3.02.11 Видимо, людей в Европе совершенно перестала интересовать эротика. Иначе чем объяснить тот факт, что героем статьи в первом номере латышского издания  эротического журнала  Playboy стал ветеран Латышского Легиона Waffen SS, ныне старейший депутат латвийского Сейма (парламента) Висвалдис Лацис…Вопреки ожиданиям, речь в статье идет совсем не о сексуальных пристрастиях престарелого эсэсовца в частности и латышских легионеров в целом. И это, в принципе, понятно – кому охота рассказывать, как, пардон, с голой задницей бегали по молодости от бойцов Красной Армии. Куда интереснее поведать молодому поколению о политических вкусах и пристрастиях – а также лишний раз оправдаться, почему в противостоянии всего мира нацизму «борцы за независимость» Латвии предпочли выступить на стороне самого человеконенавистнического режима в истории. По версии престарелого эсэсовца, латышам хотелось разгромить Красную армию, и путь перед ними был только один – воевать на стороне нацистов. Конечно, пришлось признать, что потери латышского народа в войне были бы меньше, если бы во времена нацистской оккупации латыши не вступали в легион Waffen SS.

«Но что оставалось делать в 1941-м [году], когда была надежда, что немцы вернут нам независимость или дадут хоть какую-то автономию?», - патетически восклицает Лацис.

Увы, новоявленный историк, похоже, не читал трудов своего почти земляка, прибалтийского немца Альфреда Розенберга – одного из главных идеологов обустройства Третьего Рейха после победы гитлеровских полчищ. Иначе знал бы, что гитлеровцы никогда и ни при каких обстоятельствах не планировали автономии (а тем более независимости) для прибалтийских стран. Более того, в случае победы нацистов эстонцев, литовцев и латышей планировалось полностью ликвидировать как национальности уже к 1965 году! Методы «возвышения» прибалтийских народов до звания истинных арийцев должны были использоваться самые обычные для нацистов: детей, прошедших проверку на «чистоту крови», планировалось отбирать у родителей и передавать на воспитание в немецкие семьи. А все население, не попадающее в рамки «арийскости», должно было стерилизоваться. Понятно, что при таких обстоятельствах сегодня некому бы было вещать об «исторической роли» латышских эсэсовцев во Второй мировой войне. Но разве такие «мелочи» смущали когда-нибудь бойцов идеологического фронта?

«После Сталинграда поняли, что налицо огромная дилемма: война проиграна, и мы – сторонники проигравших», - откровенничает Висвалдис Лацис.

Впрочем, осознание этого факта не помешало латышским эсэсовцам и дальше  продолжать исполнять за немцев грязную работу: жечь деревни вместе с жителями в Белоруссии, расстреливать польских солдат и офицеров в Подгае (Польша).  И даже сбивать американские и британские самолеты в составе гитлеровской ПВО во Франции (хотя связь с борьбой за независимость Латвии в данном случае проследить крайне сложно). Нюрнбергский трибунал расставил все точки над “i” – подразделения СС признаны преступной организацией. Однако в официальной Латвии до сих пор принято считать, что местные эсэсовцы всего лишь «жертвы двух режимов»: дескать, поманили простых парней призраком независимости – и помчались они сломя голову жечь чужие деревни. Ради того, чтобы их собственные не спалили…

Это уже не эротика, это какая-то порнография – что в отношении исторических фактов, что в их столь «специфической» трактовке. Впрочем, этому есть объяснение: 16 марта в столице Латвии Риге в очередной раз состоится торжественное шествие в память Латышского легиона Ваффен СС.  По центру столицы европейского государства пройдут те, кто готов был собственными руками уничтожить европейскую цивилизацию, кто пытался утопить в крови полЕвропы.  Пройдут преступники, которых в нынешней «демократической» Латвии официально чествуют как героев. Достойный сюжет для эротического журнала, не правда ли?  Несколько лет назад, когда латвийская общественность выступала против проведения в Риге гей-парадов, в латвийской прессе появилось издевательское предложение – объединить гей-парад с маршем легионеров СС, чтобы по принципу «меньшего из зол» объединить два неприглядных мероприятия в одно. Судя по появлению статьи в Playboy, призыв был услышан хотя бы редакцией эротического издания…

Малаховский Сергей

Голос России
отсюда