Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Музей в подводной лаборатории «Бентос»?


Музей в подводной лаборатории «Бентос»?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Подводная лаборатория буксируемая «Бентос», которая в настоящее время пришвартована у причала 57-го яхт-клуба ЧФ РФ, может стать составной частью будущего морского музея Украины, который создается в Севастополе. Идея сделать из ПЛБ самостоятельный музей в составе большого культурного комплекса, которым занимается коллектив Департамента подводного наследия Института археологи НАНУ, заинтересовала правительство Украины.

По информации директора Департамента природного наследия Института археологии НАНУ Сергея Воронова, внутри «Бентоса» планируется воссоздать экспозицию посвященную исследователям Черного моря, для чего 30-метровая подводная лаборатория должна быть отремонтирована и установлена в Севастопольской бухте. В настоящий момент этот проект в составе государственной программы по созданию морского музея Украины находится на рассмотрении Президента Украины. Ученый уточнил, что в случае удовлетворения просьбы по финансированию капитального ремонта «Бентоса» и создание внутри экспозиции, работы начнутся уже в этом году.

Справка:
Подводная лаборатория «Бентос-300» ПЛБ-76-01 была наиболее крупной среди подводных обитаемых аппаратов, она могла принимать на борт для работы до 12 ученых, обеспечивая автономность до 14 суток. ПЛБ-76-01 сменила нескольких хозяев, успела затонуть у пирса в Севастополе, пролежала 4 года на дне, была поднята и находится в порту в плачевном состоянии. Сейчас ПЛБ «Бентос» принадлежит частному владельцу, который категорически отказался пускать объект на металлолом. Вторая лаборатория из проекта «Бентос» – ПЛБ-83-02 вместе с буксирующим судном была выброшена на берег под Новороссийском и находится сейчас на мелководье.
http://i049.radikal.ru/1103/d0/76c3633b29b3.jpg
http://meridian.in.ua/news/5707.html

0

2

Какая-то грусть после этой новости. Эта в плачевном состоянии, ту на мелководье выбросило, никому не надо. Ну хоть не распилил, и то хорошо.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Музей в подводной лаборатории «Бентос»?