Симферополь, Февраль 15 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымские власти готовятся к отказу российских военных летчиков от тренажера палубной авиации «НИТКА». Постановлением Совмина научно-исследовательский институт авиационной техники (НИИАТ) слился с исследовательским комплексом «Альбатрос».

Как передает корреспондент «Нового Региона», представляя проект постановления, министр промышленной политики Крыма Игорь Зосимов отметил, что оба предприятия находятся в республиканской собственности и выполняют работы по исследованию и разработке специального оборудования. При этом НИИАТ в последние годы работает с убытками.

«Прежде всего, потому, что они зависят от договоров с ВВС Российской Федерации», – пояснил Зосимов.

Он добавил, что слияние двух крымских предприятий, ориентированных на «оборонку», продиктовано планами РФ по строительству тренировочного комплекса корабельной авиации в Ейске под Новороссийском.

«Учитывая сообщения в прессе о строительстве подобного аэродрома в Новороссийске, мы фактически упреждаем возможные проблемы и упорядочиваем структуру двух предприятий и повышаем их эффективность примерно в 1,5 раза», – отметил Зосимов.

Напомним, что слияние двух предприятий профильная комиссия Верховного Совета Крыма одобрила еще в сентябре 2010 года. В советское время Научно-исследовательский институт авиационной техники, расположенный в окрестностях Феодосии, занимался обучением летчиков морской авиации. После распада СССР учреждение фактически не работает. В связи с этим институт предлагалось присоединить к феодосийскому исследовательскому комплексу «Альбатрос», который специализируется на проведении испытаний торпед.

Как сообщал «Новый Регион», в ноябре прошлого года Кабинет министров Украины заявил о намерении повысить плату за тренировки российских летчиков на тренажере палубной авиации «НИТКА» в Крыму, а сам комплекс с полигоном реорганизовать в государственное предприятие Минобороны.

В 2010 году после двухлетнего перерыва на полигоне «НИТКА» прошли учебные занятия корабельного истребительного авиационного полка Северного флота РФ.

В сентябре 2009-го Украина отказала российским летчикам из-за технических проблем, а в 2008-м по причине участия Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Тогда Москва заявила о планах построить аналог «НИТКИ» на территории РФ, однако из-за кризиса стройку отложили.

После этого украинская сторона попыталась внести в новые соглашения те пункты, на которых настаивает с 2006 года: повысить стоимость аренды «НИТКИ» до 2 млн долларов в год, причем получать эти средства деньгами, а не товарами и услугами; допустить третьи страны к использованию крымского полигона на коммерческих условиях.

В частности, речь шла о допуске к тренировкам на полигоне «НИТКА» китайских летчиков, которым предстоит летать на закупленных в РФ палубных истребителях СУ-33. Некоторые источники, близкие к украинско-российским переговорам, утверждают, что были и «сопутствующие условия», касающиеся начала переговоров о выводе российского флота из Крыма к 2017 году и протеста украинской стороны против модернизации вооружений и замены техники ЧФ.

Построенный в начале 1980-х годов возле города Саки научно-испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) до сих пор остается уникальным. Подобный существует только в США, однако даже он уступает по размерам и техническим параметрам украинскому объекту. «НИТКА» представляет собой огромный комплекс, в точности имитирующий условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец.

«НИТКА» – фактически единственный объект, где можно готовить летчиков для последнего авианосца «Адмирал Кузнецов», оставшегося у России.
http://www.nr2.ru/crimea/320516.html