В Севастополе готовят операцию по уничтожению сверхмощной немецкой авиабомбы
Севастополь, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Острякова) – Ориентировочно 10-11 февраля в море недалеко от Севастополя будет взорвана немецкая авиабомба весом 500 кг.

Об этом на расширенном заседании севастопольской госадминистрации доложил начальник управления по чрезвычайным ситуациям Мирослав Сагайдак.

Бомба была обнаружена несколько недель назад в районе мыса Толстый в 7 метрах от труднодоступного участка берега на глубине 1,5 метра. Операцию по ее уничтожению осложняет тот факт, что при взрыве разлет осколков может достигать 3,5 километров. Поблизости расположен дачный кооператив и жилой массив (Радиогорка).

Предполагается, что бомба будет оттранспортирована на расстояние километр-миля от берега. В день проведения операции милиция оцепит близлежащую территорию на берегу, а портовые службы перекроют внешний рейд.

«Мы будем привлекать плавсредства, которые нам впоследствии придется уничтожить, как мы уничтожали мину с Красной горки прямо с машиной. Снять бомбу с плавсредства и спустить с плавсредства невозможно. Будем перегружать грузом и топить», – сказал Сагайдак.

Напомним, что в феврале 2004 года водолазы-любители привезли в микрорайон Красной горки авиационную морскую донную мину немецкого производства времен Второй мировой войны LMB. При попытке демонтажа произошел взрыв.

Тогда, с момента обнаружения и до момента ликвидации опасной находки на полигоне в селе Хмельницкое, жители Красной горки были эвакуированы.
http://www.nr2.ru/sevas/319495.html