Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » Буря в Сахаре. Африканский цугцванг


Буря в Сахаре. Африканский цугцванг

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Оказалось, что «свернуть шею» любому правителю не так-то сложно. Прошло два месяца и волна уличных протестов смела, кажущиеся вполне стабильными власти в Тунисе и Египте. Ливия, Бахрейн, Йемен ещё держат удар, но шансы стабилизировать ситуацию у них минимальны. Пройдёт ещё пару месяцев и весьма вероятно, что аналогичные «революции», как эпидемии распространятся по всему миру. По факту, национальные правительства оказались безоружными перед выведенной кем-то на улицы и площади толпой. Предотвратить и подавить бунт не вышло ни у местных спецслужб, ни полиции, ни армии. Государства уподобились башням-близнецам ВТЦ 911, разрушившихся то ли от врезавшихся в них Боингов, то ли от заряда взрывчатки, заложенного в основания зданий, то ли двух причин вместе взятых.

При первых признаках «революционной ситуации» чиновники и силовики самоустранились от выполнения своих непосредственных обязанностей, за что они долгие годы получали зарплату. Вместо того чтобы на корню подавить мятеж, ввести военное положение, чиновники начали перебирать возможные варианты сохранения своего положения при новой власти. В лучшем случае они ничего не делали и выжидали.

Это естественно. После устранения от власти Слободана Милошевича, свержения Саддама Хусейна любой чиновник в Египте, Тунисе или Ливии чётко предполагает своё будущее, заключающееся в конфискации всех накопленных богатств по решению международных финансовых организаций. В современном мире лидер государства перестал быть последней инстанцией дающей доступ к власти и деньгам. Верховным правителем стали сами деньги, хранящиеся в транснациональных финансовых структурах. При этом бессмысленно и глупо апеллировать к нормам демократии в случае, когда её определяют не выборы местных аборигенов, а по сути США, их фонды и рейтинговые агентства.

Сегодня, для захвата власти в государстве требуется несколько тысяч молодчиков выведенных на площадь. При этом, чем больше усилий тратит правительство на наведение порядка, тем меньше у него шансов сохранить власть. С одной стороны, бездействие силовых структур обеспечивает нарастание акций протеста до полной капитуляции правительства, а с другой, пресечение беспорядков лишает государство и власть международной поддержки, окончательно переводит их в разряд диктаторских режимов с вытекающими из этого санкциями, вплоть до применения силы. Организаторы беспорядков прекрасно знают это и сами доводят акции до силового противостояния, до погромов и крови, когда уже никому нет пути назад.

Смысл североафриканских событий заключается в том, что сотни жаждущих во всём мире получили сигнал об ином способе прихода во власть, нежели победа на выборах. Уже ясно, что тот кто, пользуясь западной риторикой о демократии и коррумпированных режимах, выступает под лозунгами борьбы с коррупцией и бедностью, кто сможет поднять толпу, тот и придёт к власти.

Несколько десятилетий назад для свержения неугодных правительств, требовалось внешнее вторжение или подкуп военных, которые совершат вооруженный переворот.

Для того чтобы привести к власти марионеточные режимы в Югославии, Грузии или на Украине, проводилась длительная работа по дискредитации власти, финансированию оппозиции, и это требовало миллионные вложения в «революцию».

Сегодня ничего подобного не надо. Достаточно инициировать удорожание жизненно-важных товаров на внешних рынках и ждать, пока революционная ситуация не созреет сама. Далее, на волне народного недовольства ухудшающимся социально-экономическим положением целые регионы будут погружаться в хаос народных волнений.

Ряд экспертов отрицает наличие американского, либо любого другого следа в «североафриканских переворотах». Возможно, непосредственного участия США в революциях не принимали. Однако в настоящий момент одними из инициаторов переворотов можно называть транснациональные корпорации, которые несколько лет назад инвестировали миллиарды долларов в производство биотоплива. Уже тогда, наиболее прозорливые эксперты говорили о том, что перераспределение посевных площадей в пользу культур из которых будет производиться биотопливо, приведёт к росту цен на продовольствие и ударит по наиболее бедным, зависимым от импорта продуктов питания странам и может вызвать в них политическую нестабильность.

Таким образом, все нынешние и последующие революции в странах третьего мира можно приравнять к голодным бунтам. Дело ведь не в том, что какой-то местный «царёк» жил не по средствам и имел более одной наложницы, а в том, что в новой экономической реальности, обусловленной кризисом мировой финансовой системы основанной на долларе, целые государства оказались нежизнеспособными.

В будущем, развивающиеся страны ждёт целая череда переворотов, каждый из которых будет только лишь ухудшать положение граждан. Даже те, кто придут к власти с антиколониальными лозунгами будут вынуждены проводить политику в интересах США, ведь легитимность правительств по-прежнему будут определять именно они, а выжить в условиях изоляции никто не сможет. Впрочем, стабилизация ситуации вероятней всего наступит только при приходе к власти авторитарных режимов, в случае с Северной Африкой – радикального исламского направления. Не надо питать иллюзии, что если США ведут войну с мировым терроризмом, то они заинтересованы в победе над ним. Смысл как раз в самой войне, которая идёт на далёком от США континенте и может оправдывать и списывать абсолютно всё.

Некоторые эксперты поговаривают о том, что события в Африке негативно влияют на мировую экономику, тормозят её рост, выводя на заоблачные высоты цены на нефть. Только что конкретно они имеют в виду под «мировой экономикой»? Американскую, европейскую или китайскую экономику? До сих пор от экономического кризиса более всего пострадали европейские и развивающиеся страны. Разве это не выгодно США? Очень даже выгодно, особенно если учесть заинтересованность американских энергетических компаний вложившихся в альтернативные источники энергии, которые при низких нефтяных ценах просто окажутся банкротами. Да и энергетическим компаниям, разрабатывающим традиционные виды энергии, выгодны высокие цены на энергоресурсы. Дефицит и дороговизна продовольствия скажется весьма благоприятно на продвижении по миру генномодифицированных продуктов, в которых лидером являются всё те же США. Страх перед ГМО уступит перед страхом голода.

Кроме всего прочего, данные конфликты выгодны американскому ВПК, ведь в последнее время шёл процесс диверсификации покупки вооружений странами Африки и Азии в пользу европейских и российских производителей. Весьма вероятно, что новые власти Ливии, Египта и других стран окажутся большими приверженцами американского оружия, как и их иракские коллеги по несчастью. Нестабильная обстановка в мире приведёт к общему росту спроса на продукцию ВПК. В конце концов, разве не лучше будет господину Доллару оттого, что у Евро идут дела хуже?

Римское правило «разделяй и властвуй» по прежнему определяет мировую политику. Я думаю, что не стоит ограничивать нынешнее противостояние по линии Запад – остальной мир. Скорее, это противостояние США против всех остальных государств.

В настоящий момент Евросоюз, Бразилия, Россия, Индия и Китай претендуют на больший вес в глобальной экономике и политике, но добиться этого  можно только за счёт доли «глобального банкрота» США. Именно за сохранение своего неоколониального владычества и ведётся борьба, где страны третьего мира выступают лишь в качестве разменных фигур, дестабилизирующих ситуацию во всём мире.

Ещё раз хочу сказать, что события, произошедшие в Северной Африке, стоят в одном ряду с «мировым терроризмом», «цветными революциями» и военной оккупацией Афганистана и Ирака. Мы видим «новую версию» одной и той же программы,  целью которой является ослабление геополитических конкурентов США и создание очагов хаоса в мире. То есть, речь идёт о политике направленной на сохранение Америкой своего мирового господства.

Сергей Лунёв,

специально для "Руськой правды"

Ранее по теме: Демократия хаоса

«Молодые демократии» поставлены в условия, когда они фактически беззащитны перед угрозой «банановых революций». Ведь внутри них всегда живы «вирусы западной демократии», которые активизируются при малейшем ухудшении социально-экономического положения страны. Заговор ли это, если курсы валют, стоимость на сырьё и товары фактически определяет Запад?

Рекомендую прочесть небольшие заметки в разделе "Новости":

По Египту я пессимист. Восемь весомых причин не разделять широко распространенного оптимизма

Ближневосточный «эффект домино» принесет выгоду США
http://ruska-pravda.com/index.php/20110 … 20-35.html

0

2

Я думаю что и у нас не за горами.

0

3

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Я думаю что и у нас не за горами.

Так вы что,помощники американцев в  "создании очагов хаоса в мире"?

Соглашусь с одним мнением:
недовольны все: синие, оранжевые, свидомые, русофилы, православные, грекокактолики, коммунисты, бандеровцы. Натурально ВСЕ.

Раньше, когда слой масла на бутерброде был потолще, работы побольше, а зарплата повыше, то недовольство сдерживали по оси восток-запад, т.е. их противопоставлением.

А сейчас ни запад, ни восток, ни Крым власти не верит. И неизвестно кто ее еще больше хает: свои или чужие.

0

4

Wishtе
Однако на вертолеты, на люстры и на виллы им хватает.
А народу о лавочки за 670 косых.

0

5

Сол Крю В Ливии, у народа, средняя зарплата была поболе 800$ и че? Сколько ни дай, все будет мало, правда после революций, как однозначно утверждает история - в разы меньше. :)

-1

6

В продолжение темы:
Североафриканская судьба «проекта Украина»
В гражданской войне, охватившей Северную Африку, очень много подтекстов. Кого-то интересует борьба трайбалистов с вполне европейским проектом Муаммара Каддафи. Кого-то интересует, удастся ли властям Кувейта и Саудовской Аравии за счёт раздачи более 100 миллиардов долларов остановить хаос в своих государствах. Кто-то из сводок из Африки рисует в воображении картину разворачивающейся «третьей мировой».

Короче, для анализа материала предостаточно. Но вот что чрезвычайно важно для жителей Украины.

По большому счёту, на наших глазах рушится послевоенное мировое устройство. Все эти достаточно условные государства в Северной Африке и на Ближнем Востоке были искусственно созданы в ходе противостояния двух сверхдержав. И своё место в мировом распределении труда они могли найти как раз в конкуренции гегемонов.

Грубо говоря, есть государства естественно-исторические и искусственно-исторические. Естественно-исторические государства выковывались в войнах и потрясениях на протяжении столетий и проходили сквозь горнила истории. Искусственно-исторические государства кроились и сшивались после больших войн по воле более крупных игроков и в силу обстоятельств. Но в силу своей искусственности такие государства не выдерживают потрясений и готовы рассыпаться, как карточный домик, в ходе любого кризиса. Да и в мирное время искусственно-исторические государства постоянно лихорадит.

В качестве примера можно привести межвоенную Польшу, которая возникла из пепла Первой мировой и даже в ходе возрождения приросла западноукраинскими и западнобелорусскими землями. И все 20 лет своего существования межвоенная Польша не могла преодолеть кризис. Поляки свои восточные кресы (колонии) и зачищали, и проводили политику «пацификации», и чего только ни делали. И ведь именно в этой искусственно-исторической Польше появился украинский национал-терроризм, который мы сегодня называем бандеровщиной. Это уже потом он сделал уклон в сторону нацизма, где и остался по сей день. А возник он в 20-х годах именно как реакция на процессы притеснения в искусственно-историческом государстве.

Другой яркий пример — судьба Югославии после нашего геополитического краха в 1991 году. Оказалось, что это искусственно-историческое государство могло существовать только в условиях двуполярности мира. Как только внешние условия изменились — Югославию разорвало. А вот элиты Чехословакии, которым удалось преодолеть свою искусственность мирным путём, безусловно, заслуживают уважения.

Украина в её нынешнем виде также является искусственно-историческим государством. Как минимум треть территории была приращена по итогам Второй мировой. И то, что мы видим сегодня в политическом противостоянии Запад — Юго-Восток, на самом деле не что иное, как трещины по линиям будущих разломов. И тот же Майдан на самом деле был ничем иным, как первым толчком будущего землетрясения.
01 марта СЕМЁН УРАЛОВ
http://www.odnako.org/ru/blogs/2011/03/blog766.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » Буря в Сахаре. Африканский цугцванг