Разговоры о его восстановлении ведутся свыше 15 лет. Однако, в отличие от Севастополя и Одессы, где памятники великой русской царице давно установлены, в крымской столице вопрос о строительства монумента ежегодно поднимается только на митингах пророссийских сил и заканчивается пустыми обещаниями. Горисполком расписывается в полном бессилии в решении проблемы.

Об этом пишет газета «Крымская правда».

«У замусоренного бассейна – останков некогда красивейшего фонтана – уже четвёртый год стоит камень с потускневшей надписью: «На этом месте будет восстановлен памятник императрице Екатерине Великой». Когда – не знает никто», – описывает сегодняшнюю ситуацию на месте бывшего памятника в симферопольском горсаду газета.

В исполкоме горсовета газетчикам сообщили, что следуют «традиции сооружения памятников на средства благотворительных пожертвований».

Производство работ по воссозданию памятника ориентировочно составляет более полутора миллионов гривен, стоимость проектных работ – 150 тысяч гривен. За четыре года на расчётный счёт для накопления благотворительных и спонсорских взносов поступило «6 тысяч гривен, что недостаточно для размещения заказа на проектные работы».

«Исполком постоянно ведёт работу, осуществляя переговоры с потенциальными инвесторами и спонсорами, но в условиях глубокого экономического кризиса тема благотворительности не получает должного развития. По мере накопления необходимого количества ассигнований работа по воссозданию памятника Екатерине II будет продолжена», – опять разводят руками в симферопольской мэрии.
http://www.nr2.ru/crimea/325507.html

0

2

Не могут или не хотят? Вон как ловко,прогнулись перед турками,когда захотели...20 янв.2011г.ещё мы не забыли!
"Демонтаж надписей с обелиска они назвали «очередным актом государственного вандализма, преследующим цель переписывания славной истории русского полуострова и уничтожения исторической памяти русского народа».

Организатор митинга протеста Валерий Подъячий заявил, что, по его данным, тендер на ремонт Долгоруковского обелиска в 2009 году выиграло ООО «Крымпроектреставрация». Сумма договора составила 825 тыс. гривен."
http://s010.radikal.ru/i313/1103/b7/d6abf1c869d0.jpg

0

3

Татары сказали что они не допустят установления такого памятника и сбросят его в Салгир.

0

4

Wishtе написал(а):

В исполкоме горсовета газетчикам сообщили, что следуют «традиции сооружения памятников на средства благотворительных пожертвований».

что б они вся оставшуюся жизнь на пожертвования жили :о))

+1

5

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Татары сказали что они не допустят установления такого памятника и сбросят его в Салгир.

Они тебе лично сказали? :D

Решение о сооружении памятника принято к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги собирались по всей империи. Немалые суммы внесли инициаторы - предводитель Симферопольского дворянства Василий Попов и Таврический губернатор Андрей Всеволожский. Император Александр III выбрал проект Николая Лаврецкого «Что ни говори, а правда нужна». При закладке представитель высшего мусульманского духовенства вложил в землю ларец с монетами времён Екатерины. В знак того, что решением императрицы крымскотатарская знать приравнивалась в правах к российскому дворянству, все крымские татары были освобождены от крепостной зависимости и воинской повинности, религиозные чувства мусульман стали так же уважаемы, как христианские.


Прости, великая императрица  Крымская правда, 24.03.2011

+2

6

Wishtе написал(а):

1 мая исполнится 90 лет со дня взрыва большевиками памятника Екатерине II в Симферополе.

Как всё же много общего у большевиков и украинских националистов.

0

7

Wishtе написал(а):

уже четвёртый год стоит камень с потускневшей надписью: «На этом месте будет восстановлен памятник императрице Екатерине Великой»

В 100-ю годовщину присоединения Крыма к России в городском саду Симферополя горожане заложили первый камень в его основание. Чтобы закончить постройку, потребовалось целых 7 лет. Лишь 18 октября 1890 состоялось торжественное открытие монумента.

На мраморном пьедестале была установлена бронзовая статуя царицы в полный рост. В правой руке она держала скипетр, левой - указывала на город, Ниже располагались фигуры её соратников, осуществлявших присоединение Крыма. Впереди были установлены скульптуры светлейшего князя Г. А. Потёмкина и В. М. Долгорукова-Крымского. Слева стоял поясной бюст А. В. Суворова, справа - российского атташе в Турции Я. И. Булгакова. Надпись на постаменте гласила: «Екатерине II в царствование Александра III».

С другой стороны был выбит барельеф с изображением встреч государыни в Крыму в 1787 году. Под ним ещё одна надпись: «Таврическое дворянство при участии всея России. В память столетия присоединения Крыма 1783-1883».

Кстати, в создании памятника Екатерине участвовало и магометанское духовенство. Таврический муфтий передал для закладки ларец с золотыми и серебряными монетами времен императрицы. На этом ларце золотыми буквами была сделана надпись, где имелись такие строки: "...в знак глубочайшей и благоговейной признательности всего магометанского народа Державным нашим Покровителям за обращение всех нас в мирных граждан".
27 октября 1890 года газета «Перевозчик», издаваемая Гаспринским на русском и крымскотатарском языках, писала: «Мусульмане бывших Казанского и Крымского ханства с благоговением поминают память Высокой царицы Екатерины Второй, той, «Катарина Падаша», имя которой священно для мусульман и известно в богатом серале мурзы и в бедной лачуге селянина...».
Революция, Гражданская война, новое правительство Крыма не пожелало терпеть в самом центре Симферополя памятник императрице и её соратникам. Скульптуры были сброшены с постамента и отправлены на переплавку...

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Симферополь не может восстановить памятник Екатерине II