Симферополь выделил землю под Соборную мечеть в бессрочное пользование управлению мусульман Крыма
Симферополь, Март 02 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Симферопольский городской совет предоставил Духовному управлению мусульман Крыма земельный участок площадью 2,7 га в районе улицы Ялтинской, 22 в постоянное пользование для строительства Соборной мечети. За это решение проголосовали 59 из 64 депутатов, зарегистрированных в зале, передает «Центр журналистских расследований». В течение трех месяцев ДУМК должно оформить госакт на землю.

Также городские депутаты разрешили ДУМК разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,388 га для создания бульвара.

«Таким образом депутаты горсовета «перевыполнят» решение Хозяйственного суда АРК, оставленное в силе Высшим Хозяйственным судом Украины, которым горсовет был обязан заключить с ДУМК договор аренды земли для строительства мечети», – отмечает издание.

Как сообщал «Новый Регион», 15 февраля Симферопольский горсовет разрешил разработку земельной документации под мечеть там, где настаивал ранее крымско-татарский меджлис – на месте самозахвата на улице Ялтинская, 22. В кулуарах депутаты из числа крымских татар выражали недовольство принятым решением, так как горсовет не стал утверждать уже существующий проект землеотвода, разработанный муфтиятом, а предложил сделать новый. Кроме того, функционеры меджлиса опасались затягивания вопроса о выделении земли в пользование.

Напомним, в конце января Высший административный суд Украины подтвердил право муфтията на строительство Соборной мечети на выезде из Симферополя по адресу: улица Ялтинская, 22.

Судебная тяжба между мэрией Симферополя и Духовным управлением мусульман Крыма началась после того, как горсовет Симферополя в декабре 2007 года изменил месторасположение соборной мечети, поскольку выделенный ранее участок на Ялтинской улице находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища. ДУМК взамен предложили такой же по площади участок на ул. Луговой, 6.

После этого на спорном участке появился палаточный городок меджлиса. Пикетчики завезли стройматериалы и оградили весь периметр участка.

Следует также отметить, что в мэрию обратились жители близлежащих домов, а также коллективы Республиканского онкологического диспансера и инфекционной детской больницы, расположенных рядом с предполагаемым местом строительства. Они категорически против соседства с мечетью, поскольку призывы мусульман к молитве звучат шесть раз в сутки, а первый азан начинается в половине пятого утра.
http://www.nr2.ru/crimea/322797.html