Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Про газ


Про газ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Массовые беспорядки в северной Африке затронули Алжир, который является крупным производителем и поставщиком сжиженного природного газа в страны Евросоюза. В случае ухудшения ситуации в стране и потере контроля, могут начаться сбои в поставках голубого топлива в ЕС, предупреждают эксперты.
Алжир производит СПГ (сжиженный природный газ)— около 25 млрд. куб.м. газа, большая часть которого экспортируются в ЕС. «При ухудшении поставок газа из Алжира импортеры переключатся на других поставщиков, тем не менее, сам факт сбоя поставок станет неприятным моментом для европейского газового рынка и может привести к росту стоимости голубого топлива»,— предупреждает старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.
В то же время проблемы Алжира могут позитивно сказаться на российском «Газпроме». «В случае ухудшения ситуации в Алжире, позиции „Газпрома“ в Евросоюзе усилятся, так как российский монополист является надежным поставщиком углеводородов»,— говорит Марков.
Сегодня целый ряд стран Северной Афтики охвачен массовыми беспорядками, которые начались в Тунисе и привели к смене власти в стране. В связи с обострением ситуации международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s опубликовало информацию, из которой следует, что Египет, Алжир, Иордания и Марокко являются странами, которые «наиболее подвержены политической дестабилизации».
Основной движущей силой недовольства населения африканских стран является рост цен на продовольствие в прошлом году. Цены на пшеницу с мая 2010 года выросли на 70%. Чтобы избежать сценария Туниса, страны Северной Африки и Ближнего Востока увеличили закупки продовольствия, тем самым повышая стоимость основных продовольственных

http://www.gzt.ru/topnews/economics/-be … ate=280111

0

2

Глава E.ON: "Нетрадиционный газ не заменит Европе поставок из России"
Йоханнес Тайссен верит в перспективность добычи газа из твердых пород, но убежден, что основу снабжения Европы и впредь будут составлять долгосрочные контракты с "Газпромом". Проблема только в цене на газ.

"Забудьте тезис про то, будто добыча нетрадиционного газа является чисто американским феноменом, - советует Йоханнес Тайссен (Johannes Teyssen), глава крупнейшей немецкой энергетической компании E.ON. - Мы видим добычу нетрадиционного газа и в Австралии, и в Азии. Так почему этого не должно произойти и в Европе?"
Немецкий топ-менеджер уверен: Европа непременно обратится к сланцевому и другим видам нетрадиционного газа, добываемого с помощью новейших технологий из твердых пород: "Наш континент больше других зависит от импорта энергоносителей, а поэтому нам следует радоваться каждому самостоятельно добытому кубометру", - говорит Йоханнес Тайссен.
Он предупреждает, что освоение принципиально новых газовых месторождений станет в Европе процессом достаточно долгим и дорогим, передает Deutsche Welle. Это связано, с одной стороны, с тем, что разведанные залежи находятся довольно глубоко. С другой стороны, в густонаселенной Европе необходимо будет уделить повышенное внимание экологическим аспектам. Однако утверждение, будто технология добычи нетрадиционного газа изначальна настолько экологически вредная, что от нее в принципе следует отказаться, глава компании E.ON считает в корне ошибочным: "Это далеко не так грязно, если все делать правильно".
Потенциальными кандидатами на широкомасштабную добычу нетрадиционного газа он считает такие страны, как Польша, Украина, Румыния и Германия. В перспективе нетрадиционный газ сможет заменить в странах Европейского Союза тот газ, который пока добывается здесь из постепенно истощающихся традиционных месторождений. А в идеале будущие объемы добычи из новых источников даже несколько превзойдут нынешние, полагает немецкий топ-менеджер.
Тем не менее ни о каком самообеспечении не может быть и речи - тут Европа принципиально отличается от Соединенных Штатов. "Это означает, что нам не обойтись без долгосрочных энергетических партнеров. Соответственно, ведущую роль по-прежнему будут играть многолетние контракты на поставки традиционного природного газа. Мы ни в коем случае не собираемся от них отказываться", - подчеркивает глава концерна E.ON, чья дочерняя фирма E.ON Ruhrgas является крупнейшим в Германии импортером российского газа. И, судя по высказываниям Йоханнеса Тайссена, намерена им и остаться.
То, что российский газ, поступающий по трубопроводам в рамках долгосрочных контрактов, стоит обычно дороже, чем газ на спотовом рынке, немецкий топ-менеджер, в принципе, считает нормальным: за надежность и предсказуемость поставок следует, как он выражается, платить страховую премию. И все же разрыв в ценах не должен быть слишком большим. "Очень важно, чтобы все наши поставщики осознали: на мировом газовом рынке возникла новая ценовая реальность, - подчеркивает Тайссен. - Мы заинтересованы в том, чтобы Россия сохранила и даже увеличила свою долю на европейском рынке, однако для этого газ должен предлагаться потребителям по конкурентоспособным ценам".
Эти слова главы концерна E.ON являются недвусмысленным призывом к российскому "Газпрому" проявлять больше гибкости в вопросах ценообразования. Ведь оговоренный в долгосрочных контрактах и привязанный к стоимости нефти механизм формирования цен на газ привел к тому, что за поставки из России европейцам в настоящее время приходится платить намного больше, чем, скажем, за сжиженный газ с Ближнего Востока.
источник

0

3

Wishte написал(а):

Ведь оговоренный в долгосрочных контрактах и привязанный к стоимости нефти механизм формирования цен на газ привел к тому, что за поставки из России европейцам в настоящее время приходится платить намного больше, чем, скажем, за сжиженный газ с Ближнего Востока.

о-о-о. ситуация переменилась, СПГ обогнал трубопроводный газ по стоимости

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Про газ