3.02.11  Коммунистическая партия – это старейшая партия Украины. До 1989 года она была единственной партией страны. 30 августа 1991 года Компартия была запрещена по обвинению в подстрекательстве к государственному перевороту. Первый съезд Коммунистической партии Украины (КПУ), на котором было принято решение о восстановлении организации, прошел 19 июня 1993 года в Донецке. С тех пор ей руководит бессменный лидер Петр Симоненко.

В настоящий момент украинская политическая система сильно раздроблена: в стране существует огромное множество политических партий, большая часть которых не имеет хоть сколько-нибудь заметного влияния. Левые организации, такие как Коммунистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины (СПУ) или Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ), совершенно разнородны с точки зрения идеологии. Их политические позиции противоречат друг другу в вопросах внутренней и внешней политики. Сегодня они переживают глубокий кризис, а их влияние продолжает падать как среди народа, так и в Верховной Раде. Эти организации, которым еще совсем недавно принадлежало большинство, отныне сами стали меньшинством. Если КПУ и ПСПУ по-прежнему отстаивают принципы марксизма-ленинизма, то СПУ все больше ориентируется в сторону социально-демократических ценностей и поддерживает идею социального государства. Нынешний электорат КПУ, состоящий преимущественно из пожилых людей, становится меньше год от года.

Тем не менее, благодаря влиянию партии, символы коммунистического режима сохранились до сих пор. Советская эра оставила после себя множество памятников Ленина на всей территории страны, и, прежде всего, в восточных и южных регионах. Большинство украинцев относятся к ним с полным безразличием. Все понимают, что это сейчас уже пережиток прошлого. В то же время открытие памятника Сталину в Запорожье в 2010 году вызвало возмущение многих граждан. По их мнению, на «отце народов» лежит вина за голод, от которого пострадали миллионы украинцев в 1930-х годах прошлого века.

Кроме того, КПУ серьезно скомпрометировала себя политическим интриганством. Неестественные альянсы с либеральными олигархами, а также постоянные распри среди руководства уменьшили электорат партии как шагреневую кожу. Действия лидера украинской компартии Перта Симоненко еще сильнее уронили ее имидж. Особенно заметно это было после скандалов, связанных с его личной жизнью (с 2006 года Симоненко, будучи  на тот момент женат, стал встречаться с журналисткой Оксаной Ващенко, которая младше него на 20 с лишним лет. Позже он развелся с первой женой и сочетался браком с Ващенко – прим. ред.).

Коммунисты постепенно исчезают с украинской политической сцены. Президентские выборы 2010 года показали, что КПУ находилась на том же уровне, что и националистическая коалиция Виктора Ющенко (3,55% против 5,45%). Представители КПУ и сами вынуждены признать, что прошлые выборы, возможно, были для «товарищей» последними. Коммунистическая идеология на Украине вымирает вместе со своими немолодыми сторонниками.

Андре Деривнэ

"Journal Europa", Франция
отсюда