Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард приняла решение ввести в стране временный дополнительный налог для восстановления экономики государства, потерпевшего гигантские убытки в результате мощных наводнений на востоке страны в последние два месяца.

Несколько дней назад она уже давала понять, что введет налог только после того, как станет известна примерная сумма ущерба. Между тем, накануне главный казначей штата Квисленд Эндрю Фрейзер дал понять, что для восстановления от наводнения "потребуются не недели и месяцы, а годы, за это мы будем долгое время платить как штат и как сообщество". Фрейзер поддержал идею введения дополнительного налога для восстановления экономики.

По последним данным, число жертв разрушительных наводнений на востоке страны возросло до 35 человек, не менее 100 считаются пропавшими без вести. Сумма ущерба стране не называется, она станет известна только во второй половине 2011 года. Однако, судя по всему, речь идет о десятках миллиардов долларов. В местных СМИ сообщается, что в зоне затопления находится территория, которая превышает по площади размеры Германии и Франции вместе взятые.

Вводя налог, власти Австралии намерены собрать около 1, 8 миллиарда долларов. Еще 5,5 миллиарда долларов будет направлено на ликвидацию последствий наводнения за счет сокращения некоторых статей государственного бюджета.

При этом, по расчетам западных экспертов, больше всего пострадала угольная промышленность Австралии - одной из базовых отраслей экономики этой страны. Так, только для восстановления угольных шахт в штате Квисленд, на который приходится пятая часть добываемого в стране угля, потребуется около 20 миллиардов долларов. Всего в этом штате оказались затопленными около 30 тысяч предприятий и частных владений. Из-за наводнения в Квисленде мировые цены на уголь возросли приблизительно на 10 процентов.

http://www.rg.ru/2011/01/27/avstraliya- … anons.html