Двухдневные слушания по делу об экстрадиции по запросу Швеции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа открываются сегодня в Белмаршском магистратском суде британской столицы. Шведские власти добиваются выдачи 39-летнего австралийца для проведения допросов в связи с подозрениями в совершении им в минувшем году преступлений сексуального характера на территории этой скандинавской страны. Основатель скандального сайта "утечек" вины не признает и обжалует экстрадицию, заявляя, что обвинения имеют политическую подоплеку. Между тем сайт WikiLeaks номинирован на Нобелевскую премию мира, а сам Ассандж обратился к премьер-министру Австралии Джулии Гиллард с просьбой защитить его от правительства США…
Согласно документации, представленной защитой Ассанджа накануне заседания, его адвокаты на процессе заявят, что выдача необоснованна, так как ему не предъявлены обвинения в преступлении, и запрос на экстрадицию не может основываться только на подозрении.

Кроме того, они будут настаивать, что имеются ошибки в позиции и работе обвинения. Еще одним аргументом защиты станет то, что перемещение Ассанджа в Швецию может привести к его "экстрадиции и/или незаконной передаче в США", где, по их мнению, он может угодить в спецтюрьму на Гуантанамо или даже получить смертный приговор.

Швеция отрицает, что ее действия связаны с каким-либо давлением со стороны США. По словам шведских юристов, Ассандж будет защищен от перемещения в США в соответствии со строгими нормами европейского законодательства, которые предписывают, что подозреваемые не могут быть выданы в страны, где им грозит смертная казнь.

Кроме того, в случае выдачи Ассанджа из Великобритании Швеция должна будет получить одобрение Лондона в случае получения запроса на выдачу основателя WikiLeaks в США. Представители Швеции свои юридические доводы в пользу экстрадиции пока не раскрыли.

Ассандж, получивший мировую известность после того, как ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальную переписку Госдепа США и американских дипмиссий, был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, и помещен в тюрьму. 16 декабря он был освобожден под залог.

С тех пор он проживает, по сути дела, под домашним арестом в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита к востоку от Лондона. За это время он успел дать множество интервью и заключить контракт на написание книги мемуаров. Как отмечают в Лондоне, судебная тяжба относительно дальнейшей судьбы Ассанджа далека от завершения. Во вторник, 8 февраля, слушания должны будут окончиться, но судья Говард Риддл, вероятно, несколько недель будет обдумывать свое решение. В любом случае, затем может быть подана апелляция. Ранее Ассандж не исключил, что в случае освобождения может переехать в Швейцарию или Австралию.

    Ранее стало известно, что сайт WikiLeaks номинирован на Нобелевскую премию мира

Ранее стало известно, что сайт WikiLeaks номинирован на Нобелевскую премию мира. Выступивший с предложением член парламента Норвегии Снорре Вален подчеркнул заслуги этого проекта в борьбе за свободу слова и доступность информации. Обычно номинанты на Нобелевскую премию мира держатся в секрете, но конкретных правил на этот счет не существует. Имя ее лауреата за 2011 год будет объявлено в начале октября.

Правом предлагать кандидатуры обладают члены парламентов и правительств разных государств, лауреаты Нобелевской премии мира прошлых лет, Международный арбитраж в Гааге, а также доктора политических наук, юриспруденции, истории и философии. Лауреатом Нобелевской премии мира за 2010 год стал китайский правозащитник Лю Сяобо. Премию ему вручили заочно – Сяобо отбывает на родине тюремный срок за "диверсионную деятельность". Он призывал власти к проведению политических реформ в стране.

В 2009 году Нобелевскую премию мира "авансом" получил первый в истории чернокожий президент США Барак Обама, вступивший в должность в начале того года. Высокая награда досталась ему "за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращение ядерных вооружений и создание нового климата сотрудничества между народами".

Напомним, что недавно Ассандж обратился к премьер-министру Австралии Джулии Гиллард с просьбой защитить его от правительства США. Свое заявление австралиец, находящийся в Лондоне, сделал в преддверии начала судебных разбирательств, назначенных на следующую неделю. "Премьер-министр должна публично заявить, что неприемлемо травить австралийскую организацию", поскольку WikiLeaks зарегистрирована именно в Австралии. Более того, Джулиан Ассандж сказал, что хочет вернуться на родину, однако для этого ему нужны гарантии федерального правительства о невыдаче его США. "Я бы хотел вернуться домой прямо сейчас, – добавил Ассандж. – Однако понимаю, что это пока невозможно".

К Джулии Гиллард обратилась и мать Ассанджа Кристин. Она просит ее встать на защиту сына. "Гиллард должна показать, что является настоящим лидером своей страны, а не подхалимом Соединенных Штатов, – подчеркнула она. – А США пора уже доказать на деле, что свобода слова для них является не пустым звуком, а наиболее важной особенностью американской культуры".

Сам Ассандж опасается, что Швеция, добившись его экстрадиции из Великобритании, передаст его Соединенным Штатам, где ему может грозить смертная казнь или годы заключения в лагере в Гуантанамо. Защитники основателя WikiLeaks в подтверждение приводят высказывания американских политиков. Так, претендующий на пост президента республиканец Майк Хакаби заявил, что "любое наказание, кроме смертной казни, будет слишком мягким", а экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин потребовала преследовать Ассанджа наравне с лидерами "Аль-Кайеды" и "Талибана".

    Экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин потребовала преследовать Ассанджа наравне с лидерами "Аль-Кайеды" и "Талибана"

В конце января Федеральное бюро расследований (ФБР) США провело 40 обысков в ходе расследования хакерских атак сторонников WikiLeaks из группы Anonymous на сайты крупных компаний, говорится в сообщении ФБР. О результатах оперативных мероприятий ничего не сообщается. ФБР лишь подчеркивает, что организация DDoS-атак, подобных осуществленным защитниками WikiLeaks, преследуется по закону и может караться 10-летним тюремным сроком.

В декабре 2010 года группа хакеров, объединившаяся под названием Anonymous, провела ряд кибератак против оппонентов главы WikiLeaks. Рейдам подверглись сайты платежных систем Visa, PayPal, Moneybookers, поскольку они заблокировали счета WikiLeaks под давлением спецслужб США и стран Европы. Под напором интернет-активистов пали сайты бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин, призывавшей ликвидировать Джулиана Ассанджа, и официальный сайт прокуратуры Швеции, которая завела дело на основателя WikiLeaks.
http://versii.com/news/224662/