Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » в апреле сотни тысяч частных предпринимателей свернут деятельность?


в апреле сотни тысяч частных предпринимателей свернут деятельность?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обходной маневр. Из-за невозможности работать с юридическими лицами уже в апреле сотни тысяч частных предпринимателей свернут деятельность?

Василий Худицкий

Известный литературный персонаж барон Мюнхгаузен вытянул себя из болота за волосы. Не менее сложная задача стоит перед украинскими предпринимателями. Как сохранить бизнес в условиях, когда хорошо налаженное сотрудничество крупных предприятий с малым бизнесом фактически разрушает раздел III Налогового кодекса? Существуют ли схемы, которые давали бы возможность бывшим партнерам продлить взаимовыгодную деятельность?
С водой выплеснули ребенка

Стране очень нужны новые налоговые поступления, которые, по мнению власти, способна дать только промышленность. А ей остро не хватает рабочих рук. Взять их можно в малом бизнесе. Похоже, что именно такой была главная мотивация Налогового кодекса (НК), с помощью которого малый бизнес практически поставлен в безвыходное положение. Нет, прямо его никто запрещать не собирается. Но палкой в колеса деятельности этого сегмента промышленности стал запрет юридическим лицам относить приобретение товаров, работ, услуг у предпринимателей — физических лиц к своим валовым затратам.

Когда в конце своего президентства Л.Кучма узаконил статус предпринимателей-упрощенцев, это помогло им легально работать и развиваться. И довольно скоро в статусе упрощенцев увидели свой интерес мощные предприятия, которые начали использовать их потенциал и преимущества в налогообложении для минимизации собственных доходов, а следовательно, и сумм налога на них.

Работа с предпринимателями на упрощенной системе налогообложения позволяла юридическим лицам решить одновременно несколько задач: 1) уменьшить налогообложение своей прибыли за счет увеличения затрат на таких предпринимателей; 2) уменьшить затраты на персонал путем заключения с работниками-предпринимателями договоров на выполнение работ или услуг вместо оформления трудовых отношений; 3) получить в оборот свободные наличные средства.

Наблюдая этот наличный ручеек, законодатели давно пытались изменить ситуацию. (Хотя логичнее было бы прекратить офшорные игры крупного бизнеса, которые позволяют выводить из-под налогообложения полноводные реки средств.) И все-таки своего добились. Но при этом, так сказать, вместе с водой выплеснули и ребенка.

«Раньше предприниматели-упрощенцы не платили взносы на общегосударственное пенсионное и социальное страхования, — говорит старший юрист юридической фирмы ILF Елена Пархоменко (г.Харьков). — С первого января 2011 г. в дополнение к единому налогу они обязаны платить единый социальный взнос, размер которого составляет около 34,7% от размера минимальной заработной платы, — приблизительно 327 грн. С апреля же предприятие не сможет относить на затраты средства на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица-предпринимателя на едином налоге. Тем самым увеличивается его прибыль — база для налогообложения налогом на прибыль в размере 23%.

Это существенным образом ударит по крупному и среднему бизнесу. Цены на его продукцию будут расти. Поэтому юридические лица на общей системе налогообложения, раньше работающие с упрощенцами, уже сейчас ищут обходные пути».
Крест на старых схемах

По мнению Елены Пархоменко, раздел III (п.139.1.12.) НК ставит крест на многих схемах оптимизации налогообложения. Указанные положения вступают в силу первого апреля 2011 года. Поскольку с января плательщик единого налога не может быть плательщиком НДС, предприниматель на упрощенной системе налогообложения вдвое становится невыгодным контрагентом для большинства субъектов хозяйствования. Чего же надо ожидать в результате?

Состоится кардинальная перестройка украинского бизнеса. Перестанут работать ранее популярные схемы минимизации налогообложения. Работа с предпринимателями — плательщиками единого налога — становится невыгодной для бизнеса. Произойдет реструктуризация отечественного бизнеса. Для юридических лиц она будет состоять в пересмотре перечня своих контрагентов и схем оптимизации налогообложения. Как один из потенциальных участников таких схем могут рассматриваться предприятия, освобожденные кодексом от уплаты налога на прибыль.

Так, в соответствии с п.154.6 НК, налог на прибыль по ставке 0% применяется к предприятию, доход которого в течение каждого отчетного периода нарастающим итогом с начала года не превышает 3 млн. грн. и зарплата наемных работников этого предприятия за каждый месяц отчетного периода составляет не менее двух минимальных заработных плат (на сегодня это 1882 грн.).

Причем это должны быть или предприятия, созданные в установленном законом порядке после первого апреля 2011 года, или предприятия, чей ежегодный объем доходов на протяжении трех предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их создания прошло менее трех лет) задекларирован в сумме не более 3 млн. грн., и средняя численность наемных работников в течение этого периода не превышала 20 человек. Такие предприятия должны быть зарегистрированными плательщиками единого налога до вступления в силу Налогового кодекса с объемом выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний календарный год до одного миллиона гривен и средней численностью работников до 50 лиц.

Если предприятие соответствует одному из указанных критериев, то оно может претендовать на „налоговые каникулы“ — освобождение от налога на прибыль с первого апреля 2011-го по первое января 2016 года.

Указанной льготой не смогут воспользоваться предприятия, осуществляющие деятельность по производству и оптовой продаже подакцизных товаров и топливно-смазочных материалов, охранной деятельности, внешнеэкономической деятельности, деятельности в сфере бухгалтерского учета, инжиниринга, предоставляющие услуги предпринимателям, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле, другие виды деятельности.

То есть и здесь законодатель постарался предотвратить возможную оптимизацию со стороны плательщиков налогов. Был сокращен круг претендентов на льготу с видами деятельности, наиболее распространенными в оптимизационных схемах.

Следует отметить, что ограничения в работе с упрощенцами, предусмотренные п.139.1.12. НК, не распространяются на работу с предпринимателями, которые предоставляют услуги в сфере информатизации. Поэтому можно предусматривать увеличение количества предпринимателей на едином налоге, работающих в этой сфере. А упрощенцев, консультирующих по вопросам информатизации, также можно считать новыми контрагентами украинских предприятий.
Фирма на Канарах

1. Самый радикальный вариант сохранения дела в условиях налогового пресса, по мнению собеседников, — вывод бизнеса за границу. На первый взгляд, это сложно. Незнакомая страна, обычаи, люди... Но только на первый взгляд. Зарегистрировать фирму за границей очень просто. К тому же там адекватные законы, благоприятные и понятные правила игры. Таким образом, юрлицо основывает за границей предприятие, где и платит все налоги. В свою очередь, оно берет на себя функции поставки продукции в Украину.

2. Разработчики кодекса оставили и некоторые возможности продолжения сотрудничества юридических лиц с упрощенцами, — НК не возражает против юридической фирмы на едином налоге. То есть до 2016 года фактически позволили юридическим лицам, работающим на едином налоге, относить на валовые затраты приобретение товаров, работ, услуг у предпринимателей — физических лиц. Как сообщил агентству „Интерфакс-Украина“ адвокат Валентин Гвоздий, для сохранения физическими лицами — предпринимателями деловых связей с контрагентами — юридическими лицами им придется регистрировать юридическое лицо на едином налоге, что будет означать уплату единого налога в размере 6%+НДС или 10% от суммы выручки. Конечно, это несет дополнительные затраты, но является оптимальным выходом из замкнутого круга.

Такое же юридическое лицо на едином налоге может основать и крупное предприятие, переложив на него все сотрудничество с упрощенцами.

3. По мнению Владимира Ващенко, партнера юридической компании „Ващенко, Бугай и Партнеры“, частные предприниматели начнут заниматься не запрещенной для них внешнеэкономической деятельностью. В связи с этим возможно появление новых схем оптимизации. Правда, препятствовать будут сложные таможенные процедуры и НДС, который упрощенцы также должны платить.

4. Еще один вполне легальный вариант убежать от налогов — знаменитые офшоры. Правда, у малого и среднего бизнеса он не очень популярен. К тому же и для упрощенцев это слишком дорогое удовольствие.

5. Валентин Гвоздий видит другой вариант оптимизации уплаты налогов — путем выполнения кредитных обязательств перед нерезидентами по кредитам, займам, а также в оплате страховых услуг. Но такие способы оптимизации из-за значительных затрат доступны преимущественно крупным плательщикам налогов.
Комментарии

Вячеслав Енбаев, директор Агентства экономического лоббирования „Дроно“:

— Часть упрощенцев, работающих с юрлицами, традиционно считалась наиболее зажиточной. Сейчас для них единственный выход — укрупнение. Надо объединиться пятерым, десятерым — зарегистрировать ООО или ЧП и нанять одного бухгалтера на всех.

Елена Пархоменко, старший юрист юридической фирмы ILF:

— Упрощенцы, не работающие в сфере информатизации, окажутся перед выбором: продлить предпринимательскую деятельность в статусе предпринимателя на общей системе налогообложения или в статусе юридического лица. К сожалению, сегодня можно говорить о правовой неосведомленности отечественных предпринимателей, поэтому выбор для них будет достаточно сложным.

С одной стороны, предприниматель на общей системе налогообложения платит налог с доходов в размере 15% (в случае превышения 10 минимальных заработных плат — 17%), что, по сравнению с налогом на прибыль для юридических лиц в размере 25 процентов, существенно. Но, в соответствии с переходными положениями НК, ставка налога на прибыль для юридических лиц поэтапно будет снижаться и с 01.01.2014 г. составит 16%. Таким образом, через три года ставки налога физических и юридических лиц практически сравняются.

Еще одним существенным отличием в статусах предпринимателя и юридического лица является уровень ответственности. В соответствии с украинским законодательством, физическое лицо-предприниматель отвечает всем своим имуществом.

За бизнес-риски в процессе деятельности предприятия несет ответственность руководитель предприятия или само предприятие. Ответственность владельца бизнеса, как правило, ограничена. Так, ответственность участника общества с ограниченной ответственностью лимитирована размером его взноса в уставный капитал.

Учитывая жесткость режима администрирования налогов, а также появление нового вида проверок, которые могут проводиться без предварительного сообщения плательщику налогов, вопрос ответственности становится более актуальным для украинских бизнесменов.

Кроме того, ведение бизнеса в форме юридического лица создает возможность привлечения дополнительного финансирования, в том числе из-за границы. Ведь инвестор хочет инвестировать прежде всего в средний и крупный бизнес, что может принести серьезные дивиденды, а не в физических лиц-предпринимателей, которые ассоциируются с малым бизнесом. Поэтому предприниматели, у которых есть ликвидные активы и развивающийся бизнес, все же выберут юридическое лицо как форму ведения бизнеса в новых условиях.

Зеновий БЕРМЕС, председатель Ассоциации работодателей Львовщины:

— Вероятно, упрощенцам-контрагентам юридических лиц придется свернуть свою деятельность в Украине. Конечно, будут и такие, которые перенесут свой бизнес за границу. Уже сейчас различные государства приглашают украинский бизнес открывать предприятия за границей, где условия деятельности намного проще. Открыть фирму, например, в Германии, несложно.

Моя позиция: не надо бороться с упрощенцами, а нужно сделать выгодной общую систему налогообложения. А для небольших предприятий сделать упрощенные условия ведения дела.

Нынешнюю систему с двойным администрированием бизнеса, ведением учета налоговых накладных не выдерживают даже крупные плательщики НДС. Руководители таких крупных субъектов, как стрийская фирма „Леони“, в которой работают шесть тысяч рабочих, говорят: «В Украине очень сложно компенсировать НДС. Почему мы каждый раз должны доказывать свое право на его возмещение?»

0

2

Подождем тепла. Мы заставим власть прислушаться к людям.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » в апреле сотни тысяч частных предпринимателей свернут деятельность?