Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Харьковчане ищут лучшей жизни в ФРГ и Израиле, от цен бегут в деревни


Харьковчане ищут лучшей жизни в ФРГ и Израиле, от цен бегут в деревни

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В прошлом году Харьковскую область покинули 42 257 человек

Харьковчане переезжают из мегаполиса в деревни и меняют малую родину на заграницу. Как рассказали «Сегодня» в главном управлении статистики, в прошлом году Харьковскую область покинули 42 257 человек ради других украинских регионов и даже стран (см. иллюстрацию).

Самыми привлекательными для миграции внутри страны оказались Донецкая и Луганская области. Вместе с тем из-за всеобщего подорожания жизни в городе статистики подсчитали, что 211 харьковчан убежали от суеты большого города в тихую сельскую местность, где все обходится дешевле. Кроме переездов по-местному, почти 900 жителей области сподобились выехать за пределы страны, как оказалось, самыми привлекательными оказались Россия и Германия. По словам экспертов, мы не стали жить хуже, в противном случае покинувших родину было бы в сотни раз больше.

«Сейчас проходят закономерные миграционные процессы, но они не носят глобального характера. Благо, Украину покидает уже не так много людей, как это было в середине 1990-х, когда люди бежали от кризиса в более развитые страны. В ту же Германию на постоянное место жительства уезжает все меньше людей, это отголоски той миграции», — пояснил нам завотделом миграционных исследований Национального института демографии и социальных исследований Алексей Позняк.

По словам специалиста, харьковчане предпочитают жить в России, Израиле, США, Германии и Молдове, трудиться едут в Чехию, Польшу, Венгрию, Испанию, Португалию и Италию. В Харьков же иностранцы приезжают, как правило, на учебу, а потом оседают. Так, в 2010-м из Грузии к нам приехали 163 человека, из Азербайджана — 127. «Несмотря на кризис украинцы стали жить немного лучше, поэтому мы не ожидаем большого оттока людей. К примеру, в Харькове уже несколько лет въехавших больше, чем тех, кто выехал, а значит нас становится больше», — считает Позняк.

Харьковчане, которые в разное время уехали на ПМЖ за границу, возвращаться домой не спешат. 45-летний Вячеслав Никитин уехал с семьей в немецкий Ганновер сразу после развала Советского Союза, с тех пор каждый год навещает родных в первой столице, но о возвращении даже не думает, за 20 лет он смог с нуля построить собственный бизнес и выучить детей в престижных европейских вузах. 25-летняя харьковчанка Лариса Козина полгода назад уехала на ПМЖ на Землю обетованную. «Почти год я жила в Израиле по образовательной программе, вернулась в Украину, но во время кризиса не смогла найти работу, потому решила уже окончательно уехать в Израиль. Здесь я сразу же нашла работу, да и чувствую себя более защищенной, чем в Украине. Я знаю: что бы ни случилось, государство позаботится обо мне, я не боюсь ходить вечером по улице, потому что везде есть освещение, не боюсь ездить в общественном транспорте. Здесь все равны перед законом. В Харькове у меня остались родители, у нас был большой дом, поэтому я ни в чем не нуждалась, ведь родители всегда мне помогали, однако я хочу, чтобы мои дети жили в стране с хорошо развитой медициной, где хорошо работают полиция и социальные службы, чтобы они ничего не боялись. Кроме того, после того, как в Украине все цены пошли вверх, жить в Израиле гораздо дешевле. Здесь я меньше трачу и на продукты, и на одежду», — рассказывает девушка. Сейчас Лариса изучает иврит и подтверждает украинские дипломы, чтобы устроиться на работу в компьютерную компанию.
http://www.segodnya.ua/news/14227812.html

0

2

Wishtе написал(а):

Самыми привлекательными для миграции внутри страны оказались Донецкая и Луганская области.

Голяк. Полный фуфел. Бугагак это-же СЕГОДНЯ - газета для плебса.

0

3

ДОНБАСС

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Харьковчане ищут лучшей жизни в ФРГ и Израиле, от цен бегут в деревни