Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Янукович не видит экономического смысла в газопроводах в обход Украины


Янукович не видит экономического смысла в газопроводах в обход Украины

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Опять двадцать пять...
ДАВОС (Швейцария), 28 янв - РИА Новости. Реализуемые Россией проекты газопроводов в Европу в обход Украины "Северный поток" и "Южный поток" могут быть способом оказания политического давления, но малоэффективны с экономической точки зрения - такое заявление президент Украины Виктор Янукович сделал на всемирном экономическом форуме, сообщил РИА Новости один из делегатов форума.
"Очень дорогой проект. Россия притворяется, что альтернатив нет. Они есть, но по украинской схеме", - привел собеседник агентства слова Януковича о "Южном потоке".

По мнению главы украинского государства, если проект политический, он может поставить под угрозу стабильные отношения Москвы и Киева, а Украина может развивать нефтепровод "Одесса-Броды", развивать сотрудничество с партнерами из Каспийского бассейна.

Янукович выступил в Давосе на сессии "Будущее европейской энергетики" (Europe's energy future).

Украинские власти считают модернизацию своей газотранспортной системы менее затратным и более эффективным проектом, нежели сооружаемый в обход Украины "Южный поток", и неоднократно призывали Москву отказаться от строительства трубы.

Российские официальные лица отмечали, что РФ сохраняет заинтересованность в украинской ГТС, но не откажется от строительства новых газопроводов. Москва выступает за диверсификацию маршрутов транспортировки энергоресурсов и поддерживает те проекты, которые экономически обоснованны и эффективны, заявлял курирующий энергетику вице-премьер Игорь Сечин.

При предыдущем украинском руководстве у России возникали проблемы с транзитом топлива в Европу.
По мнению эксперта, строительство "Южного потока" практически лишит Украину роли транзитной страны.

"Южный поток" весьма дорогой проект, и конечно, транзит через Украину более дешев. Но для этого нужно получить трубу в собственность - потому что иначе никаких гарантий стабильного транзита не будет. Однако даже новая власть на Украине передать ГТС России не может, потому что она считается национальным достоянием - хотя без российского газа автоматом превращается в груду железа. Киев очень хотел бы призвать на помощь Европу, постоянно прося ее уговорить Россию дать гарантии сохранения транзита через Украину, причем без всяких условий. Но ЕС от подобной миссии устранился", - сказал РИА Новости ранее генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
источник

0

2

Дык, украинские сепаратисты-националисты должны приветствовать "потоки" обама руками и ногами потпму как украинская ГТС привязывает Украину и Россию.

+1

3

дорожник написал(а):

Дык, украинские сепаратисты-националисты должны приветствовать "потоки" обама руками и ногами потпму как украинская ГТС привязывает Украину и Россию.

Они тоже "кушать" хотят. Одной идеей "сыт" не будешь, а тырить газ уже в крови.

+1

4

То что Янукович, очоливающий украдину, не видит, понятно, а что он готов сделать "шо б прояснило"?:)

-1

5

Wishte написал(а):

"Очень дорогой проект. Россия притворяется, что альтернатив нет. Они есть, но по украинской схеме",

Что такое "украинская схема" Россия слава Богу уже поняла :) Зато свидомые могут теперь спать спокойно, на национальное достояние, ГТС Украины, никто не позарится.  :rofl:

+1

6

В продолжение темы:Виген Акопян: Газовый тупик Януковича и европейский блеф Оттингера
Итоги турне президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера в Азербайджан и Туркмению оказались крайне неутешительными для Украины. Вернувшись в Брюссель, Оттингер выступил с достаточно откровенным заявлением, чем вызвал панику в украинском правительстве. В частности, Оттингер заявил, что ЕС считает бессмысленным вкладывать деньги в модернизацию ГТС Украины. По его словам, модернизация ГТС не имеет смысла, если в ней нет газа. "Газ поступает из России и есть 2 проекта - "Северный поток" (СП) и "Южный поток" (ЮП) - это трубопроводы, которые будут проложены в обход Украины. Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Белоруссии", - заявил Оттингер. В данном контексте Оттингер посоветовал властям Украины убедить Москву отказаться от строительства "ЮП" и финансировать модернизацию ГТСУ.

Реакция Киева на апокалиптические прогнозы Оттингера поступила немедленно. В частности, премьер-министр Украины Николай Азаров обрушился с обвинениями в адрес Москвы. По его словам, в контексте транзитного потенциала, как правило, Украина воспринимается только как транзитер энергоресурсов. "Но мы все знаем, что эта позиция уязвима в связи с новой политикой России", - отметил Азаров, видимо, подразумевая строительство обходных газопроводов. По его словам, модернизация ГТСУ имеет перспективу только при участии России и ЕС. "Мы прекрасно понимаем, что без согласия России, без участия ЕС, вопрос модернизации нашей ГТС, ее существование не имеет перспективы", - подчеркнул он.

ИА REGNUM уже неоднократно обращало внимание на тот факт, что чиновники Украины и ЕС, комментируя проблематику ГТСУ, тщательно обходят стороной перспективное влияние на украинский транзитный потенциал проектируемого газопровода NABUCCO. Между тем, этот проект по своей логике и с точки зрения украинских интересов повторяет предназначение "ЮП" - обход ГТСУ. Подписав в Баку совместную декларацию о создании т.н. "Южного коридора" (в рамки которой и входит NABUCCO), а после этого заручившись в Ашхабаде соответствующими гарантиями президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, Оттингер заявил о нецелесообразности инвестирования в ГТСУ. При этом он акцентировал внимание Киева на том, что стратегическому потенциалу ГТС, а значит и ее шансам быть модернизированной, угрожает не NABUCCO, продвигаемый лично им, а конкурирующий с NABUCCO "ЮП". Т.е. налицо плохо скрытая попытка чиновника ЕС использовать украинский фактор в конкурентной борьбе ЕС против российского проекта. В условиях, когда предстоящий запуск "СП", который обходит Украину и Белоруссию по Балтийскому морю, не представляет сомнений, для Киева обходная комбинация проектов "СП"-"ЮП" либо "СП"-NABUCCO - мало что меняет.

Это очевидным образом исходит из расчетов самого Оттингера, который не преминул заметить, что суммарная мощность газопровода "СП" (пропускной способностью 55 млрд. кубов) и проектируемого газопровода "ЮП" (63 млрд. кубов) составляет 118 млрд. кубов. Сейчас Россия экспортирует на рынок ЕС 120 млрд. кубов газа, т.е. в случае реализации этих 2-х проектов Россия может поставлять газ в ЕС без помощи Украины или Белоруссии, - пояснил комиссар ЕС. Между тем проектная мощность NABUCCO составляет 32 млрд. кубов газа, т.е. в сумме с "СП" получается 87 млрд. Сложно представить, что ради объема, который останется на долю Украины и Белоруссии, ЕС согласится инвестировать в ГТСУ более $2 млрд.

Так или иначе, NABUCCO в комбинации с "СП" ставит под угрозу стратегические позиции ГТСУ, позволяющее Киеву участвовать в энергетической политике России и ЕС. И именно неадекватно активная, а порой и просто авантюрная эксплуатация этого транзитно-политического капитала Украиной в период правления дуэта Ющенко-Тимошенко привела к таким печальным последствиям. Отчаянная и беспардонная - иначе не скажешь перед лицом показного исторического российско-украинского примирения образца 2010 г. - травля, психическая атака, которой последовательно, в течение всего 2010 г. подвергали Янукович, премьер Азаров и министр ТЭК Украины Бойко и недостаточно низкие цены на российский газ, и "слишком дорогой для России" "ЮП" - стали лишь вторым актом, начатой Ющенко борьбы против транзитного капитала Украины. И последнее. Для Украины наступает этап расплаты за непомерные геополитические амбиции и геополитическую манию величия, которую так цинично эксплуатировали то Бжезинский, противопоставив её России, то ЕК, допустив Украину присоединиться к Энергетической хартии ЕС, после чего министр Бойко уже почти угрожал России "общеевропейским" энерготранзитным диктатом.

Примечательно, что 26 января начался официальный визит в Киев Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Турции - страны, которая, наряду с Азербайджаном и Грузией, вытягивающими на себя туркменский газ в обход России через Каспийское море, является основным конкурентом (союзной им по ГУАМ) Украины на рынке газового транзита. Более того, Турция является участницей сразу 2-х конкурирующих проектов - NABUCCO и "ЮП". Ведь именно поддержка обоих проектов со стороны Анкары делает возможной их реализацию, обеспечивая транзитный коридор через Черное море.

В Киеве этот очевидный факт жесточайшей конкуренции и очевидной угрозы стараются не замечать. Незадолго до этого визита украинские политики выступили с реверансами в адрес Турции. В частности, глава Верховной рады Владимир Литвин заявил, что "Европа не может быть целостной, не может быть глобальным игроком, пока в ЕС не будут входить Украина и Турция". Он же отметил: "между нашими странами есть много общего и прежде всего - Черное море, которое мы делим (однако Черное море делят также Грузия, Болгария, Румыния, Россия и Абхазия - ИА REGNUM)". Литвин считает, что Украина и Турция являются важными странами Черноморского региона со многих точек зрения. "Черное море не разделяет наши страны, а объединяет, и от Украины и Турции зависит, будет ли это море "европейским озером", - ответил на это Литвин.

В свою очередь, премьер-министр Азаров, прекрасно осведомленный об успехах "обходной дипломатии" Баррозу-Оттингера в Баку и Ашхабаде, обозначает следующий приоритет: "Нашей ключевой целью является интеграция транспортной сети Украины в европейскую...". Таким образом, украинская сторона полагает, что Россия согласится модернизировать ГТСУ, которая далее интегрируется в европейскую сеть, растеряв свои конкурентные преимущества перед турецким транзитным направлением. А если вспомнить, что целью программы ЕС "Восточное партнёрство", в которую вошла Украина, также является демонополизация, интеграция энерготранзитных сетей стран-участников и подчинение их ЕС, то можно сказать, что Украина Януковича-Азарова прямо поставила своей целью расчленить и отдать свою ГТС в чужие европейские руки, непосредственно перед этим заставив Россию раскошелиться на её модернизацию и попутные "административные издержки".

Между тем, позиция российской стороны в комплексе вопросов, связанных с потенциалом и модернизацией ГТСУ, была неоднократно озвучена на самом высшем уровне. В частности, еще в мае 2010 г. российский премьер Владимир Путин предложил объединить газовые монополии 2-х стран,- "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Адекватного ответа на это предложение Киев так и не дал. Видя несговорчивость Киева, Москва развила идею, предложив создать СП на базе магистральных газопроводов Украины и месторождений "Газпрома" на Ямале и в Астрахани. Однако и это не помогло Украине определиться... Правительство Януковича предпочитает продолжать борьбу с "ЮП", не замечать NABUCCO и наращивать долговой мешок "Нафтогаза". В перспективе такая политика может действительно привести к "долговой интеграции" ГТСУ в европейскую сеть, однако на повестке дня станет другой вопрос- в какую сторону будет течь газ в украинских транзитных трубах - из России в Европу через Украину, или из России на Украину.... - через Европу?
источник

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Янукович не видит экономического смысла в газопроводах в обход Украины