КИЕВ, 26 янв - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Телефонная связь вслед за тарифами на ЖКХ в Украине в 2011 году подорожает на 15%, пишет в среду украинская газета "Дело".

По данным издания, решение о повышении тарифа на фиксированную связь будет принято на заседании Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) в четверг.

В НКРС объясняют необходимость повышения тарифа убыточностью фиксированной телефонной связи для операторов.

"Мы не можем допустить резкого повышения тарифов на этот социальный вид услуг. А компенсационных механизмов, таких, например, как создание Фонда универсальных услуг, в Украине не предусмотрено", - сказал "Делу" глава регулятора Владимир Олейник.

По его словам, не исключено, что повышение будет проведено в два этапа - сначала тарифы будут увеличены на 10%, затем, через несколько месяцев, еще на 5%.

В последний раз НКРС повышала тарифы на пользование местной связью в феврале 2009 года.

Абонентская плата для жителей города составляет сегодня 22,52 гривны (2,8 доллара), для сельских абонентов 10,01 гривны (1,25 доллара).

В Украине начала 2011 года повысились тарифы (примерно в 1,5 раза в зависимости от региона) на горячую воду и отопление. С февраля на 30% повышается тариф на электроэнергию для абонентов, потребляющих более 150 киловатт-часов в месяц. На апрель намечено повышение тарифов на газ.
источник