Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Статуя Тутанхамона украдена из Каирского музея


Статуя Тутанхамона украдена из Каирского музея

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Неизвестные украли из Каирского музея восемь "бесценных объектов", в том числе статую фараона Тутанхамона, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на государственного министра по делам древностей Египта Захи Хавасса.

Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в последние недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения.

Музей подвергся нападению 28 января, когда на Тахрире произошли беспорядки. Здание также неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями в последующие дни столкновений, рядом горели автомашины, строились баррикады. В последнее время охрану музея осуществляла армия Египта.

В экспозиции Каирского музея представлены тысячи бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для туристов эпохе фараонов Древнего Египта. Среди наиболее знаменитых на весь мир памятников Каирского музея можно назвать сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий.

Президент Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет, в пятницу подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Он передал власть не главе парламента, как это полагается по конституции, а Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.
http://www.rian.ru/culture/20110213/333971372.html

0

2

Wishte написал(а):

Неизвестные украли из Каирского музея восемь "бесценных объектов", в том числе статую фараона Тутанхамона

Так может быть вот  в чём дело, может быть какой-то подпольный коллекционер профинансировал всю эту бучу? :)
Ну а если серьёзно, то за памятники Древнего Египта конечно тревожно. Будем надеяться, что "выплывут" невредимыми.

0

3

Зритель
конечно знали,что красть.Эх,не успела я посмотреть,надеюсь,что их вернут.

0

4

Уроды! Ублюдки !  ....слов не хватает, один мат в голову лезет. Они не имеют права уничтожать то что не ими создано, это общечеловеческое достояние! Так же как и статуи Будды в Афгане это невосполнимая утрата для мировой истории. Был я в Каирском музее-это кладезь истории человечества.Эти грязные твари недостойны своей страны.

0

5

История повторяется.

"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем..."

Мир-то разрушим, а вот с "затем" - вопрос!

0

6

Смотрела только что новости из Египта по РТР. Все радостные, дети на танках фотографируются! Полицейские надбавки к жалованью и бесплатное медицинское обслуживание просят.  Хоть бы вернули этого Тутанхамона. Зачем кому-то мумию дома хранить?

0

7

Украденные из Каирского музея ценности нельзя продать, заявил министр
КАИР, 14 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Украденные из знаменитого Каирского музея в ночь на 29 января бесценные памятники эпохи древнеегипетских фараонов невозможно продать ни другим музеям, ни частным коллекционерам, считает госминистр Египта по делам древностей Захи Хавас.

В воскресенье стало известно, что из знаменитого на весь мир Каирского музея во время беспорядков были похищены восемь ценнейших экспонатов. Пропажа обнаружилась на днях после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации.

"Эти археологические ценности занесены в музейный реестр, а поэтому не могут быть проданы ни другим музеям, ни частным коллекционерам", - заявил Хавас в понедельник в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Арабия".

По его словам, эти экспонаты настолько известны всем специалистам, что ни вывезти из Египта, ни ввезти в другую страну тайно их невозможно.

"Это очень "проблемные" ценности. Я уверен, что их украли люди, которые просто искали золото и не разбирались в стоимости и уникальности артефактов", - добавил госминистр.

По его мнению, украденные археологические памятники, вполне возможно, скоро обнаружатся.

"Я не удивлюсь, если их найдут где-то недалеко от музея, а то и в самом музее - преступники могли бросить их, когда убедились в ничтожном содержании золота", - пояснил Хавас.

Воры вынесли две позолоченные деревянные статуи фараона XVIII династии Тутанхамона (примерно 1336-1327 годы до нашей эры), на одной из которых правитель запечатлен с гарпуном, а на другой его несет богиня. Эти статуи были обнаружены в гробнице Тутанхамона в деревянных ящиках замотанными в льняные бинты. Еще одна похищенная 35-сантиметровая статуэтка изображает фараона Эхнатона, приносящего жертвенные дары богам. Она была предметом семейного культа и обнаружена в одном из домов в жилом районе Ахетатона, на месте которого теперь находится селение Телль-эль-Амарна. Подобные статуэтки считались магическими заместителями персоны самого фараона, необходимыми для совершения обрядов культа бога Атона.

В настоящее время задержаны уже девять подозреваемых в проникновении в Каирский музей. Все они находятся в военной тюрьме и проходят допрос.

Кроме того, вандалы повредили около 70 музейных экспонатов, которые в настоящее время восстанавливают реставраторы.

Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в последние две недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения. Здание подверглось нападению грабителей, его неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями, рядом горели автомашины, возводились баррикады. В настоящее время музей охраняет армия Египта.

В экспозиции Каирского музея представлены около 150 тысяч бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для посетителей эпохе фараонов Древнего Египта. Среди самых знаменитых ценностей Каирского музея - сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий. По словам Хаваса, ни одна мумия в музее не была повреждена или похищена.
http://www.rian.ru/culture/20110214/334131158.html

0

8

Египтян на пушечный выстрел нельзя подпускать к Каирскому музею. Эти ничтожные людишки торгаши по жизни, украдут, переплавят и продадут всё,что представляет хоть маломальскую ценность. Они рубят сук, на котором сидят, экономика Египта большей частью основана на туризме. Есть опасность что к власти могут прийти радикальные исламисты, а те запросто могут взорвать и пирамиды и Сфинкса как неугодных исламу языческих идолов

0

9

дорожник написал(а):

украдут, переплавят и продадут всё,

Если бы было по-другому,мы бы наверное,были ближе к разгадке тайн пирамид.Кто его знает,сколько ценных артефактов было уничтожено.

Протезы египетских мумий при жизни владельцев помогали им ходить
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Британские ученые с помощью серии экспериментов на добровольцах доказали, что протезы больших пальцев ног, найденные на древнеегипетских мумиях, при жизни владельцев действительно помогали им ходить, а не были лишь посмертным украшением, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.

В настоящее время ученым известно два древнеегипетских протеза больших пальцев ног, сделанных из дерева и кожи. Один из них был найден на мумии женщины, умершей в возрасте 50-60 лет, и до последних событий в Египте хранился в Каирском музее. Другой был привезен в Британию в 19-м веке священником и коллекционером египетских древностей Гревиллом Честером (Greville Chester) и в настоящее время находится в Британском музее.

Однако оставалось неясным - являлись ли они только посмертным украшением или действительно "работали" как протезы. Если бы удалось доказать последнее, тогда профессия протезиста состарилась бы на 700 лет - "египетские пальцы" датируются эпохой от 1000 до 600 года до Рождества Христова, а самый древний известный до сих пор протез, бронзовая римская нога из Капуи, относится к IV веку до Р.Х.

Джеки Финч (Jacky Finch) из центра биомедицинской египтологии Манчестерского университета в 2007 году начала исследовательский проект, призванный доказать, что "египетские пальцы" действительно являлись функциональными протезами.

Для этого она подобрала двух добровольцев, лишившихся большого пальца на правой ноге, которые должны были проверить в деле точные копии египетских протезов.

"Настоящий протез должен удовлетворять нескольким критериям. Его материал должен выдерживать нагрузки при движении, не щелкать и не трещать при использовании. Он должен соответствовать пропорциям и быть похожим на настоящую часть тела и быть приемлемым как для тех, кто его носит, так и для окружающих. Он должен.. легко сниматься и надеваться. Но самое важное - он должен помогать ходить", - говорится в статье.

Автор отмечает, что большой палец ноги несет на себе около 40% общей массы тела и ответственен за способность человека двигаться вперед, хотя те, кто лишился его, легко адаптируются к движению без него.

Добровольцы носили копии протезов и копии египетских сандалий. Хотя никто не ожидал, что эти протезы будут работать как настоящие пальцы, один из добровольцев научился ходить очень хорошо с копиями обоих протезов. Не было зафиксировано значительного роста давления на ногу, хотя оба добровольца говорили, что каирский палец удобнее.

"Палец Честера", сделанный из ткани и египетского аналога папье-маше (но не бумажного, а из папируса), имел явные признаки износа. Каирский палец имел подобие сустава и мог сгибаться при ходьбе и также был несколько сточен по переднему краю.

Это заставило Финч предположить, что оба пальца их владельцы носили при жизни, и они не были присоединены к их ногам во время мумификации с религиозными или ритуальными целями. Однако для того, чтобы окончательно подтвердить это, понадобились испытания в "боевых условиях".

"Мои данные свидетельствуют, что обе конструкции могли функционировать как "заместители" утраченных пальцев и следовательно могут быть отнесены к протезам", - пишет Финч.

Это свидетельствует о том, что протезирование, как область медицины, восходит к временам древнего Египта.
http://www.rian.ru/science/20110214/334172009.html

0

10

В продолжении темы

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Статуя Тутанхамона украдена из Каирского музея