Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Убрали мусор в древнем монастыре в Сарандинакиной балке


Убрали мусор в древнем монастыре в Сарандинакиной балке

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Автор Поленок Пелагея
http://i043.radikal.ru/1103/a4/0a5ff7bf7cb2.jpg
В воскресенье, 20 марта, севастопольцы собрали более 350 мешков мусора на территории средневекового пещерного скита в Сарандинакиной балке. Но дело еще не закончено и в следующее воскресенье, 27 марта, будет продолжено.
В акции участвовало около 25 человек, жители Инкермана, Корабельной стороны, Камышовой бухты. Всего удалось собрать более 350 мешков мусора сверху и с самого склона. Осталось очистить непосредственно помещения монастыря. В понедельник, 21 марта, участники воскресника над гротами установили забор из рабицы, чтобы жители близлежащих домов не могли скидывать мусор на убранную территорию.

Как рассказал один из инициаторов мероприятия Николай Тельнов, когда устанавливали забор, возникли проблемы с вывозом мусора. По договоренности с отделом ЖКХ Ленинского района, КП «Чистый город» прислало машину, которая оказалась наполовину заполненной мусором и не смогла вместить все собранные пакеты. Оставшийся мусор мешал активистам устанавливать забор. Поэтому пришлось повторно созвониться с отделом ЖКХ, после чего были присланы экскаватор и КамАЗ.

Справка: Позднесредневековый пещерный скит в Сарандинакиной балке находится в черте в районе пр. Ген. Острякова между гаражными кооперативами «Мечта» и «Кипарис».

Пещерный скит вырублен в северо-западном склоне балки напротив места впадения в неё балки Хомутовой. Представляет собой трёхярусный комплекс. Средний, основной, ярус включал в себя храм и ряд пещерных помещений, расположенных по периметру большого пещерного грота. Центральная часть грота служила внутренним двориком.

В юго-западной стене наоса вырублены ниши, скамья. К западу от храма расположены: ниши-костницы, спуск в нижний ярус, помещение с резервуаром, трапезная с каменной лавкой и очагом. На стенах всех помещений скита высечено 14 крестов разных размеров, а в храме -- изображения двухмачтового корабля и букв Альфа и Омега.

В нижний ярус вела крутая двухмаршевая лестница. В скальном полу подвала была вырублена цистерна глубиной 1,5 метра, покрытая водонепроницаемой обмазкой-цемянкой. В верхнем ярусе располагались кельи, от которых в настоящее время сохранились лишь верхние и задние своды; остальные кельи были устроены вне стен комплекса на склонах балки.

Скит прекратил существование в 14-15 вв во время пожара.
http://gazeta.sebastopol.ua/2011/03/22/ … noj-balke/

0

2

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Убрали мусор в древнем монастыре в Сарандинакиной балке