Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Русский клуб » Кто такие русские?


Кто такие русские?

Сообщений 61 страница 90 из 259

61

Депутат Госдумы России Владимир Мединский о своей новой книге "Война".
01.07.2011 10:05 Радиостанция "МАЯК", программа "Сергей Стиллавин и его друзья "
Рекомендую к прослушиванию.

0

62

Зритель написал(а):

Депутат Госдумы России Владимир Мединский...

0

63

"....шовинисты никогда и нигде не создавали империй. Для того чтобы создать любую классическую Империю, будь то Иран времен Кира, Рим времен Цезаря, Константинополь времен Юстиниана, Западная Римская Империя времен Карла, Россия времен Петра от главного имперского народа требовалась значительно большая терпимость к иностранцам, чем та которой обладают не имперские народы. Без этой терпимости нельзя было в той или степени привлечь представителей других, не имперских народов, а без них нельзя было создать Империю. Шовинизм мог создавать только национальные государства, а русские создали Империю, значит они по определению не шовинисты..."

источник

0

64

0

65

"Русские – вулканы, или потухшие, спокойные, или в состоянии извержения. Под поверхностью даже и самых спокойных и глупых таится жила энергии расы, ведущая к внутреннему огню и тайне человеческого духа".

Грахам
цит. по: Лосский Н.О., Характер русского народа

0

66

http://uploads.ru/t/B/W/R/BWRgC.jpg
И.Л. Солоневич

"Мы, русские, - есть моральная аристократия мира,
идущая на смену земельной и финансовой"

0

67

Война всегда рядом, или Почему русские мало улыбаются

16 октября 2011    Роман Носиков

Многие иностранные исследователи глубин «загадочной русской души» с некоторым удивлением рассказывают своим соотечественникам о русской нелюбви к улыбке. О странной русской поговорке про смех без причины. И это в тот момент, когда практически любой нерусский может найти сотни причин достойных того, чтобы улыбнуться, – солнце, воздух, ветер, женщины, мужчины. Сама жизнь, в конце концов. Русские же почему-то не считают эти прекрасные вещи достойными того, чтобы улыбаться. Странные эти русские. Неправильные.

Выводы из такого, пустякового на первый взгляд, наблюдения могут быть самыми разными и вполне глобальными. Они могут находиться в диапазоне от «злобного нрава» и «сурового климата» и до «отпечатка тысячелетнего рабства – царизма, крепостного права, коммунизма и путинизма».

На мой взгляд, объяснение этого феномена куда проще и обыденнее, нежели варианты иностранных исследователей. Но одновременно -- такое объяснение будет сложнее принять эмоционально.

Реальность русского так же заполнена воздухом, ветром, солнцем и женщинами, как и реальность какого-нибудь француза. Всё это есть.

Но всё это – только тонкая ткань, дымка, мираж. Из-за этой занавеси, которую все, кроме русских, и принимают за действительность, на нас глаза в глаза смотрит главный персонаж в нашей истории, и от его дыхания ткань реальности колышется, покрывается изморозью или местами обугливается.

Мы проживаем всю нашу жизнь, обладая уникальным умением чувствовать этот взгляд. Мы проносим сквозь всю нашу жизнь иногда даже не осознаваемую Истину или максиму: Война всегда рядом.

Каждый русский с самого рождения знает о войне. Он о ней всегда помнит, что и отличает его от его европейского собрата.

Война всегда рядом. Именно поэтому нам кажется смешной шутка «вдруг война, а я уставший?» Смеёмся, а сами думаем, что мальчишка хорошую причину назвал для того, чтобы откосить от работы – уважительную.

Война всегда рядом, и именно поэтому наши дети, попадая первого сентября в первый класс, идут не куда-то на математику или физкультуру, а на Урок Мира. Точно так же как десятилетия назад на этот урок шли мы.

Война рядом не только в нашем прошлом. Она рядом всегда. Она рядом, даже когда она в далёкой Ливии. Мы болезненно реагируем на неё, потому что -- понимаем мы это или не понимаем, -- мы всё равно чувствуем, что это касается именно нас. Этот колокол, где бы он ни звонил, – звонит по нам.

Это в нашей стране так популярна книжная серия «Если завтра война».

Когда русский смотрит на мир, он всегда видит за ним безмолвную неподвижную фигуру и знает, что она в любой момент может отдёрнуть мир в сторону, словно занавеску, и шагнуть навстречу.

Если бы наши европейские братья по разуму могли видеть то, что видим мы, – у них тоже были бы другие лица.

Но неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают.

Как правило, в европейских столицах.

И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом.

Ненадолго.

Потому, что Война всегда рядом.
http://www.odnako.org/blogs/show_13486/

+2

68

http://uploads.ru/t/8/O/q/8OqXp.jpg


"Бить солдата бесчестно. Нельзя бить человека, который не только не может тебе ответить, но даже не имеет права поднять руку к лицу, чтобы защититься от удара. Не смеет даже отклонить головы. Это стыдно!"

Александр Куприн

0

69

Цитаты известных личностей о русском народе

"Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость", - Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции.

"Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью", - Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель.

"Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни", - Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.

"Жить по Правде - это по-русски!", - Уильям Томсон, английский физик.

"В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русских людей нет мотивации к труду", - Шри Ауробиндо, индийский мыслитель и поэт.

"Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель", - Фридрих Гегель, немецкий философ.

"Концепция добронравия - жить по совести -- это по-русски", - Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

"Русскость - это мировоззрение справедливого жизнестроя", - Станислав Лем, польский писатель.

"Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, - они обретают свободу", - Адам Смит, шотландский экономист и философ.

"Трудиться на благо народа, всего человечества - это по-русски", - Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель.

"Общинность - в крови у Русских людей", - Имре Лакатос, английский математик.

"Русская душа - это щедрость, не знающая границ", - Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа.

"Для Русских людей характерно не стяжательство. Русские люди никогда не одурманивают себя", - Карл Маркс.

"Абсолютная трезвость - это по-русски! Русские люди не нуждаются ни в чём сверх меры", - Бичер Генри Уорд, американский религиозный и общественный деятель.

"Мера - есть суть Русской цивилизации", - Клод Гельвеций, французский философ.

"Русская культура не приемлет разврат", - Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель.

"Русские люди не терпят всякой мерзости!", - Генри Форд, американский инженер.

"Русские люди никогда не живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю»", - Томас Джефферсон, американский просветитель.

"«Жить для себя», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях - это не по-русски", - мать Тереза, основательница и настоятельница католического Ордена милосердия.

"Смысл слова «радость» в русском языке неслучайно отличён от смысла слова «удовольствие»", - Стивенсон Роберт Луис, английский писатель.

"Радость у Русских людей появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное),чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе", - Гейзенберг Вернер, немецкий физик-теоретик.

"Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!", - Дюма Александр, известный французский писатель.

http://nfor.org/stati/kultura-i-religij … arode.html

+2

70

Зритель

спасибо...

0

71

Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
                                                                                                          Екатерина II
У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её армия и её флот.
                                                                                                             Александр III
Берегите офицера. Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности, сменить его может только смерть.
                                                                                                      Антон Деникин
В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править.
                                                                                                      Пётр Столыпин

Отличительное свойство русского ума состоит в отсутствии понятия о границах. Можно подумать, что все необъятное пространство нашего отечества отпечаталось у нас в мозгу.
                                                                                                    Борис Чичерин

Русские долго запрягают, но быстро едут.
                                Отто фон Бисмарк

Отредактировано Listrigon (2012-01-15 17:35:50)

0

72

Война всегда рядом.

И мы ее проигрываем. Поэтому заявку на митинг подал Удальцов, которого Путин бросил в тюрьму, а пришли Кудрин и гоп-стоп компания под песню "оттц-тотц-перевертотц".

0

73

Русский -- это тот, кто с Русской программой в голове
20 февраля 2012  Рауф Измайлов

Я русский вне зависимости от того что записано было в моём советском паспорте. Я вырос русским и другим себя и не ощущал. Мои дети даже мыслью не задаются себе, что они могут быть кем то ещё, кроме как русскими.

Наша семья -- сплав многих народов СССР. Мои два брата наполовину белорусы, другие брат с сестрой наполовину украинцы, мой азербайджанский  дед в 30-х перешел советскую границу из Ирана, русский дед в 40-х пересекал с войсками ту же границу в обратном направлении.

Вне зависимости от этнической принадлежности мы всё равно русские по духу.  И у меня болит душа за всех русских. Так что мне одновременно легко и тяжело участвовать в дебатах по поводу «фашизма», «сепаратизма», «ксенофобии», «этнической преступности» в  России.

Эмоции…. Трудно себя держать в рамках, когда убивают и унижают людей по национальному признаку. Однако чувства без мысли -- пустой расход энергии. А посему предлагаю отбросить чувства совсем и заняться только анализом.

«Слава России!» -- кто не подпишется под этими словами? Кроме русофобов, -- думаю, любой из нас!

Почему именно этот лозунг? Потому что именно через него сейчас проходит водораздел или развилка в судьбе России. От того, у кого в руках окажется этот лозунг, зависит, куда пойдёт Россия: на задворки истории или вернется на путь, который торила тысячелетие.

Попытаюсь объяснить свою позицию.

Мы все русские -- собственно русские и те, кто попал в круг русского мира. Все народы Советского Союза и даже больше. Мы -- русские, какая бы кровь ни текла в наших сосудах. Потому что русский -- это не кровь, это русская программа в наших головах. Отличие русской программы от многих других программ, скрепляющих и ведущих другие народы, в том, что она базируется не только на этносе, а и на сверхэтническом, если хотите, на «общечеловеческом», сколь бы ни был затёрт этот штамп. Русская программа способна бороться за право быть планетарной.   

Потому с такой лёгкостью русское общество вбирало в себя представителей всех национальностей. Как сложилась такая программа -- отдельный вопрос, но факт, что она такова была много сотен лет. Именно она обеспечила создание самого большого государства в мире. И именно эта программа -- главная (рабочая) в наших головах.  Этнические программы народов, вбираемых в русский мир, являются приложениями к ней и совмещаются с ней в той или иной степени, с тем или иным успехом и ограничением.

Советского Союза уже нет. Русская программа при его создании была более совместима с коммунистической программой, чем с капиталистической. Мы не проиграли. Мы отступили. Чужая  программа потеснила нас. Но есть Россия, и она живёт по русской программе. Пока.

Тех, кто выиграл этот раунд, такое положение не устраивает, потому что русская программа в развитии всегда будет им конкурентной. Надо добить! Как? Полностью переустановить в наших головах программу не получается. Русская программа живуча. Уничтожить на корню? Не знаю, насколько оправданна ядерная зима? Остается её подправить. Попытаться выхолостить её главную составляющую -- «сверхэтническую». Спустить русскую программу на уровень остальных этнических программ.

И они наши конкуренты пишут программу-«вирус». Вирус этнонацизма для нас.

Вот оно выражение: «почему бы не стать обычным государством -- таким, как Франция или Швейцария?»

Россия с этнопрограммой, как у Франции, -- дорога в никуда. Дорога к развалу и деградации. Однако нам её усиленно насаждают при нашей же помощи. Нацисты, сепаратисты, либералы, западники и т.д. Если нашим конкурентным программистам удастся внедрить этот вирус в Русскую программу, то они добьются своего, и Великая Россия исчезнет с их пути.

«Россия для русских?» Я говорю – ДА! Для русских, но не только для русичей, а и для всех русских – тех, у кого в голове настоящая русская программа.

Поэтому -- «Слава России!» Если те, у кого стоит исконная русская программа, не поднимет этот лозунг,  то его поднимут другие. С чьей помощью и кому это выгодно, -- решайте сами.

Каждый русский должен понять кто он, откуда и куда идет!

Источник

0

74

Россия – страна русских

Вчера записывался в передаче «НТВ-шники», тема – национальный вопрос. Передача получилась очень жесткая и острая, покажут в воскресенье вечером.
Когда готовился, посмотрел результаты переписи населения 2010 года, где люди среди прочих отвечали на два вопроса: о своей национальной принадлежности и о том, какими языками владеют.
Полные данные можно посмотреть тут, а я составил выжимку по некоторым национальностям, в том числе по всем, составляющим более 1% населения России.
http://www.zavtra.ru/media/uploads/georg/tabl12.jpg
Теперь несколько выводов.

1. Россия, вопреки распространенному мнению, вряд ли может считаться действительно многонациональной страной – русские составляют подавляющее большинство населения, есть всего пять национальностей, составляющие более одного процента населения, при этом практически все (99, 4% населения) говорят по-русски. Сравните, например, с Индией или Индонезией, где ни одна национальность не составляет более 40% населения, при этом государственные языки являются родными для меньшинства населения.

2. Даже те, кто считают себя представителями других национальностей, часто говорят и думают по-русски, а не на языке якобы своей национальности. Например, больше миллиона людей, считающих себя почему-то татарами, не владеют татарским языком. Еще забавнее ситуация с людьми, почему-то считающими себя украинцами или евреями – только половина якобы украинцев владеет украинским, и только одна восьмая якобы евреев владеет ивритом или идишем! Скорее, можно говорить об этих людях как о русских украинского, еврейского и пр. происхождения.

Так что страна состоит из русских. Просто многие еще не осознали, что они русские. Ничего, их потомки это поймут. Как поняли это сегодняшние русские, предками которых кто только ни был…

Борис Надеждин

источник

0

75

Зритель написал(а):

Россия, вопреки распространенному мнению, вряд ли может считаться действительно многонациональной страной – русские составляют подавляющее большинство населения, есть всего пять национальностей, составляющие более одного процента населения, при этом практически все (99, 4% населения) говорят по-русски.

Россия конечно многонациональная страна, с русской ментальностью... http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

76

Почему русские вне конкуренции

Бесспорно, есть вещи, которые русские делают лучше всех, и виды деятельности, в которых они бесспорные передовики. Так сказать – вне конкуренции. В желтых майках лидеров и впереди планеты всей. С этим вынуждены считаться даже самые высокопробные русофобы из немногочисленной, но крайне сплоченной наемной армии доморощенных либералов. Ну и, конечно, западный мир в лице топ-менеджеров управленческих настроек типа Госдепа или какого-нибудь НАТО. Да, русские лучшие во многом. И каждый мало-мальски думающий человек без запинки может перечислить, в чем именно. А если не может, то мы хором сейчас ему подскажем. Мы же думающие, правда? Итак. Раз, два, три...Все вместе!

В построении справедливого интернационального государства.

Ну, кто там еще претендует на лидерство? Американцы, которые совсем недавно начали избавляться от расовой дискриминации со всеми вытекающими – «Только для белых» – табличками? Они так долго набивали свои демократические кошельки за счет рабского труда привезенных из Африки негров, что память об этом не истребить ни в самих неграх, ни в белых. То, что Обама сейчас правит в Овальном кабинете – скорее визуальная взятка всем смердящим, погрязшим в нищете и безграмотности черным кварталам. Толерантная улыбка с Капитолийского холма в довесок к социалке, выдаваемой через решетчатое окошко. Типа, мы тут сами такие же черные, не возмущайтесь, братья, йо! Видите, даже ваш бразер тусует с белыми, в этой стране все возможно, камон эврибади! Все хорошо, все довольны, даже окурки великих индейских племен в своих убогих лачугах почти не ропщут! Кстати, потомок практически уничтоженного коренного населения Америки (сиу или там ирокез какой-нибудь) в качестве президента выглядит куда более фантастично, чем пернатый представитель сексуального меньшинства. Я же не сгущаю краски?

И европейские «демократии» не отстают от США. Вся их финансовая мощь столетиями самым бессовестным образом опиралась на выкачивание денег из колоний, на порабощение других народов, что зачастую сопровождалось истреблением аборигенов, а по-современному – геноцидом. И если на сегодняшний день у них там все так хорошо с расовым равноправием, то что же творилось недавно в Англии? Это черные от равенства так возмущались, от ощущения заботы со стороны белого населения и белого же правительства? И что такое «нулевая толерантность»? Похоже, что, как и раньше, любой не белый и, соответственно, неблагонадежный, теперь может быть толерантнейшим образом бит резиновой дубинкой, упакован в красивый английский автозак и лишен свободы.

В отличии от разрекламированного глянца западной толерантности наши домотканые интернационализм и дружба народов имели не декларативный, а практический характер. Открывались национальные школы, массово выпускались книги на языках малых и не очень малых народов, представители коих благополучно входили во все уровни российской (и советской) власти. Культуру сохраняли и развивали под чутким присмотром государства. Ни один народ не был уничтожен русскими, а многие смогли не просто сохраниться, выжить, но и реализовать самые фантастические проекты вплоть до получения автономий и письменности. Это все факты общеизвестные, их оспаривать может только застрявший сознанием в горбачевских-ельциновских временах антисоветчик и русофоб. Да, русские являлись ядром государства, притягивая все остальные народы своей магнетической интернациональной формулой «Хочешь быть русским – будь им!». И это действовало безотказно на территории самого большого государства, ведь формула была проста и справедлива. И применялась она ко всем без исключения. К Пушкину и Милорадовичу, к Екатерине Великой и Сталину, к эвенку и татарину. Так великодушно и справедливо мог действовать только великий народ. Имея в качестве защитного энергетического щита справедливость, возведенную в ранг государственной политики, русские были вне конкуренции...

Но…

В науке и культуре.

Перечислять всех великих русских мыслителей, писателей, ученых и деятелей культуры бессмысленно в рамках данной статьи. Имена этих людей, повлиявших на развитие человеческой цивилизации, известны и стали, как сейчас модно говорить, брендами. Нет, речь не о лосьоне после бритья и не о каких-нибудь чипсах и прочих никчемных сухариках. Философия, музыка, физика, литература, космос, Менделеев, Достоевский, Циолковский, Шолохов, Чайковский... Ну, вот, не удержался.

Это не просто великий багаж, богатство, это задел надолго вперед, навсегда. Базис. Фундамент, которому не страшны землетрясения и атомные бомбы. Капитал, который не боится кризисов и падения токийской биржи. И то, что не все великие русские были русскими по крови, только подтверждает работоспособность и эффективность вышеуказанной формулы. Говори по-русски, люби русскую культуру и свою Родину. Защищай их и приумножай достижения прежних поколений. Все, теперь ты русский. Даже можешь стать великим русским, хоть и рожден кучерявым и смуглым или вообще тебя зовут София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.

Конечно, воспитанному на рекламе пива обывателю может показаться, что всякая там философия и прочий балет не так уж важны в повседневной жизни по сравнению с наличием колбасно-демократических составляющих базарных (ну, или рыночных, если хотите) отношений современного общества. Это правильная мысль. Именно так и должен думать шопоголик-гамбургероед, пришедший на смену Человеку. Русская же культура всегда была антипотребительской и духовной, поэтому можно утверждать, что потребитель в нашем, русском понимании – некультурный человек.

Прогресс научной мысли, утверждение идеалов человеколюбия и стремление к внутренней чистоте – те направления, в которых русский человек развивал не только себя, но и весь окружающий мир. Казалось бы, на этом пути он и должен был лидировать до сих пор.

Но...

В защите своей Родины.

Во все времена русские отважно и беззаветно защищали не только границы своей Родины, но и «братушек» разных национальностей, отдавая за них жизни. «Положить живот за ближнего своего» – это по-нашему, это по-русски. Качество отечественной обороноспособности проверяли не раз агрессоры разных мастей, и все рано или поздно приходили к одной и той же простой мысли: русские солдаты – лучшие в мире. Множество томов иностранных исследований на эту тему можно свести к нескольким выводам. Во-первых, русский солдат стоек, терпелив и отважен. Во-вторых, эти его качества можно объяснять различными причинами – от любви к родной земле и природного коллективизма до специфических характеристик загадочной «русской души», но эти объяснения совсем не помогают русских победить. Отсюда вывод третий, самый важный – с русскими лучше не воевать.

Надо отметить, что армия – один из важнейших государственных институтов, который, помимо защиты от внешней агрессии, выполняет и воспитательные функции. Русская армия всегда была народной по сути. И в этом смысле всеобщая воинская обязанность, которую еще называют повинностью, давала возможность всему дееспособному мужскому населению страны пройти через горнило государственной службы, стать частью большего – своего народа, общества и вылечить излишний индивидуализм, который в нынешнее время приобретает масштабы национальной катастрофы.

Русские всегда гордились армией, и своей службой в этой армии, и ни кто не мог сломить наше государство, как ни пытались.

Но...

Вот и пришла пора перейти к этим самым «но…»

Участвуя, как говорится, всем миром в строительстве справедливого государства, активно развивая научный потенциал и духовный мир, умея лучше всех на свете защищать страну, русские прекрасно конкурировали со своими явными и скрытыми противниками и могли бы себя чувствовать практически победителями, но...

Мы не будем сейчас обсуждать, почему так случилось, что русские разводят руками в недоумении, ощущая себя выброшенными за борт истории, это отдельная тема. Мы попробуем ответить, что произошло.

Русских исключили из конкурентной борьбы.

Все то, что они умели делать лучше всех, в одночасье перестало иметь спрос. Искусственно, с помощью лжи и пропаганды, в результате предательства. Да, это так. Но не это важно на данный момент. Главное, что русских заставляют делать противоестественные вещи, по нашим понятиям – практически извращения.

Вместо строительства справедливого общества предлагается жить в государстве олигархов, барыг и чиновников, которые этих барыг крышуют. Вместо понятной и уважаемой работы на благо народа предлагают всем стать лавочниками, как бы эти лавочники не назывались – мерчендайзеры, торговые представители или портфельные инвесторы.

Вместо фундаментальных наук предлагается развивать мифические нанотехнологии и изобретать энергосберегающие лампочки, которые уже много лет светят в каждом сельском доме какой-нибудь Норвегии.

Вместо стройной системы образования предлагаются западные эксперименты для отсталых слоев мирового сообщества.

Вместо великой культуры – конвейер глянца и поющих трусов. Лондонские унитазные инсталляции, массовая культура, вечера «высокой» моды, современное искусство – бренды деградирующего мира.

Русских не смогли победить ни на поле битвы, ни за школьной партой, ни в космосе, ни на подмостках театров. В великих делах русские всегда были вне конкуренции. В чем же нам теперь предлагают конкурировать? В мелком лавочничестве? В торговле шаурмой? В продаже Родины через оффшорные зоны?

Одно из исследований американских ученых касалось вопроса, почему хорошо русские делают такие высокотехнологичные вещи как космические корабли, атомоходы, самолеты, военную технику, а бытовые приборы и автомобили – нет. Весь мир запускает спутники с помощью наших ракет-носителей, а до сих пор не ездит на «Ладах». Ответ оказался простым – русским это неинтересно, им нужен масштаб, действия, потрясающие мир, а изящные соковыжималки пусть клепают корейцы с малазийцами.

С торговлей и личным обогащением – такая же история. Ну нет стяжательства в русской душе, на генетическом уровне не заложено это стремление. И не сможем мы в этом деле составить конкуренцию каким-нибудь сингапурцам по той простой разнице, что сингапурцы (или англичане, или голландцы...) идут в свое светлое будущее поодиночке, а мы можем только вместе. Мы, такие умные и даже местами продвинутые, можем конкурировать только как общность, как великий народ, а нам предлагают играть в «Монополию» друг против друга.

Да, русские вне конкуренции. Но только тогда, когда играют в свою игру. И по справедливости.

Сергей Юхин

источник

+1

77

Русские глазами врагов

Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!

Фридрих Второй Великий

http://static.rememberthewar.com/content/images/s_28_medium.jpg

Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии:

«Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее...Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским аремейским корпусом»

"Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными... Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах"

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность ие дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

«Нам было очень трудно составить ясное представление об оснащении Красной Армии... Гитлер отказывался верить, что советское промышленное производство может быть равным немецкому. У нас было мало сведении относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков в месяц способна произвести русская промышленность.
Трудно было достать даже карты, так как русские держали их под большим секретом. Те карты, которыми мы располагали, зачастую были неправильными и вводили нас в заблуждение.
О боевой мощи русской армии мы тоже не имели точных данных. Те из нас, кто воевал в России во время Первой мировой войны, считали, что она велика, а те, кто не знал нового противника, склонны были недооценивать ее».

«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток... Наше окружение русских редко бывало успешным».

«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль.
Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало...»

Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит1

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2009/07/20090718-art.jpg

«Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь...»
«С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены...»
«Буханки хлеба приходилось рубить топором. Нескольким счастливчиикам удалось обзавестись русским обмундированием...»
«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!.. »

Из воспоминаний немецких солдат2

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость... »

Генерал-полковник (позднее — фельдмаршал) фон Клейст3

«Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

Генерал фон Манштейн (тоже будущий фельдмаршал)4

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». (Запись от 24 июня.) «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей ит.п.в плен сдаются немногие». (29 июня.) «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных». (4 июля.)

Дневник генерала Гальдера

«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»

Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года)5

«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно...
Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь.
В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.
Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания — все равно что молния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», — облегченно вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало »

Командир 41-го танкового корпуса вермахта генералом Райнгарт

о советских тяжелых танках КВ(см. на фото ниже)6

http://www.timemoneyandblood.com/images/TanksRussian/Kv1.jpg

«Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся»

Йозеф Геббельс7

_______________________________________________________________
Список используемой литературы:

1. «Роковые решения вермахта». Ростов н/Д,1999.

2. Кершоу P. «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» , 2008.

3. Другая война, 1939—1945. М., 1996. Цит. по: Дюков А. За что сражались советские люди, М., 2007.

4. Манштейн Э. фон. Утерянные победы. М., 1999.

5.  Гальдер Ф. 1941 год: Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии. М., 2006.

6.  Война и мы. Военная мысль в СССР и в Германии. Кн. 2. М., 2001.

7. В. Мединский «Война», Мифы СССР 1939—1945

источник

Отредактировано Зритель (2012-03-04 10:03:37)

0

78

Как хорошо быть русским
Прочитал тут наивный детский пост про причины любить русских, и задумался, а за что я люблю свой добрый народ. Даже молдаванин найдет сто причин, по которым молдаване лучший народ на Земле, значит и у русских должны такие причины. За что мы, русские, любим нас, русских? (помимо очаровательной скромности, содержащейся в этом вопросе)

За потрясающую смесь гордости и самокопания. Русского можно обобрать до нитки, избить, измазать в грязи - и все равно он будет смотреть на обидчиков с плохо скрываемой жалостью превосходства. Уверенность нашего народа в его величии и избранности никак не зависит от внешних обстоятельств, на все остальные народы мира, включая правящих американцев, русский смотрит свысока. Это сознание держащих мир атлантов, сознание солнца, вокруг которого вращаются все остальные народы-планеты, вело как к нашим величайшим триумфам, так и к поражениям от самоупоения. Поражения, в свою очередь, приводили к самобичеванию, к покаянию, истовому, истинному, русскому - и все также замешанному на чудовищной гордыне, на тайном осознании того, что да, мы конечно согрешили, но так глубоко и страшно, как грешили мы, никто больше в мире грешить не может. Даже валяясь в ногах, даже со слезами размазывая по лицу снег, русский будет уверен, что у него самые чистые в мире слезы и самое искреннее валяение в ногах. Гордая, непоколебимая самоувереннность в собственном превосходстве - это и наша величайшая слабость, потому что гордеца легко провести, и наша величайшая сила, потому что самые страшные поражения, неудачи, катастрофы не производят на русского ни малейшего впечатления, там, где другой народ в ужасе драпает и мрет от депрессии, невозмутимые русские только начинают входить во вкус. "Блицкриг? Кадровая армия уничтожена? Уже под Москвой разведчиков видели? Ну, дела... А это варенье такое вкусное, оно из чего? Малиновое? Хорошее варенье... шинель там мою достань".

За жгучее, яростное, не утихающее столетия желание дойти до предела и выйти за предел. Плакать - так, чтоб глаза выплакать. Сибирь осваивать - так, чтоб она аж на Аляске кончалась. Самолеты строить - так, чтоб аж до космоса. Тоталитаризмом заниматься - так, чтоб даже фашисты в ужасе глаза закрывали. Воевать - так, чтобы земля плавилась. Русский не только долго запрягает и быстро едет, но несется до тех пор, пока не прорвет саму линию горизонта, во всем, от внутренней духовной жизни до революционной активности до научно-технических изысканий. Только с психологией вечно рвущегося за предел можно было построить такую огромную страну, как наша, создать такую мрачную и величественную литературу, как наша, изумить мир немыслимыми ужасами и немыслимыми геройствами, как наши. Русский способен на проявления высших, редчайших чувств - и точно также он способен на проявления предельной, ужасающей низости. Иногда - одновременно. Вспышки предельного русского характера заставляют порой другие народы застыть в ужасе или благоговении.

За ловкую, хваткую, пиратскую перееимчивость, растущую из осознания собственной уникальности и превосходства. Типично русская ситуация: взять английскую ядерную бомбу, взять немецкие ракеты, после чего вот уже 50 лет грозить миру "Нашим, русским ядерным оружием!", не чувствуя ни малейшего подвоха и ни малейшего смущения. Если русский находит удобной себе чужую вещь, идею, разработку, то он тут же начинает ее использовать так, как будто только что сам придумал. Смущений, метаний, стыдливости у русского нет, русский ощущает себя мастером, у которого весь мир - мастерская, и который может брать на вооружение любой понравившийся инструмент и делать из него что-то свое. Как слово "генеральша", в котором слышен иностранный корень, но суффикс которого роскошно-нагл своей бесстыдной русскостью. Понравился генерал, взяли генерала, сделали ему подругу генеральшу. Это по-русски! Из-за этого всевозможные народы, столкнувшись с русскими, тихо охреневают от того, как русские форматируют реальность под себя, используя окружающее пространство как инструментарий. "Хороший у вас город, Казань. Только мы его немножко сожжем и воооот сюда перенесем. Так красивее. Правда. И кончайте бегать и вопить, татары, для вас же, дураков, стараемся" - вот русский тип мышления.

За полное отсутствие культуры лицемерия. Есть европейский тип лицемера - с холодно-непроницаемым лицом, с отточеными движениями, с легкой улыбкой, за которой может скрываться и предельная благожелательность, и предельная ненависть. Есть азиатский тип лицемера - душно-угодливого, истекающего похвалами, улыбающегося так, что рот чуть не рвется - и при этом бранящего вас в три этажа едва дверь закроется. А русского типа лицемера нет. Дежурную американскую улыбку русский воспринимает как артефакт, как оскорбление, как насмешку, как издевательство, как объявление войны. Искренность губит русских в мире тотального изысканного лицемерия, но и она же служит безошибочным опознавательным знаком, по которому можно моментально узнать своего в толпе чужих. И если у других народов искренность - знак высшего расположения к вам, то у русского искренность нулевой уровень, а расположение начинается с "душевности", которая порой принимает немыслимые для иностранца формы. Уж если тебе, братец, русские решили показать задушевность - садись и пиши завещание, чисто на всякий случай.

За неспособность по-настоящему обижаться, вырастающую из все того же абсолютно непробиваемого чувства исключительности. Русские очень часто проигрывают в национальных конфликтах, потому что не воспринимают их как конфликты, не видят в нападках и даже прямых нападениях других народов угрозы, "Они ж кто-то вроде собачек, чего на собачек обижаться?". Сюжет мести для русской культуры нехарактерен, русский не понимает долгой, изматывающей, иссушающей англосаксонской интриги, и чуть ли не на следующий день лезет к обидчику обниматься, чем способен довести обидчика до инфаркта. Растущая из неспособности обидеться специфическая русская доброта - то есть, нечувствительность к намекам, окрикам, уколам, ударам и предсмертному ору несчастной жертвы, пытающейся избавиться от русского - обеспечила нашему народу ту самую невиданную в истории колонизационную динамику. "Удавить в объятиях" - это типично русская ситуация, ставящая в тупик другие народы и племена с более тонкой и обидчивой душевной организацией.

За красоту. Русский фенотип - это изящное смешение северной нордической суровости, слишком скалистой, слишком острой, слишком квадратной в своем чистом скандинавском типаже, и очаровательной славянской мягкости, слишком размытой и слишком покорной у других славянских народов. Русским одинаково чужда и северная угловатая бетонность, и южная курортная желейность, они сочетают в себе эти два элемента самым совершенным и приятным для глаза образом. О русской красоте сказано за прошедшие столетия достаточно слов, но мне в классических русских типажах больше всего нравится идущая от них спокойная сила, не истеричная южная суетливая говорливость, не комичная северная прямоугольная надменность, но мягкая, и вместе с тем страшная сила, сила народа, способного согнуть в бараний рог кого угодно, легко читаемая в спокойных русских взглядах.

За красоту и богатство языка, способного выразить тончайшие, едва уловимые оттенки чувств, и при этом поднимающегося в своем звучании то до нежных, бойких, игривых, почти итальянских переливов, то опускающегося до угрожающего шипения страшных первобытных шипящих. На итальянском хорошо говорить о любви - но как на итальянском проклинать врага? На немецком прекрасно проклинать врагов, но как на немецком признаваться в любви? На английском можно делать и то, и другое, но в обрезанной уродливой базовой детской комплектации. И только русский дает своему обладателю полную языковую палитру, все языковые краски. И тончайшие кисточки и перышки, чтобы этими красками прорисовывать тончайшие элементы.

За невероятную историческую судьбу. Что такое еврейская историческая судьба? "Обидели мышку, написали в норку". Что такое американская историческая судьба? "Поехал жлоб на ярмарку". Что такое немецкая историческая судьба? "Лавочник и мировое господство". Что такое русская историческая судьба? Эпос. Невероятные взлеты. Немыслимое падения. Полное ничтожество. И полное господство над миром на расстоянии вытянутой руки. Когда я начал изучать драматургию, я не мог избавиться от ощущения, что русская история будто бы написана профессиональным драматургом, ловко угадывавшим, в какой момент зритель начинает скучать от сплошных побед-побед-побед и где надо ему подставить ножку, а где, наоборот, поднять из грязи к величию. В силу привычки русский даже не видит насколько это идеальный драматический контраст, насколько это совершенное сочетание: мрачные репрессии 37-го и потрясающая, невозможная сталинградская победа 43-го. Или Брусиловский прорыв 1916-го и полное уничтожение, вот буквальный развал государства уже к середине 1917-го. Русский в силу привычки даже не понимает всю упоительную, головокружащую красоту этих американских горок русской истории, от которых любой другой народ давно бы уже сошел с ума.

Сейчас у нас мрачный период истории, но это временно, потому что русский по своей природе - жизнерадостный наглец, который не может долго грустить и переживать. Поплакали, покаялись, выпустили из себя все негативные эмоции - и пошли разминать кулаки, ну, чтоб было в чем каяться в следующий раз. Русская самоуверенность, ярость, переимчивость, пугающая задушевность и неспособность вовремя обидеться показывают лишь одно - с перешедшим из депрессивной в активную фазу русским невозможно договориться, его невозможно остановить, оскорбить, отвадить, усовестить. Только поднять руки и бежать прочь, потому что даже убить самый большой белый народ мира нельзя. Сейчас мой добрый народ в депрессии, но, как показали зимние митинги, драматургия русской истории берет свое и нация начинает пробуждаться, переходить в активное, в наглое, в "Да я же тебя люблю, я же тебе добра хочу, не смей, сссука, отворачиваться!" состояние. После чего всем нерусским народам придется включить режим "разбегайся кто куда, русские нам добра захотели".

Являются ли русские величайшим народом на Земле? Да. Русская наглая настойчивость рано или поздно перемелет всё и всех, даже китайцев. Есть народы умнее, есть народы хитрее, есть народы организованнее, есть народы богаче, есть народы многочисленнее, но народа настойчивее русских нет. Русские, разогнавшись, ломали всё, армии, народы, страны, континенты, космическое пространство, и рано или поздно русские проломят мир. А кроме того, каждый настоящий русский знает, что мир принадлежит ему по праву - осталось просто этот мир забрать. И рано или поздно русский мир себе заберет.
nomina-obscura.livejournal

0

79

Зритель написал(а):

Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся»

Йозеф Геббельс7

Геббельс прочувствовал...

Wishtе написал(а):

Сейчас у нас мрачный период истории, но это временно, потому что русский по своей природе - жизнерадостный наглец, который не может долго грустить и переживать.

в точку...

Wishtе написал(а):

И рано или поздно русский мир себе заберет.

начнем с Севастополя http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

+1

80

Меж верой и отчаянием ("The Wall Street Journal", США)
Группа мыслителей пыталась объяснить Россию Западу, который был способен понимать ее только в категориях «коммунизма» и «свободы»
Понятие «русской души», которым охотно пользовались сто лет назад, исчезло из ученых дискуссий о русской культуре. Однако духовный феномен XIX века, известный нам по великим русским романам, все еще ждет окончательного объяснения. Сама русская мысль содержит в себе наилучшие из возможных вариантов ответа, но, как всем известно, противится анализу. В своей книге «Сомнения, атеизм и русская интеллигенция девятнадцатого века» (Doubt, Atheism, and the Nineteenth-Century Russian Intelligentsia) Виктория Фреде (Victoria Frede) предпринимает героическую попытку преодолеть это сопротивление.

Пожалуй, Фреде поступает благоразумно, не предлагая русского эквивалента своему понятию «сомнения» и даже не давая ему точного определения. Вместо этого ее исследование, посвященное русским интеллектуалам первой половины XIX века, позволяет нам понять, что сомнение представляло собой срединную точку между верой и отчаянием и содержало в себе отношение человека к своей стране и себе самому.

Философское обоснование своего сомнения русские взяли у немцев. Писатель и мистик-самоучка князь Владимир Одоевский (1803-69) и поэт Дмитрий Веневитинов (1805-27) принадлежали к группке образованных русских, которые в  «натурфилософии» Фридриха Шеллинга видели возвышенное обоснование своей жажды постижения Творения и своего места в нем. Благодаря Шеллингу эти представители знатных родов, именовавшиеся «любомудрами», чувствовали себя духовной элитой, взявшейся за квазиплатоновскую задачу постижения всеобщей истины. Их орудиями должны были стать дружба и любовь.

Сегодня политический подтекст их поэтической созерцательности может показаться нам слабым, но в эпоху первого, аристократического бунта против самодержавия (1825) любомудры представляли индивидуализм — в смысле индивидов совести, ответственных перед собой. Они способствовали тому, что государство стало воспринимать «философию» как очаг революции, но вовсе не были революционерами в простом политическом смысле. Созданный ими образ русской созерцательности оставался в силе до середины ХХ века, когда, пожалуй, самая «духовная» фигура русской жизни всех времен, Николай Бердяев (1874-1948) все еще пытался объяснить ее Западу, способному тогда — как слишком часто и сейчас — понять Россию только в категориях «коммунизма» или «свободы».

С самого начала этот русский индивидуализм, духовный, но не религиозный, антисамодержавный, но не обязательно прозападный, вступал в конфликт с политически ультраконсервативной православной церковью. Отлучение Толстого от церкви на рубеже веков было символом более широкого, нараставшего десятилетиями конфликта, при котором церковь редко становилась духовным прибежищем для самостоятельного мыслителя.

Александр Герцен и его друг Николай Огарев, младшие современники любомудров, примерно в 1834-44 годах переосмысливали немецкое наследие, занявшись сначала поздними трудами Шеллинга по истории, а затем — Гегелем. Примечательно, что Герцен читал Гегеля не как посланца всеобщего Разума, а как философа, считавшего «сомнение» двигателем развития человеческой личности. Вскоре духовную Россию охватила тяга к переменам. Открывалось видение более общинной, эгалитарной жизни, вдохновленное французским мыслителем Сен-Симоном; безусловно, следовало сбросить реакционные оковы православия, самодержавия и народности, которыми Николай I сковал гражданскую жизнь.

Мы привыкли думать о великом распутье, разделившем русский XIX век на две неравные половины примерно в 1860 году, как о приходе довольно неуклюжего и пропагандистского атеизма «новых людей» на смену возвышенной риторике их более духовных предшественников. Действительно, нечто подобное произошло под воздействием пришедших с Запада материалистических философских учений. Но произошло это отчасти и потому — как показывает Фреде в своем крайне оригинальном исследовании менее значительных фигур, посещавших в 1849 году революционный кружок Петрашевского — что в жестокой, инертной стране неверие было смелым политическим шагом. Не нужно было великих теорий о личном поведении или философских прозрений. Само по себе неверие могло быть актом неповиновения. Впоследствии Достоевский, еще один молодой участник кружка, которого чуть не казнили за его предполагаемые политические намерения, будет пробуждать в читателях сомнение как одну из существенных черт русской духовной жизни.

Фреде заканчивает свое исследование портретом радикального критика Дмитрия Писарева, человека 1860-х, которого если и помнят, то за то, что он провозгласил, что пара сапог ценнее творчества Шекспира. Фреде, заново открыв Писарева, показывает, сколь сложной в психологическом отношении фигурой он был. Отчаянно желая освободиться от пут контролировавшей его семьи, Писарев обратился к сомнениям и телесному материализму как единственному способу обретения личной свободы. Он отсидел за решеткой, повредился рассудком и вполне годится на роль героя ненаписанного романа, представляющего собой один из многих вариантов русского инакомыслия.

«Сомнения, атеизм и русская интеллигенция девятнадцатого века» — впечатляющий пример того, что окончание «холодной войны» означало для исследователей России. Как в России, так и на Западе «атеизм» перестал восприниматься через призму политических интересов. Теперь мы гораздо четче видим, как Ленин, нуждавшийся в самоотдаче старой духовной интеллигенции, но не в ее созерцательности, пользовался атеизмом в качестве орудия. Мы также видим, как западные историки, верные ценностям эпохи Просвещения, недооценивали русское сомнение, путая его с иррациональностью и теряя из виду верный способ постижения культурных терзаний.

Лесли Чемберлен — автор книг «Родина: философская история России» (Motherland: A Philosophical History of Russia) и «Частная война Ленина: изгнание интеллигенции» (Lenin's Private War: The Expulsion of the Intelligentsia)
rus.ruvr.ru

0

81

Меж верой и отчаянием ("The Wall Street Journal", США)
Группа мыслителей пыталась объяснить Россию Западу, который был способен понимать ее только в категориях «коммунизма» и «свободы»
Понятие «русской души», которым охотно пользовались сто лет назад, исчезло из ученых дискуссий о русской культуре. Однако духовный феномен XIX века, известный нам по великим русским романам, все еще ждет окончательного объяснения. Сама русская мысль содержит в себе наилучшие из возможных вариантов ответа, но, как всем известно, противится анализу. В своей книге «Сомнения, атеизм и русская интеллигенция девятнадцатого века» (Doubt, Atheism, and the Nineteenth-Century Russian Intelligentsia) Виктория Фреде (Victoria Frede) предпринимает героическую попытку преодолеть это сопротивление.

Пожалуй, Фреде поступает благоразумно, не предлагая русского эквивалента своему понятию «сомнения» и даже не давая ему точного определения. Вместо этого ее исследование, посвященное русским интеллектуалам первой половины XIX века, позволяет нам понять, что сомнение представляло собой срединную точку между верой и отчаянием и содержало в себе отношение человека к своей стране и себе самому.

Философское обоснование своего сомнения русские взяли у немцев. Писатель и мистик-самоучка князь Владимир Одоевский (1803-69) и поэт Дмитрий Веневитинов (1805-27) принадлежали к группке образованных русских, которые в  «натурфилософии» Фридриха Шеллинга видели возвышенное обоснование своей жажды постижения Творения и своего места в нем. Благодаря Шеллингу эти представители знатных родов, именовавшиеся «любомудрами», чувствовали себя духовной элитой, взявшейся за квазиплатоновскую задачу постижения всеобщей истины. Их орудиями должны были стать дружба и любовь.

Сегодня политический подтекст их поэтической созерцательности может показаться нам слабым, но в эпоху первого, аристократического бунта против самодержавия (1825) любомудры представляли индивидуализм — в смысле индивидов совести, ответственных перед собой. Они способствовали тому, что государство стало воспринимать «философию» как очаг революции, но вовсе не были революционерами в простом политическом смысле. Созданный ими образ русской созерцательности оставался в силе до середины ХХ века, когда, пожалуй, самая «духовная» фигура русской жизни всех времен, Николай Бердяев (1874-1948) все еще пытался объяснить ее Западу, способному тогда — как слишком часто и сейчас — понять Россию только в категориях «коммунизма» или «свободы».

С самого начала этот русский индивидуализм, духовный, но не религиозный, антисамодержавный, но не обязательно прозападный, вступал в конфликт с политически ультраконсервативной православной церковью. Отлучение Толстого от церкви на рубеже веков было символом более широкого, нараставшего десятилетиями конфликта, при котором церковь редко становилась духовным прибежищем для самостоятельного мыслителя.

Александр Герцен и его друг Николай Огарев, младшие современники любомудров, примерно в 1834-44 годах переосмысливали немецкое наследие, занявшись сначала поздними трудами Шеллинга по истории, а затем — Гегелем. Примечательно, что Герцен читал Гегеля не как посланца всеобщего Разума, а как философа, считавшего «сомнение» двигателем развития человеческой личности. Вскоре духовную Россию охватила тяга к переменам. Открывалось видение более общинной, эгалитарной жизни, вдохновленное французским мыслителем Сен-Симоном; безусловно, следовало сбросить реакционные оковы православия, самодержавия и народности, которыми Николай I сковал гражданскую жизнь.

Мы привыкли думать о великом распутье, разделившем русский XIX век на две неравные половины примерно в 1860 году, как о приходе довольно неуклюжего и пропагандистского атеизма «новых людей» на смену возвышенной риторике их более духовных предшественников. Действительно, нечто подобное произошло под воздействием пришедших с Запада материалистических философских учений. Но произошло это отчасти и потому — как показывает Фреде в своем крайне оригинальном исследовании менее значительных фигур, посещавших в 1849 году революционный кружок Петрашевского — что в жестокой, инертной стране неверие было смелым политическим шагом. Не нужно было великих теорий о личном поведении или философских прозрений. Само по себе неверие могло быть актом неповиновения. Впоследствии Достоевский, еще один молодой участник кружка, которого чуть не казнили за его предполагаемые политические намерения, будет пробуждать в читателях сомнение как одну из существенных черт русской духовной жизни.

Фреде заканчивает свое исследование портретом радикального критика Дмитрия Писарева, человека 1860-х, которого если и помнят, то за то, что он провозгласил, что пара сапог ценнее творчества Шекспира. Фреде, заново открыв Писарева, показывает, сколь сложной в психологическом отношении фигурой он был. Отчаянно желая освободиться от пут контролировавшей его семьи, Писарев обратился к сомнениям и телесному материализму как единственному способу обретения личной свободы. Он отсидел за решеткой, повредился рассудком и вполне годится на роль героя ненаписанного романа, представляющего собой один из многих вариантов русского инакомыслия.

«Сомнения, атеизм и русская интеллигенция девятнадцатого века» — впечатляющий пример того, что окончание «холодной войны» означало для исследователей России. Как в России, так и на Западе «атеизм» перестал восприниматься через призму политических интересов. Теперь мы гораздо четче видим, как Ленин, нуждавшийся в самоотдаче старой духовной интеллигенции, но не в ее созерцательности, пользовался атеизмом в качестве орудия. Мы также видим, как западные историки, верные ценностям эпохи Просвещения, недооценивали русское сомнение, путая его с иррациональностью и теряя из виду верный способ постижения культурных терзаний.

Лесли Чемберлен — автор книг «Родина: философская история России» (Motherland: A Philosophical History of Russia) и «Частная война Ленина: изгнание интеллигенции» (Lenin's Private War: The Expulsion of the Intelligentsia)
rus.ruvr.ru

0

82

Русофобам о Русских
О РУССКИХ
высказывания великих иноземцев
http://perevodika.ru/articles/21313.html

+1

83

http://uploads.ru/i/5/9/4/594iP.jpg

0

84

И где твоя победа, ад? О двух главных русских праздниках

28 апреля 2012    Роман Носиков

У Дня Победы, который приближается, и у прошедшего недавно дня Воскресения Христова -- много общего.

Оба эти праздника отмечены жертвенной кровью тех, кто отдал себя за други своя. Миллионы героев Красной Армии взошли на миллионы крестов по всей Европе, чтобы мир не погиб, а имел жизнь с избытком.

Миллионы женщин в СССР в разной степени стали Мариями, узнав, что значит отдать своих сыновей на муки или на смерть, ради будущего всех людей – от соседей и до тех, которых никогда в жизни и не видели.

День Победы -- это день, когда мы празднуем жизнь. Возможность творить, дышать, любить, ошибаться... грешить. Но жить. Мы празднуем наше бытие -- и как индивидуальности, и как части нации. Наше национальное бытие, которое было под угрозой смерти.

И Пасха, и День Победы -- это день поражения Врага, Смерти. Это день его посрамления и нашего торжества над ним.

«Ад познал горечь, встретив Тебя в преисподней. Познал горечь, ибо он уничтожен. Познал горечь, ибо он поруган. Познал горечь, ибо умерщвлен. Познал горечь, ибо низложен. Познал горечь, ибо взят в плен. Принял тело, и столкнулся с Богом. Принял землю, и встретил небо. Принял, что видел, и впал в то, чего не видел. Где, смерть, твое жало? Где, ад, твоя победа?" (Иоанн Златоуст).

Как Ад радовался гибели Христа на кресте, ещё не зная, что за душу он собирается принять в себя, так и враги нашего народа готовили нам свою Голгофу тайными переговорами, союзами, торговлей, пропагандой, не зная, что за народ они решили поработить. Ключ поражения и сатаны, и Тысячелетнего Рейха был один – гордыня. Иллюзия того, что они могут взвесить, измерить и оценить всё. Что ничто для них не останется скрытым и неизвестным, неощутимым и непонятным. Но это нечто всё же было. Потому что ни весы, ни точные измерители, ни оценщики не помогли.

«Плетутся на восток женщины с грудными детьми, а немецкие летчики их расстреливают и, возвратясь на аэродром, пьют «за победу!». В Германию идут поезда с украинской пшеницей. Гитлер кричит: «Красной Армии больше нет». Гитлер вместе с Муссолини снимаются среди развалин Смоленска. Почтенный профессор читает лекцию в Гейдельберге: «Россия — это колосс на глиняных ногах», и студентики, еще не призванные в армию, гогочут: «На глиняных, го-го!»... Немцы врываются в Донбасс. Осенний ветер качает тела повешенных горняков. Берлин озабоченно кудахчет: «Нам не хватает комендантов и полицейских». Им кажется, что партия выиграна. И даже американская газета «Нью-Йорк таймс» пишет: «С потерей Донбасса становится почти немыслимым организованное сопротивление России...»

Это было два года тому назад, и об этом сегодня стоит вспомнить. Сегодня, когда колосс Россия шагает стальными ногами на запад, когда многие за границей не находят достаточно эпитетов для прославления Красной Армии, когда, обливаясь слезами облегчения, прижимают к себе бабы запыленных бойцов, когда никто уже не помнит о Муссолини, который снимался в Смоленске, и когда Гитлер молчит — ему нечего больше сказать, когда каждый день мы узнаем об освобождении десятка городов, когда началось изгнание врага". (Эренбург И. Г. Война. 1941–1945.)

Как получилось так, что то, что кажется обычным бродягой–проповедником, вдруг оказывается способным, будучи проглоченным бездной, выйти из неё и вырвать из пасти Ада всех прежде умерших и самих Адама и Еву? Почему не узнал многомудрый и расчетливый сатана – сильнейший в прошлом из ангелов самого Бога? Как он мог не узнать?

Апостол Иоанн в своем Первом соборном послании говорит: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».

Это и есть верный ответ. Дьявол не умеет любить -- и потому не смог узнать того, кто есть Любовь. И это стало основой его поражения – Христос не стал узником Ада, а ворвался в него и вывел людей из плена так же, как спустя века в немецкие концлагеря будут входить советские солдаты, чтобы вывести своих людей.

Что это невидимое и непонятное, невзвешиваемое и неизмеряемое было советском человеке, в России, что не углядели внимательные глаза германских стратегов?

Генерал Гюнтер Блюментрит: «Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток… Наше окружение русских редко бывало успешным».

Фельдмаршал Браухич: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьёзный противник».

Что делало наших предков не такими, как все? Что делало их чем-то большим чем то, что от них ожидали? Что было у них такого, чего не было у французов и поляков?

Я думаю, что вы знаете ответ.

Радость Пасхи объединяет вокруг себя христиан, а радость Дня Победы объединяет вокруг себя всех, кто числит себя одним с нами народом.

Как все христиане -- братья во Христе, так и все потомки ветеранов, проливших свою кровь за нас, друг за друга и таким образом ставших братьями -- родичи. В нашем рождении роль сыграло не только семя отцов, но и кровь прадедов.

Неслучайно и ко дню Пасхи, и ко Дню Победы, как правило, одни и те же существа начинают вытворять поразительно одинаковые вещи. Пытаются убедить нас в том, что ни Победа, ни Пасха – не являются такими уж ценностями. Или что они потеряли актуальность. Или что мы сегодняшние -- их недостойны. Или что они слишком дорого достались. Или нечестно.

Из года в год они к каждой Пасхе находят по "могиле Иисуса", а к каждому 9 мая -- по два миллиона изнасилованных немок.

Иногда они даже довольно искренни и не понимают, что в Победе и Пасхе такого, что мы за них так держимся? Что такого в России, что мы её так любим? Что мы видим друг в друге такого, что желаем быть одним народом?

Они не поймут, даже если мы им скажем. Это не наши.

Поэтому не будем тратить на них своё время. Потратим его друг на друга. По-родственному. Мы же -- одна семья. Мы -- зачатые кровью.
http://www.odnako.org/blogs/show_17903/

0

85

Ну, День Победы это святое...это Победа!
А вот Пасха...если по еврейски, то это когда евреев турнули из Египта...по христиански - сомнительное воскресение Иисуса....

0

86

Арлегъ По-христиански оно - НЕСОМНЕННОЕ.:) Вообще, если о чем плохо осведомлены, то воздержитесь от утверждений, если совсем невтерпеж - поинтересуйтесь.

0

87

Кто мы?
Недавно постил чью-то статью на тему "За что я люблю Россию?"
До сих пор размышляю над этим. Да, можно конечно сказать, что просто так, вопреки всему и т.п. Но речь даже не об этом. Лучше даже переформулировать вопрос и спросить что мне дороже всего в России, что для меня Россия?
Бескрайние просторы? Да, и они тоже. Но утрать мы эти просторы перестанет ли Россия быть для меня дорога? Нет!
Значит не просторы. Не леса, поля, моря, горы. Даже не берёзки и васильки в полях. Нет! Утратив всё это, я не изменю своего отношения к России. Россия это для меня не всё вышеперечисленное. Это важное, но дополнение.
А что же тогда Россия? Утратив что, она перестанет быть собой?
Русские люди! Вот это уже очень близко! Пока жив хотя бы один Русский человек - жива Россия. Русский человек делает эту великую землю Россией! Но что тогда Русский человек? Что делает Русского человека Русским?
Этот вопрос ещё сложнее. Я не перестаю думать над этим. Стопроцентного ответа пока нет.
Это и традиции и культура, конечно. Но я видел разных Русских людей, воспитанных в разной традиции и культуре. Но есть в них что-то общее. Что-то, что очень сложно описать словами!
Если я всё же попытаюсь, то я скажу лишь два слова: Русский дух!
Я не до конца понимаю что это такое, но я принимаю это через чувства, через сердце, а потому мне и сложно понять через голову. Есть что-то, что объединяет всех Русских людей. Какая-то неосознаваемая миссия, какая-то общая задача. Она чувствуется где-то на периферии сознания, но ухватить её пока не получается. В чём эта миссия?
Как выразить это чувство словами?
Это как понимание что нас объединяет общая судьба. Судьба указывающая нам путь через огонь. Возможно даже через смерть в бою и возрождение. Но без ожидания этого самого возрождения, а лишь с пониманием того, что это наш путь и мы должны сделать то единственное, что способно спасти мир. Возможно как обычно через самоотречение, через самопожертвование. Возможно! Возможно ещё как-то. Но вот это чувство царапает сознание постоянно, когда смотришь на Русского человека. Оторванное раздолбайство ли, угрюмая ли самоуглублённость, каменная ли суровость или светлая небесная душевность. Всё это несёт на себе какой-то особый отпечаток. Отпечаток особой судьбы, которую мы пока даже не можем понять. И она спит в нас до поры, чтобы когда-нибудь проснуться, встрепенуться, расправить крылья и полететь ввысь. К свету, к Богу!
Кто мы? Что мы должны сделать? Я не знаю! Чувствую лишь, что обязательно придёт время узнать это. И от того справимся ли мы, простые Русские люди, будет зависеть всё!

http://vvv-ig.livejournal.com/2012/04/28/

0

88

Простые вещи. "Мы уже не русские, не надо нас наказывать"
http://www.odnako.org/blogs/show_18369/

Роман Носиков
Если присмотреться к темам статей, публикуемых на «Однако», то можно заметить одну вещь – довольно большая доля их посвящена простым вещам. Фактически мы говорим читателям банальности, еще раз озвучиваем очевидности, говорим о невероятности невероятностей, о том, что зло – вредно, добро – полезно, по утрам надо чистить зубы, а дети – цветы жизни.

Это не самокритика.

Это констатация серьезной опасности.

Дело в том, что для довольно большой доли наших соотечественников – получение знаний о пользе чистки зубов и вредности зла – снова актуально.

Оказалось, что нужно объяснять, что уважение к предкам и истории – добро, патриотизм – добро, культура, наука, романтика – добро, а предательство, трусость и воровство – зло.

То есть актуальная дискуссия идет о базовых, центральных понятиях. Война идет в самом центре культурного кода.
Под вопросом оказалось самосознание русских – осознание ими самих себя, знание о собственном существовании.

Состояние большой части общества более всего напоминает состояние человека пережившего тяжелую психологическую травму. Травма настолько тяжела, что актуален вопрос о том, хочет ли травмированный вообще продолжать собственное бытие.

Я говорю как о «десталинизаторах», собирающихся вырезать из национальной памяти целые куски, так и о национал-демократах, желающих объявить о конце исторического бытия русского народа и о начале бытия новых наций – залешан, сибиряков, ингерманландцев и тому подобных.

Оба варианта больных при всех своих противоречиях соглашаются в одном – в ненависти к советскому периоду российской истории, неприятия концепции «Москва – третий Рим», неприятии «особого пути» России, демонизации героев русской истории, сопротивлявшихся западным завоевателям. Доходит до объявления России – абсолютным историческим злом.

Происходит это не только потому, что описываемые фигуранты – предатели и агенты влияния. Многие из них совершенно искренни.

Просто для них собственная русскость является травмирующим психику фактором. Примерно по той же причине, что у изнасилованных женщин травимрующим фактором является осознание собственной женскости – ведь именно это и стало причиной насилия.

Отдают эти люди себе отчет или не отдают, но, так или иначе, они понимают – мир ополчился именно на русских, бьют именно за русскость. Быть русским опасно, быть русским невыгодно, быть русским нереспектабельно. Быть русским – все равно, что носить на себе мишень.

Они отлично уловили послание "Нового Мирового Порядка" русским. Его было легко понять по русской резне в Чечне и Средней Азии, по режиму апартеида в Прибалтике, по «бандеризации» Украины.

Они просто как следует, качественно испугались. Травмированные и перетрусившие желают прекратить свое бытие в качестве русских и переродиться. Всем своим поведением они сигнализируют тем, кого они считают Сильным: «Мы всё поняли, мы больше не будем русскими. Не надо нас наказывать».

Они старательно, ритуально, публично оплевывают всё, что может показаться их новому хозяину обидным – Александра Невского, Кутузова, Сталина. Дело не в их реальных или же мифических недостатках или злодействах. Кутузова обвиняют в любви к порнографии, Невского в союзе с Ордой, Сталина -- в репрессиях. Но на самом деле их вина – русские войска в Прибалтике, в Париже и Берлине. Вот что надо забыть.

Таких "забывателей" достаточно как среди эмигрантов, так и среди русских бывшего СССР, "адаптировавшихся" к новому мировому порядку лучше других. Но таких достаточно и у нас. Очень классический случай – то, что происходит на передачах «Исторический Процесс». Господа Сванидзе, Пивоваров, Симонов ведут себя не как историки, что было бы логично ожидать от передачи с названием «исторический процесс», а именно -- как судьи. Они заняты осуждением русской истории. И каждая попытка сказать им, что они где-то ошибаются, вызывает незамедлительный приступ агрессии. Они защищаются от этого знания всеми силами, потому что подобное знание приобщает их к группе риска – ненавистным русским.

Эта агрессия и сеансы истерики в эфире – обычное проявление страха. Для них предложение поверить в то, что Россия – не абсолютное зло, от которого надо отречься, чтобы продолжать жить, – всё равно, что предложение еврею на оккупированных фашистами территориях налепить на себя жёлтую звезду добровольно в тот момент, когда он уже раздобыл поддельную справку о чешском происхождении.

Это, кстати, отлично свидетельствует об их истинной вере в гуманизм нового мирового порядка. Они отлично понимают, что русских щадить не будут. Залешан – будут. Ингерманландцев – наверное, даже будут нанимать на работы, сибирякам будут давать подачки, бросать косточки. А вот русский – русский должен умереть, чтобы не смущать своим страшным русским именем нового хозяина мира, не пугать его своей историей, не напоминать о казаках в Париже и о красном знамени над Рейхстагом. Не должны звучать более нигде в мире слова «Кто с мечем к нам придет…». Хозяину это неприятно слышать.

Вот и стараются наши интеллигенты. Думают как услужить.

У этих господ, помимо трусости и самоотрицания, есть ещё одна, куда большая проблема.

Они не на ту сторону поставили.

Всё больше и больше людей вспоминает простые истины, что Родина – одна, что надо мыть руки перед едой, а быть русским – большое счастье и удача.

А мы будем помогать эти вещи вспоминать по мере сил.
http://aftershock-2.livejournal.com/156434.html

0

89


Русские не сдаются, или Почему Россия побеждает

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе... И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней…

Русские не сдавались и в годы Великой Отечественной войны. Брестская крепость, подземелья Аджимушкая, киевский футбольный матч со смертью, движение Сопротивления в Западной Европе, Сталинградский дом Павлова, фашистские застенки…

Русские не просто не сдавались, а побеждали хорошо вооруженных, подготовленных и откормленных эсэсовцев даже в блоке смерти лагеря смерти Маутхаузен. Вдумайтесь в это словосочетание «блок смерти лагеря смерти»! Его узники, подняв восстание, фактически голыми руками победили смерть.

Ответ на вопрос, почему русские не сдаются и побеждают, дают следующие предсмертные надписи и письма.

Надписи защитников Брестской крепости на её стенах

Умрём, но не уйдем! Умрём, но из крепости не уйдём.

Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина.

20 / 07-41 г.

Записка участников боев под Килией

Держались до последней капли крови. Группа Савинова. Три дня сдерживали наступление значительных сил противника, но в результате ожесточенных боев под Килией в группе капитана Савинова осталось четыре человека: капитан, я, младший сержант Останов и солдат Омельков. Погибнем, но не сдадимся.

Кровь за кровь, смерть за смерть!

Июль 1941 г.

Письмо танкиста А. Голикова жене

Милая Тонечка!

Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо.

Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зелёных мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц. Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоём - Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нём. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...

Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче - ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, там, в Иваново... 22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война... Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись... Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я "отдыхаю", с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда. Ты помнишь, как мы прощались, когда меня провожала на вокзал? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду тебя любить. Предложила расписаться, чтобы я всю жизнь принадлежал тебе одной. Я охотно выполнил твою просьбу. У тебя на паспорте, а у меня на квитанции стоит штамп, что мы муж и жена. Это хорошо. Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. "Хорошо любимым быть..." Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая... За нее умереть не страшно... Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она - могила-то?

28 июня 1941 г.

Записка и письмо партизанки В. Поршневой матери

Завтра я умру, мама.

Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья — партизаны. Они уничтожат захватчиков.

Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов.

Наша победа недалека!

29 ноября 1941 г.

Обращение старшины Г. А. Исланова к товарищам по фронту

Я - командир пешей разведки 1243-го с. п. Исланов Г. А.

Второй день в окружении. Против нас враг бросил батальон. Но мы не сдадимся живыми.

Мы разгромили штаб 116-го эсэсовского полка, захватили двух полковников, знамя, документы. Около меня на полу эти два полковника, живые. Фашисты хотят спасти их, но не удастся. Из десяти разведчиков осталось шесть человек...

Около меня тринадцатилетний пионер Петя Сафронов из Калинина. Партизаны послали его к нам связным. Он не мог вырваться. Беспощадно боролся, уничтожил более 25 фашистов, получил шестнадцать ранений, погиб геройски.

Немецкий батальон окружил нас. Стремятся освободить своих полковников и уничтожить нас... За это время уничтожили более 300 фашистов...

Я — коммунист, с честью выполнил свой долг перед партией, перед народом. Бейте фашистов беспощадно, они сильны перед слабыми, а перед сильными они — ничто. Не бойтесь смерти. Она приходит один раз. Прославляйте свою Родину своей преданностью.

Судьба нашей Родины решается сейчас на поле битвы.

Если попадут мои записи к немцам, то читайте — это пишет разведчик перед смертью. Мы победим вас. Наша многонациональная Красная Армия во главе с великим русским народом непобедима. Она ведет справедливую войну...

Не забудьте девушку Маню из села Некрасова. Она погибла геройски, настоящая патриотка. Она уничтожила четырех офицеров, а ее саму фашисты расстреляли.

Немцы подтянули еще свежую силу — целый батальон против советских разведчиков. Пусть попробуют. Им не взять своих полковников живыми. Их мы уже приговорили к смерти.

Коммунист, разведчик стрелкового полка старшина Исланов.

28 декабря 1941 г.

Записка защитника Москвы красноармейца А. Виноградова

Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я, Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще пал один - Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.

И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдет мою когда-нибудь записку и вспомнит героев.

Я - из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.

Ваш Александр Виноградов.

22 февраля 1942 г.

Письмо Героя Советского Союза Е. К. Убийвовк из гестаповского застенка Полтавы

Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра - я не знаю когда - меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте - я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

Ляля.

24-25 мая 1942 г.

Последний номер рукописной газеты «Окопная Правда», выпущенной пионером В. Волковым

Окопная Правда № 11

Наша 10-ка - это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:

Валерий Волков

1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.

2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.

3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.

4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.

5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.

6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.

7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.

8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.

9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.

10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

Валерий «поэт» (Волк) 1942 г.

Июнь 1942 г.

Надписи советских воинов на стенах в Аджимушкайских каменоломнях

Смерть, но не плен! Да здравствует Красная Армия! Выстоим, товарищи! Лучше смерть, чем плен.

22-06-42. Ровно 1 год войны... Немецкие фашисты напали на нашу Родину. Проклятье фашистам! Прощайте!

Письмо гвардии майора Д. А. Петракова дочери

Моя черноглазая Мила!

Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит.

Д. А. Петраков

18 сентября 1942 г.

Письмо подпольщицы Н. Попцовой из гестаповского застенка Пятигорска

Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много врагов.

Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.

Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю...

А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит мне в глаза...

Как мне хотелось работать, служить для Родины!

Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.

Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...

Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...

Нина Попцова.

6 января 1943 г.

Надпись на стене фашистских застенков комсомолки подпольной Краснодонской организации «Молодая гвардия» У.М.Громовой

Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания.

С приветом, Громова Уля.

15 января 1943 г.

Настенная надпись А.И.Нестеренко в Павлограде, Днепропетровской области

Нас было 21. Стояли насмерть. Погибаем, но не сдаемся!

13 февраля 1943 г.

Письмо 15-летней девочки с фашистской каторги

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет

Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Надпись подпольщицы П. Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке

Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено - ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.

Твоя Паша, январь 1944 г.

Из записной книжки старшего лейтенанта П.С.Завадского

Со мной старший лейтенант Колодко Н., лейтенант Гусаров И.Е., Подольцев В.К., автоматчик Миронов Л.И., разведчик Евдокимов, младший сержант Малахов Я., ефрейтор Писаренко, Алмазов. Будем драться до последнего дыхания, но не сдадим переправу.

…На нас снова движется бешенный, осужденный на смерть вал врага. Нас осталось 4, нас 3, нас 2 (цифры 4, 3, 2 в оригинале перечеркнуты). Остался я один. Все равно не пропущу…

29 июня 1944 года
http://www.fondsk.ru/news/2012/06/22/ru … hdaet.html

0

90

Феномен русского народа
Катастрофа Перестройки и омерзительное поведение русского народа в ее период не могла не создать у русского народа комплекс неудачника. Этот комплекс целенаправленно внедряется и поддерживается средствами массовой информации России, находящимися под полным контролем врагов русского народа. Но любой грамотный психолог скажет, что «комплекс» на то и комплекс, что он не имеет отношения к реальности и в его основе лежит просто неправильное осознание мира и себя в этом мире. Просто сейчас (не без чужой помощи) мы обращаем внимание исключительно на тёмные стороны русского народа, как раньше оно было обращено исключительно на светлые. Можно однозначно утверждать, что мы имеем дело с чем-то другим, а не просто «дикой азиатчиной», «извечным рабством» и прочими эпитетами. Стоит хоть немного вспомнить историю, чтобы увидеть, что ни о каком «народе-неудачнике» не может быть и речи.
Достаточно просто посмотреть на карту России, не говоря уже о карте СССР и сравнить ее с размерами соседей, чтобы сразу понять, какой народ на Земле самый отважный и стойкий. Русский народ пробовали на прочность самые разные завоеватели с на редкость стабильным результатом – сокрушительным военным поражением и позорным бегством очередного незадачливого завоевателя. Мы называем «Отечественными» только 2 относительно недавние войны – против двух последних неудавшихся «завоевателей мира», которым свернул шею русский народ – Наполеона и Гитлера. На самом деле практически любая крупная война на Русской Земле становилась Отечественной – войной за право быть собой на своей земле. Что такое Отечественная война русского народа опробовали на себе многие соседи России, возжелавшие Русской Земли – поляки и татары, шведы и немцы, венгры и турки... Нередко это заканчивалось тем, что их собственная земля становилась Русской. Лишь один раз в глобальной войне на своей территории наш народ потерпел поражение, русские княжества признали вассальную зависимость, хотя оккупированы не были.
Сокрушительное, но далеко не окончательное поражение нашим предкам смогли нанести лишь величайшие воители человеческой истории – татаро-монголы, воины, сотни лет не ведавшие поражений. Им, единственным в человеческой истории, удалось завоевать не только 70% человечества, оккупировать крупнейшие государства Земли, но и подчинить себе два самых непокорных народа планеты – русских и афганцев-пуштунов, чего ни до ни после этого не удалось никаким завоевателям. К слову сказать, русские взяли-таки реванш и по-прежнему живут на своей земле, а где теперь Золотая Орда, кто кроме историков вспоминает о ней? Кто помнит Оттоманскую Империю, перед которой дрожали все государи Европы? В недобрый для себя час столкнулась она на узкой дорожке с Российской Империей. Кто помнит теперь о могущественном государстве хазаров, перед которыми трепетали народы Европы и Азии? Слова «Великая Швеция» сейчас вызывают улыбку. Однако соседям настоящей Великой Швеции было не до смеха — она всерьёз претендовала на мировое господство. Пока её не угораздило столкнуться с Россией.

Может быть, предки были совершенно другими, а наши поколения деградировали настолько, что и говорить не о чем, мы — не они и отношения к ним не имеем, то есть мы – уже другой, не тот народ, как современные итальянцы – совсем не римляне? Однако даже беглый взгляд на нашу недавнюю историю показывает, что это далеко не так.

В недавней человеческой истории существовала удивительная страна – СССР. Само ее создание и короткая история сопровождались такими невероятными в истории Человечества подвигами, что многие из них в полной мере не осознаны до сих пор ввиду их поистине титанического масштаба, подобно тому, как трудно обозреть огромный собор, находясь к нему вплотную лицом. Поразительно также и то, что военные и трудовые подвиги были обыденностью, чуть ли не повседневностью. «Массовый героизм Советского Народа» — самая настоящая реальность и наше недавнее прошлое, а вовсе не выдумка «проклятой большевистской пропаганды».

Автор не зря начал свои публикации с развенчания подлой лжи о так называемых «массовых репрессиях» и геноциде русского народа, за счёт которых, якобы и был построен социализм со всеми его успехами. Эта ложь была создана целенаправленно и всеми силами вдалбливается в сознание русского народа врагами и их наместниками для того чтобы отнять нашу волю, сформировать в наших душах сознание умирающих, попутно обчищая карманы. История «репрессий» и «геноцидов» была написана резунами от истории – форменными мошенниками или нанятыми мерзавцами и не выдерживает никакой критики как с точки зрения логики и анализа, так и с точки зрения достоверности исторических документов. Достаточно сказать, что нет вообще ни одного документа, подтверждающего эту ложь. Всё основано лишь на внушении средств массовой информации, фальшивках и мошеннических подтасовках в сочетании с бесконечным повторении гипнотизирующих заклинаний. А интересующая нас истина в том, что никакой массовой гибели населения, способной подорвать генофонд народа не было. Не было никакого смертельного надрыва, никакого ужаса, а был невиданный в истории человечества экономический и духовный взлёт. Кроме того, блестящие подвиги совершались и после Войны, в которую погибло около 10% населения – послевоенное восстановление страны, космос, ракетно-ядерное оружие, создание лучшей в мире науки, вооружений, авиации, образования и так далее. Причём всё это никак не за счёт «бесчисленных жертв», не за счёт ресурсов «третьего мира» и грабежа других народов, как в странах «Золотого Миллиарда», но лишь благодаря особой социальной организации, созданной силой Русского Духа.

Ученые утверждают, что количество способных и талантливых людей в поколениях примерно постоянно и подчиняется статистическим законам случайного распределения – гений может с одинаковой вероятностью родиться в семье сапожника или в семье профессора. Отсюда, кстати, растут корни легенды о необычайной талантливости «простого народа» по сравнению с «верхами» — просто крестьян и сапожников намного больше, чем профессоров и академиков — работает обычный закон «больших чисел». Совершенно безосновательны утверждения о том, что Война могла подорвать генофонд народа и сейчас мы уже не те, что раньше. Русский народ переживал и намного более страшные удары. Русская Земля никак не могла оскудеть талантами и храбрецами в результате Войны – просто никак не могли не родиться новые.

В течение долгих лет на превознесении русского народа была построена советская пропаганда, демонстрирующая исключительно светлую сторону русского народа и его колоссальные успехи. Так было проще властям, таков был общий уровень народа. Это же сыграло дурную шутку, когда мы столкнулись с другой гранью жизни, к которой не то что не были готовы – не подозревали о ее существовании. К слову сказать, сказку о безупречном «народе-богоносце» придумали во второй половине 19 века мающиеся от безделья русские баре, видевшие «народ» из барской коляски. Именно они и составили классиков русской литературы. Им восторженно внимали и несли идею дальше психически неуравновешенные горожане-народники, «юноши бледные с взором горящим». «Хождение в народ» бледных юнош закончилось печально – «народ их не понял», юноши ужасно на него обиделись и разочаровались в жизни. На самом деле это они не поняли свой народ.

Сейчас стало входить в моду выражение «народ – быдло». Похоже, что со времён народников мало что изменилось. В данном случае имело место понимание «народа» как родителя. По сути, это детское восприятие морально неразвитого ребёнка — родители кажутся могучими и непогрешимыми, но стоит дитяте понять, что родители – не боги, как отпрыски поминают всех чертей и ужасно разочаровываются в людях. Жизнь реально, родители совсем неидеальны, а их поступки бывают весьма неприглядными. Чтобы повзрослеть, это надо понять.

Русский народ может находиться не только в состоянии героя. Он вполне может быть и в другом стабильном состоянии – сонного-безвольного или агрессивно-эгоистичного «быдла». Быдло – это тот, кто забыл о своём Долге и Предназначении. Так раньше дворяне называли простолюдинов за их неспособность, как у животных, к контролю своих эмоциональных порывов. Быдло – это неспособность к контролю своих эмоций, а не общественное положение. В состоянии быдла может находиться совершенно не обязательно простолюдин – в нем может быть кто угодно, хоть академик, хоть миллионер-«новый русский», хоть сам Великий Князь. Как назвать состояние Советского Народа в период «Перестройки» и уничтожения страны, состояние интеллигентов, учёных, рабочих, партийных деятелей? Этим самым словом.

С «золотой душой народа-богоносца» столкнулся Царь в 1916 году, когда ему пришлось вводить продразвёрстку, чтобы избежать голода и массовой гибели населения. Крестьяне не хотели продавать хлеб горожанам даже за обеспеченные золотом царские рубли, пришлось применить «внеэкономические меры стимуляции» — солдат и казаков. Много исследователей обращают внимание на тот факт, что нередко русский крестьянин при повышении цен на хлеб проявлял крайний эгоизм — прятал хлеб и сокращал посевы. Зачем?! Как зачем? Цены на зерно поднимутся и крестьяне наживутся. А какова цена этого — крестьянина не волнует. Я не уверен, что так поступили бы английские или немецкие крестьяне с их не такой возвышенной, как у «богоносцев» душой.

Поставьте себя на место Председателя Совнаркома или русского царя, чтобы вы делали? Смотрели бы как вымирают от голода и холода города? Большевики поступили единственно правильно – с человеком в состоянии быдла можно разговаривать только на языке силы. Если бы не безымянные герои красных продотрядов, то горожане бы вымерли от голода, а это бы означало смерть России.

Склонность русского народа к апатичному и истеричному состояниям, в которых он впадает в крайний эгоизм, была замечена ещё в давние времена и так же в давние времена была найдена защита общества от таких состояний.

В принципе, необходимость самоконтроля хотя бы в управленческой прослойке общества осознана ещё в давние времена и именно поэтому дворяне всех народов мира практиковали жёсткую самодисциплину, которая выражалась в чувстве долга, выдержке, презрении к смерти, беспрестанных и опасных упражнениях с оружием, закаляющих волю. Неудивительно, что за таким «отцом-командиром» солдаты-простолюдины шли в огонь и в воду. Обычно именно командиры-пассионарии приводили людей в героическое состояние духа. Когда самодисциплина приходила в упадок, дворянство стремительно вырождалось, а кто будет слушать и уважать недостойного командира? Тогда государства поражал управленческий кризис («когда верхи не могут») и империи становилось лицом к лицу с революцией и даже гибелью государства.

Особенность русского народа в том, что в случае гибели или деградации дворянского сословия, что не редко бывало в нашей истории, его функции брали на себя народные герои-пассионарии. В Смутное Время это были купцы и крестьяне, в Гражданскую – комиссары-разночинцы. Именно они «зажигали» народ своей героической энергией и тогда народ-герой спасал себя и страну.

Гражданская замечательна тем, что продемонстрировала не только нравственный упадок и отчаяние, но и последующую яростную несгибаемую силу русского народа в борьбе против прекрасно вооружённых «всем цивилизованным миром» белогвардейских армий при поддержке экспедиционных войск 19 (в зависимости от способа подсчета "участников" вторжения можно насчитать от 14 до более чем 20) стран. Тогда, в 1918 западные газеты писали:

«Нет никаких шансов, чтобы Советская Власть продержалась более месяца, подразделения Красной Армии блокированы, стратегическая инициатива прочно находится в руках союзников, войска Юденича ведут наступление на Петроград, армия Деникина готовится к штурму Тулы».

«Со всех сторон блокады кольцо и пушки смотрят в лицо. А мы стоим голые, мы стоим нищие, с Лениным в башке и с наганом в руке».

Можно не сомневаться, что для крестьян-красноармейцев Ленин был не более чем далеким образом, своеобразным флагом. Защищали они Правду и Русскую Землю, а не встали грудью за формулу «товар-деньги-товар». Точно также как солдаты ведут бой за Родину, а не за Знамя Части. В весьма скором времени армии оккупантов спешно эвакуировались из Советской России, а Белое Воинство ждали тяжёлые и позорные времена. Это могло произойти только в одном случае, если народ перешел на сторону Красных и по крайней мере, часть его воевала с исключительным героизмом и изобретательностью, войдя в «состояние героя». Быдло? Не дай Бог встретиться с таким «быдлом» в бою!

Примерно 10 лет спустя происходит другая очень показательная история – коллективизация. Крестьянам было предписано создать общие хозяйства. Не будем сейчас обсуждать, почему было принято такое решение – просто оно было совершенно необходимым для проведения Индустриализации, без которой – смерть. В подавляющем большинстве случаев скотину забирали не «жиды-комиссары» непонятно куда, а она вместе с инвентарём передавались колхозу, попросту говоря, добро ставили в соседний сарай. Вот этого душа «богоносца» вынести никак не могла. Началась массовая истерия.

Передача в колхоз – это совсем не то, что конфискация, когда забирают непонятно куда и навсегда. Произошло нечто выходящее за рамки понимания психически вменяемого человека – массовый забой скота.

«Зарежу дойную корову, но не будут соседские дети моё молоко пить!» Понятно, если бы корову угоняли враги, так нет – не хотели, чтобы пользовались их соседи-селяне. Вот вам и коллективизм русского народа в сочетании с «золотой душой» и христианской любовью к ближнему! Очень показательный факт как русский человек в состоянии «быдла» относится к своим соседям-соотечественникам. Не правда ли, после осознания этого не удивительно когда говорят, что русский не поможет русскому. Запредельные амбиции и крайний эгоизм русского человека толкают его на просто абсурдные в своей подлости и бесчеловечности поступки.

Говорят сущую правду, что Сталин, решаясь на коллективизацию, не знал русского народа. Действительно, поведение не такой уж малой части народа с точки зрения разумного человека находится за гранью понимания. Началось массовое истребление тяглового скота – лошадей и волов. Для любого нормального крестьянина убийство лошади и конокрадство – одни из самых тяжких преступлений и что более чем понятно – это прямая угроза жизни всей семьи. Но ситуация имела все признаки массового психоза, когда доводы рассудка бессильны перед грязью, поднявшейся из глубин души и захлестнувшим ее полностью. Дело доходило до крестьянских забастовок, это просто немыслимо, но это правда – крестьяне отказывались сеять хлеб. На следующий год именно по этим районам прошёл голод. К слову сказать, причины и процесс голода были существенно более сложными, но указанный фактор «состояния быдла» и массового психоза сыграл важнейшую роль.

Проявленная руководством СССР и лично Сталиным мягкость и нерешительность по отношению к потерявшему человеческий облик населению ряда районов привела к чему и должна была привести – массовым жертвам, погибло до нескольких сотен тысяч человек. Из истерического состояния массового аффекта лучше всего выводить болезненными ударами по щекам, а не прекраснодушными беседами.

В этом разрушительном состоянии русские люди проявляют крайний эгоизм, круша всё на своём пути, не просчитывая даже на один шаг последствия своих действий.

Очень похожей была ситуация в годы так называемой «Перестройки». Забастовки элиты рабочего класса – шахтёров сыграли важную роль в дестабилизации обстановки, когда был устроен шантаж целой страны с требованием неимоверных зарплат. Прекрасно оплачиваемый «гегемон» не воспринимал никаких доводов. Остановятся электростанции, заводы, замёрзнут школы и больницы? Пусть! Быстрее дадут денег. Народ хватал по 20 пачек стирального порошка и несколько ящиков макарон, давя друг друга в очередях, тем самым превращая в дефицит всё что угодно. Он не обрушил свою ярость на власти, устроившим рукотворный голод, когда за буханкой хлеба и пакетом молока надо было стоять по много часов, а метался в поисках товара, топча друг друга.

Это он продавал ваучеры за бутылку водки. Выбирал очередной раз обманувших и обобравших его политиков, рассказывал глумливые анекдоты о своих героях. Безропотно сдавал землю, политую кровью своих отцов и дедов страну. Срезал медные провода с больниц чтобы продать скупщикам. В среде интеллигенции популярным стало выражение из «Унесённых Ветром»: «Состояния делаются на крушении империй...». Люди вполне понимали, что участвуют в уничтожении своей родной страны с целью личного обогащения, обогатиться, кстати, довелось очень немногим.

Это явно не Кузьма Минин, который продал всё своё имущество, чтобы купить оружие для войны с предателями, находившимися тогда у власти и не колхозницы, которые голодали сами, но добровольно сдавали обручальные кольца на постройку танков и самолётов. Живые родители выбросили миллион детей на улицу, равнодушно наблюдая за их, да и своей медленной гибелью — это те самые родители, что учились с нами за одной партой и мечтали о прекрасном будущем. Кажется порой, что это совсем другой, не тот народ, который выиграл все мыслимые войны и построил прекрасную страну?

Быть может буквально полвека назад жила какая-то особая порода русских людей с какой-то только им присущей высокой моралью, да и рабочий класс был совершенно другим? Оказывается, что это совсем не так. В «колыбели революции» — Ленинграде, городе с очень большим «удельным весом» рабочего класса в 30-е годы ХХ века ситуация была очень непростой. 4-х кратный рост молодёжной преступности, бывшие закрытыми ранее «докладные записки» и отчёты партийным органам рисуют весьма неприглядную картину повседневной жизни большинства рабочего класса. Нечистоплотность, пьянство, скандалы, перерастающие в массовые драки с поножовщиной. Комсомольские деятели сообщали: «Речь общежитских ребят засорена «блатными» словечками, идеалом поведения для них служат представители взрослой шпаны». К слову сказать, в общежитиях тогда жила треть молодых рабочих Ленинграда. Ситуация стала заметно выправляться только к 37-38 году.

Это передовой отряд человечества? Если смотреть правде в глаза, то в своей массе это обыкновенное быдло. Ленинград в качестве примера выбран не случайно: через 5 лет именно эти самые люди, вчерашнее быдло, без всяких кавычек, покажут невиданную в человеческой истории силу духа. Запад всеми силами пытается забыть о Блокадном Ленинграде, настолько всё случившееся поражает человеческое воображение, мозг отказывается верить в то, что человеческие существа способны на такие подвиги без вмешательства божественных сил. 250 грамм хлеба с древесными опилками в день для работающих физически, 125 – остальным. Учёные утверждают, что от такого питания к весне 1942 г город должен был вымереть полностью. Но он не только не вымер, но заводы производили вооружение, рабочее ополчение не отступало ни на шаг, умирающие от голода актёры давали концерты и играли на сцене, падающие от голода люди сбрасывали «зажигалки» с крыш. И так три года. Из 2 млн населения к концу Блокады осталось чуть более 500 тысяч, но даже речи не было о том, чтобы сдаться. Если кто-то скажет, что люди боялись парткомов и заградотрядов – плюньте этому мерзавцу в лицо. Отправлявшие грузы в Ленинград вспоминают: «Мы грузили муку для ленинградцев, у самих дети сильно голодали, часто никакой охраны вообще не было, даже мысли не было что-то себе взять». «Отправляли хлеб, никто ничего не взял, даже в голову не пришло». Это те самые вчерашние крестьяне, которые когда-то прятали хлеб. И это было обыденностью.

«В грязи, во мраке, в голоде, в печали,
Где смерть, как тень, тащилась по пятам,
Такими мы счастливыми бывали,
Такой свободой бурною дышали,
Что внуки позавидовали б нам.»
Ольга Берггольц

Нет, это не рабы. Это Герои.

Именно сила их Духа спасла и город, и страну, и жизнь тех, кто остался в живых. Очень характерный признак этого состояния – сильнейших духовный и энергетический подъём, который как награду за силу духа даёт неописуемое ощущение высшего Счастья. В погоне за таким состоянием адепты религий и психотехник проводят долгие годы, разыскивая Учителей и мечтая о Просветлении. А здесь этой древней невероятной силы психотехникой овладел практически целый народ и всё это произошло практически мгновенно. Да это вообще никакая не психотехника. Это состояние Духа. Происходит настройка человеческих душ на Героическую Волну, и выходит Героическая Симфония. И вчерашний школьник, балбес и хулиган пишет кровью в подвале Брестской Крепости «Умираю но не сдаюсь! Прощай Родина!» Вхождение нашего народа в состояние Героя происходило в конце 30-х, начале 40-х годов и эта настройка была возможна благодаря железной воле и необычайной силе духа Иосифа Сталина, «заразившего» этим состоянием весь народ. Подонок Хрущёв понимал, что делал, когда убивал в народной душе образ величайшего Вождя нашей истории, чтобы разрушить состояние Героя в народе, а в данном случае это состояние было связано с образом Сталина. Партийной олигархии был не нужен и опасен народ-герой. Путь в состояние «быдла» не занял много времени. Перестройка – его самое прямое следствие. Авторство выражения «русский человек – либо святой, либо — свинья» приписывается самым разным людям, например, посолу Англии в Московии, так что эта особенность национального характера была замечена ещё в давние времена.

Начиная с периода «Гласности», на демонстрации и раздувании тёмной стороны русского народа была построена вся антисоветская и антирусская пропаганда, там где не было фактов просто фабриковались фальшивки. «Черные пропагандисты» добились цели – они вызвали-таки разрушение ориентиров и вспышку цинизма, неверия и отчаяния. Нашему народу жизненно необходимо достойно пройти это испытание и выдержать этап морального взросления. Если этого не произойдёт, мы исчезнем как народ.

Антисоветская пропаганда – это один из важнейших актов психологической войны против русского народа. Это была яростная атака самых глубин души русского народа с целью лишить нас силы, сбить «настрой на героическую волну», чтобы никогда больше «Русское Чудо ХХ века», потрясшее весь мир, более не повторилось. Наверное нет ни одного нашего героя, которого мерзавцы не поливали бы грязью. «Александр Матросов – малолетний вор, Стаханов – любитель выпить, Гастелло – скандалист...»

Да разве нормального русского человека это интересует?! Да будь Матросов хоть трижды уголовник, он стал Героем в тот момент, когда принял решение умереть, но не отступить. Вполне возможно, что наши предки были любителями выпить, полентяйничать и побуянить, а кто-то был из них, действительно, был уголовником. Это всё вполне возможно, но для русского человека совершенно неинтересно и ничтожно – они стали святыми в тот момент, когда решили: «Им меня не победить – они служат себе, а я служу России. А потом себе. Моя жизнь без России не имеет смысла.» Это и есть Русский Дух.

Нам надо осознать наших недавних предков, силу их духа, их ошибки, метания и опыт преодоления своих темных сторон. Их восхождение к высотам человеческого духа, который делал несгибаемых героев из простых и обычных людей, совсем неидеальных. За неимением ангелов Русский Народ вынужден был творить чудеса сам, для того чтобы выжить. Словно проскакивала искра, какая-то волна входила в состояние резонанса в душах всего народа и вчерашнее быдло становилось героем самой высшей пробы. Накапливалась критическая масса людей в «состоянии героя» и дальше начиналась цепная реакция.

Подвиги совершило именно вчерашнее «быдло», другого народа в стране не существовало. Объяснить это непротиворечиво можно только одним способом: только если понять, что

Русский народ может находится в двух стабильных психологических состояниях – «быдла» и «героя», переход между которыми может происходить практически мгновенно.

Это напоминает квантовые состояния атома, в которых он может находиться и которые являются по сути уровнями энергии. Состояние Героя сопровождается сильнейшей генерацией духовной энергии.

Можно сказать, что в огне Отечественной и отсветах мартеновских печей Индустриализации мы видели бледную тень «Человека Будущего».
Автор Краснов П.
Первоисточник http://www.rusproject.org/node/252
http://topwar.ru/16502-fenomen-russkogo-naroda.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Русский клуб » Кто такие русские?