КИЕВ, 26 января. Пенсионную реформу на Украине пытаются провести, используя вырванные из контекста подходы других стран, не адаптированные к украинской реальности. Такое мнение высказал экономист, член совета предпринимателей при украинском кабинете министров Виктор Лисицкий, передает радио «Свобода».

«Что даст нам рост пенсионного возраста? Сотни тысяч людей окажутся в еще худшей ситуации. Пенсионная реформа мне напоминает попытку нескольких бедных людей поделить между собой ветхую дырявую рубашку. Сегодня нужно запустить механизмы развития перспективных отраслей экономики, например, агропромышленного комплекса. Так действовали после войны Германия и Япония. А все имеющиеся резервы пустить на здравоохранение. И вернуться к вопросу пенсионной реформы минимум за 5 лет», — советует эксперт, передает РБК.

По мнению председателя президиума профсоюза государственных учреждений Татьяны Никитиной, увеличение пенсионного возраста, ограничение пенсий госслужащим, выведение из тени заработной платы, другие законодательные изменения относительно пенсионной реформы могут быть опасными.

Никитина видит выход в постепенном отказе от солидарной системы, одновременно с развитием индивидуальных пенсионных накоплений, действующих в развитых государствах.

Другой профсоюзный лидер, генеральный секретарь национальной конфедерации Петр Петриченко, объясняет именно такой подход к пенсионной реформе попыткой бизнеса перевести социальные тяготы на бедных людей. «Как покрыть дефицит Пенсионного фонда, который превышает двадцать миллиардов гривен? Посмотрите, у нас 60% бизнеса находится в тени. Кроме того, деньги от приватизации идут не на нужды пенсионеров, а в карманы олигархов», — считает Петриченко.

Напомним, что проект пенсионной реформы на Украине предполагает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, ограничение максимального размера пенсии до 12-ти прожиточных минимумов, уменьшение на 10% пенсий государственным служащим, разовую помощь при выходе на пенсию.

Пенсионный возраст будет увеличиваться каждые 6 месяцев, начиная с 1 февраля, в случае принятия закона. При этом для мужчин-госслужащих и других 10 категорий, которые приравниваются к государственному служащему, пенсионный возраст повысят с 60 до 62 лет с 2013 г.
источник