Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Хутор имени.... » Как КГБ сохранил для истории память о публичном доме


Как КГБ сохранил для истории память о публичном доме

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как КГБ сохранил для истории память о публичном доме, в котором бывал Тарас Шевченко
http://i079.radikal.ru/1102/b5/d9d9a6760904.jpg
Сегодня несмотря на дождь, ветер и мерзкую, промозглую погоду, специально сделала крюк, чтобы сфотографировать эту мемориальную доску на стене Центра культуры и искусств СБУ :)). Сейчас я расскажу историю этой мемориальной доски. Вернее, процитирую отрывок из мемуаров одного разведчика (С.З. Нечитайло "Мой путь к морю, разведке и контрразведке", Одесса, Астропринт, 2010):

"Во второй половине 1970-х годов по просьбе Федорчука, поддержанной В. В. Щербицким, Совет Министров УССР из резервного фонда выделил более ста тысяч рублей на строительство Дворца культуры Комитета на углу самой короткой киевской улицы Ирининской и Паторжинского, на месте ветхого трехэтажного деревянного особнячка столетней давности. На его уличной стене была установлена внушительная гранитная мемориальная доска, на которой большими золотистыми буквами была сделана надпись, что здание охраняется законом, поскольку «В 1846-1847 гг. его часто посещал проживавший вблизи Тарас Григорьевич Шевченко».

Имея опыт ремонта охраняемого законом здания по улице Владимирской, Федорчук создал комиссию из трех руководящих сотрудников, которым поручил выяснить, на каких основаниях особняк охраняется законом и почему его часто посещал в 1846-1847 гг. Шевченко.

В результате агентурно-оперативных и официальных мероприятий выяснилось, что в 1944 году, после освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, поселившийся на последнем третьем этаже особняка некий «К» на чердаке в потайном месте обнаружил сундучок с документами, из которых явствовало, что в середине XIX века и позже в этом особняке размещался публичный дом для зажиточных киевлян и приезжих. В сундучке находились списки посетителей борделя с установочными данными, из которых было видно, что в указанные годы его посещал и Тарас Григорьевич Шевченко.

Вскоре Киевский городской совет принял решение взять под защиту закона этот ветхий домик и установить на нем мемориальную доску. Так на 30 лет особняк стал «неприкасаемым» для многих попыток разрушить его и построить на этом месте современное здание. И только Федорчуку на основании документальных данных удалось убедить руководство столицы в нецелесообразности его дальнейшего использования и разрешить строительство Дворца культуры Комитета.

Добро было получено, но с условием, что на вновь построенном здании будет установлена мемориальная доска, информирующая о том, что здание Дворца культуры построено на месте особняка, в котором в 1846-1847 гг. бывал Шевченко, без слов «часто посещал».

Ну, а чтобы еще больше "развести" Шевченко и бордель, думаю и дату на новой мемориальной доске поменяли :)
http://varjag-2007.livejournal.com/

0

2

В принципе- а что в этом плохого? Нормальным значит мужиком был Т.Г., ну не сухого-же ему было давать :)

0

3

Бугагак только я не верю что там записывались данные посетителей.
Чушь какая-то.
Это все равно, что сейчас у вас в сауне будут требовать пачпарт ахахахаха чушь собачья :)

0

4

Черные кожаные плащи, которые носила наводившая ужас на советских граждан сталинская тайная полиция, возвращаются в Россию.

Служба безопасности, охраняющая президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, объявила тендер на изготовление 60 таких плащей и 60 курток. Согласно сайту госзакупок, сумма заказа Федеральной службы охраны составляет 3 миллиона рублей. Тендер закрывается 15 июня.

Получить комментарий у Кремля и ФСО пока не удалось.

Тайная полиция Сталина, известная под аббревиатурой НКВД, напрямую несла ответственность за репрессии и чистки 1930-х годов. Ее сотрудники казнили сотни тысяч людей и управляли трудовыми лагерями.

Вид черных кожаных плащей заставит вздрогнуть многих россиян, которые помнят – зачастую непосредственно - о соседях, исчезнувших после того, как им в дверь постучали сталинские прислужники.

Возвращение плащей в официальный обиход вписывается в более широкую тенденцию, в рамках которой российские власти вновь вводят в оборот образы, связанные со Сталиным.

В последние годы в вестибюле одной из станций московского метро была восстановлена надпись с восхваляющей Сталина цитатой из старого советского национального гимна, а портрет советского диктатора появился на автобусах в Санкт-Петербурге и в уральском Екатеринбурге.

Правозащитники опасаются, что Сталина сейчас постепенно реабилитируют по мере того, как слабеют воспоминания о его терроре.

Оригинал публикации: Russian guards order Stalin's police-style coats

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Хутор имени.... » Как КГБ сохранил для истории память о публичном доме