Когда лауреатами становятся ксенофобы

В 2011 году Шевченковскую премию по решению комиссии по ее присуждению получил ксенофобский и антисемитский роман Василия Шкляра «Черный ворон».

Для справки: Шевченковская премия была учреждена в 1961 году постановлением Совета министров УССР для содействия дальнейшему развитию украинской советской литературы. 22 июня 2000 года по указу президента страны этой премии присвоен статус наивысшей награды с названием «Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко». Денежное вознаграждение за премию составляет 260 тысяч гривен.

Её вручение проходит традиционно 9 марта, в день рождения Кобзаря. В этом году на Шевченковскую премию претендовали Василий Шкляр с романом о повстанцах «Залишенець» («Черный Ворон»), поэт Павел Вольвач со сборником «Триб» и Владимир Рутковский с детской трилогией «Джури».

Есть горькая символика в том, что сообщение о лауреатстве Шкляра прозвучало в украинских СМИ аккурат в первую годовщину правления Виктора Януковича, которого кое-кто до сих пор явно по недоразумению считает «пророссийским». 25 февраля президент общался с населением в прямом эфире. Всё общение свелось к заранее составленным  и комфортным вопросам и маловразумительным ответам украинского лидера. Повышение пенсионного возраста, невозможность придания русскому языку статуса государственного, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост цен на продукты и товары первой необходимости он пытался объяснить мировыми проблемами, от него не зависящими, последствиями предыдущей власти и необходимостью финансирования Евро-2012.

«Я так и не смогла задать свои вопросы Януковичу, – возмущалась крымчанка ветеран русского движения Крыма Людмила Запольская. – Я бы многое могла сказать ему, но по тем вопросам, которые звучали в эфире, сложилось впечатление, что таких, как я, просто отсекали во время связи со студией».

Ответом на провальную социальную политику и неубедительные аргументы с экрана стали акции на западе и востоке страны, участники которых закидали власть ботинками в знак нетерпимой социальной политики. А студенты симферопольских и севастопольских вузов вышли поддержать митингующих, когда уже были широко растиражированы ответы Януковича по статусу русского языка. Крымское студенчество прекрасно понимает, насколько тяжело будет теперь проторить себе дорогу в науке, если уровень знаний будет оцениваться по уровню владения украинским языком. Но, пожалуй, самым большим ударом для населения Крыма и Севастополя, где каждая пядь земли полита кровью русского солдата, стало отношение президента к трактовке истории Украины.

Акции несогласия с политикой власти прошли с участием большого числа ранее совершенно аполитичных людей. Их на улицы вывела тревога даже не за завтрашний день, а уже за день сегодняшний. Многие протестные акции юго-востока возглавили прогрессивные социалисты и коммунисты Грача, лидера новой компартии Украины, давно ожидаемой в стране, но только на днях созданной официально как КПРС (Коммунистическая партия рабочих и селян). В знак единственно приемлемого вектора развития внешнеполитической и экономической политики Украины участники акции массово использовали российскую атрибутику.

В руках у собравшихся были российские триколоры, Андреевские флаги, партийные знамена ПСПУ и Партии «Киевская Русь», плакаты «Власть взята – обещания забыты?», «Поганую власть гнать батогами!», «Русскому языку – статус государственного!».

Реакция участников массовых выступлений хорошо объяснима, ведь команда Виктора Януковича на Украине за первый год своего правления отметилась:

– невыполнением всех обещаний, данных народу юго-востока на президентских выборах;

– сгибанием народа в дугу перед МВФ ради интересов олигархов в результате резкого повышения коммунальных тарифов, цен на продукты и товары и дискриминационной пенсионной реформы;

– продолжающейся реабилитацией украинских фашистов и материальным поощрением их сторонников и ксенофобов;

– реальными репрессиями с помощью судов, против политических оппонентов Партии регионов и лично президента.

Одни преследования русских организаций чего стоят! В Крыму 28 февраля Апелляционный суд приговорил активистов Народного фронта «Севастополь–Крым–Россия» Валерия Подъячего и Семена Клюева к 3 годам лишения свободы (в прошлом году они на пресс-конференции, ссылаясь на межгосударственные исторические документы, посмели выступить за воссоединение Крыма с Россией).

Уголовное дело возбудила Служба безопасности Украины по обвинению в «посягательстве на территориальную целостность Украины». И хотя пока сделано некоторое послабление (исполнение приговора отсрочено на 1 год), однако достаточно двух административных нарушений, для чего хватит, например, двух «подстав» на автодороге, чтобы тут же отправить русских активистов в тюрьму.

Политологи не исключают, что в судебном преследовании русских организаций кроется месть за постоянно декларируемое президентом Украины недовольство ценой на российский газ и строительством Россией обходного газопровода «Южный поток». И уже слышатся голоса, мол, в годовщину правления Януковича Крым «зачищают» от русских.

Еще год назад никто из избирателей Виктора Януковича наверняка и предположить не мог, что сегодня он выйдет на улицы Львова, Севастополя, Одессы и Донецка из-за куска хлеба и обиды за своих дедов. А тут еще поспело, словно ответ власти на многочисленные протестные акции, скандальное решение о присуждении Шевченковской премии. Такая реакция удивила даже проукраинских политиков, попытавшихся сгладить инцидент, представив его обычным недоразумением.

Так, народный депутат президент «Ассоциации национально-культурных объединений Украины» Александр Фельдман считает присвоение литературной премии им. Т. Шевченко «Черному ворону» досадным бюрократическим недоразумением. По словам Фельдмана, растиражированным украинскими СМИ, «в том, что высшая национальная премия в области литературы досталась автору произведения, в котором унижается национальное достоинство представителей отдельных народов и разгорается межнациональный раздор, – нет вины ни Украины, ни украинской литературы».

Герой романа – атаман из Холодного Яра по кличке Черный Ворон – борется против большевиков, которые «оккупировали Украину». Автор Василий Шкляр, любуясь на презентации романа своим «свидомством», вещал, что холодноярские вояки «убивали, вешали, сжигали врагов украинской независимости». Вот только одна цитата из человеконенавистнического опуса, удостоенного столь высокой награды: «Нужно дождаться того времени, когда весь мир убедится, что такое жидо-московская коммуна, и наш народ, протрезвев, снова возьмется за оружие».

В этот же день прозвучали конкретные и резкие заявления Одесского обкома и Крымского рескома ПСПУ. В интернет-пространстве прозвучали и вопросы европейских политиков, ждущих официального разъяснения по этому поводу.

Так, депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский, принявший участие в заседании «Собора гражданского согласия» по случаю годовщины президентства Виктора Януковича, считает необходимым поставить вопрос в Европарламенте о том, что нынешняя власть Украины поощряет ксенофобию и антисемитизм.

Откровенно говоря, тревожные признаки появились почти сразу по приходе Януковича к власти. Не случайно один из лидеров Крымского молодежного объединения «Прорыв» Николай Ковалев отметил, что российским соотечественникам нужно было реагировать раньше. Едва приступив к исполнению своих обязанностей, вновь избранный президент сразу отказался от Таможенного союза и уже тогда не скрывал свою позицию в языковой политике Украины. «Первая тогда выступала лидер ПСПУ Наталия Витренко, но никому и в голову не могло прийти, что ее предостережения окажутся настолько пророческими, – считает Н. Ковалев. – А сейчас мы уже настолько прямо поставлены перед фактом, что впору объявлять всеобщую мобилизацию во спасение того, что еще осталось в нас русского».

«Янукович знал, какую на себя берет ответственность, идя во власть и выставляя себя антиподом националисту Ющенко. Он первым должен объясниться, почему госпремия за «Черный ворон» может быть возможной в нормальном государстве? И его объяснение должно быть более вразумительным, чем ответы на вопросы, которые он пытался давать в прямом эфире по случаю годовщины своего правления», – заявил ветеран русского движения Крыма, исполняющий обязанности председателя общественной организации «Русская молодежь Крыма» Игорь Крот.

«Строго говоря, чисто теоретически, как только мы вернулись к президентско-парламентской форме государства, президент стал ответственен за все, что происходит в государстве», – считает публицист из Одессы Юрий Бликов.

Правда, ряд критиков комиссии Шевченковской премии не видит повода для обобщений. «Есть специальная комиссия, которая занимается расизмом, фашизмом и антисемитизмом. Давайте разбираться. Кто напечатал, кто подал на госпремию. Только с конкретными именами и фактами», – отмечает журналист Александр Зубченко.

В защиту политики Януковича выступил и представитель Фонда защиты гласности в Крыму Марк Пурим: «Надо отметить, что, именно при Януковиче были изданы дополнения к закону об информации, дающие широкие права журналистам и пользователям Интернета. Практически прекратились преследования журналистов. Нет гонений за критику власти. Можно встретить рабочие споры и мелкие конфликты внутри самой партии, но, как говорится, в споре рождается истина. В стране свободно работают сразу несколько, прямо скажем, «оранжевых» телеканалов. Уверен, Янукович войдет в историю Украины как президент, осмелившийся на сложный путь реформ. При этом президент дал четкую установку всем структурам власти не сталкивать различные группы населения лбами, какими бы сложными реформы ни были, а работать исключительно на объединение Украины».

Такая уклончивость, как представляется, до добра не доведет. Еще в 90-е годы один из лидеров Славянской партии Александр Лузан бил тревогу в связи с тем, как был переведен Гоголь, когда из «войска русского» в первоисточнике сделали «украинских козакив», а «земля руськая» стала «землей украинской». И кто бы тогда мог представить себе, что эта тенденция получит новое дыхание в период правления Януковича, плавно перейдя к награждению уже современных и откровенно ксенофобских произведений.

Автор: Надежда ПОЛЯКОВА, Павел МАЛЕНЁВ
http://rusedin.ru/2011/03/16/kogda-laur … senofobyi/