От 2,5 до 4 миллионов единиц огнестрельного оружия насчитывается в Швейцарии. Точной цифры не знает никто. И это при населении в 7,8 миллиона человек. Швейцария в этом смысле - уникальная страна: военнообязанные хранят свое боевое оружие у себя дома.

"Каждая собака на учете, только оружие нет"

Инициаторами референдума выступили 70 организаций - женских и церковных, правозащитники, профсоюзы, пацифисты, объединения по предотвращению самоубийств. Они собрали более 100 тысяч подписей, и получили право на проведение на референдума.

Основные требования инициативы: введение единого для всей страны оружейного регистра. Председатель союза федеральных полицейских Жан-Пьер Монти (Jean-Pierre Monti) подчеркивает: "Поразительно, что в стране, где на учете каждая корова, каждая собака и каждый попугай, мы не в состоянии зарегистрировать смертельное оружие". По его мнению, регистрация всего огнестрельного оружия - охотничьего, спортивного и боевого - поможет полиции в борьбе с преступностью.

Следующее требование: запрет на продажу и хранение особо опасного оружия - автоматов и помповых ружей. Кроме того, инициаторы требуют, чтобы потенциальные покупатели сначала обосновали необходимость приобретения оружия и представили свидетельство о психологической пригодности на владение оружием. Подобные правила давно действуют во всех европейских странах. И еще одно, чисто швейцарское требование: боевое оружие должно храниться в централизованных арсеналах, а не дома.

Вся Швейцария - это армия

Швейцарцы шутят, что у их страны нет армии, потому что вся Швейцария - это армия. Дело в уникальной структуре швейцарской армии. Все военнообязанные мужчины, начиная с 18 лет, проходят начальную подготовку - что-то вроде "курса молодого бойца". Потом их вызывают на сборы. Женщины могут пройти военную службу добровольно. Воинская обязанность заканчивается, когда рядовой отслужил в общей сложности 260 дней или достиг возраста в 34 года. Для унтер-офицерского и офицерского состава сроки выше.

Боевое оружие военнослужащие в Швейцарии хранят не в казармах, а у себя дома. В настоящее время это полуавтоматические винтовки SIG-50 или пистолеты SIG-SAUER 75. Причем в законе о хранении оружия сказано лишь, что "оружие, важные детали оружия, принадлежности, боеприпасы и составные часть боеприпасов должны храниться тщательно и быть недоступными для третьих лиц". То есть, все оставлено на усмотрение владельца оружия. Сочтет он, что винтовка надежно хранится под кроватью или в платяном шкафу, значит, там ей и место. По истечении срока военной обязанности каждый может оставить у себя свое оружие. Трудно даже представить себе, сколько боевых пистолетов, карабинов и даже автоматов скопилось на швейцарских чердаках, в подвалах и чуланах.

"Отбивать атаки Красной армии из окна собственной кухни"

Хранение оружия дома оправдывается тем, что в случае военной угрозы все военнообязанные должны в униформе и с оружием в руках встать на защиту Швейцарии. Но от кого? Президент ассоциации швейцарских врачей Жак де Алле (Jaques de Haller) не без сарказма отмечает, что вряд ли доблестным швейцарцам придется отбивать атаки Красной Армии у себя на заднем дворе из окна собственной кухни.

Министр обороны Швейцарии Ули Маурер (Ueli Maurer), со своей стороны, ссылается на давние традиции. Он напоминает, что государство требует от всех призывников присягнуть в том, что они готовы отдать жизнь, защищая свободу своей страны. Если теперь государство заявит, что нельзя оставлять оружие в руках военнослужащих, это будет равносильно выражению недоверия к гражданам и ни к чему хорошему не приведет.

Один из аргументов инициаторов ужесточения законов об оружии - самоубийства. Ежегодно в Швейцарии добровольно уходят из жизни от 1300 до 1400 человек. Более 300 швейцарцев используют при этом огнестрельное оружие. Если сокращение числа единиц огнестрельного оружия в частных руках поможет спасти хотя бы 60 или 70 из них, то ужесточение оправдает себя, считают инициаторы референдума.

Источник: DW
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55334/