Один из топ-менеджеров страховой компании, входящей в члены Ядерного страхового пула Украины (ЯСПУ) заявил о том, что правительство Украины не может застраховать Чернобыльскую АЭС, сообщает "Дело".

По словам страховщика, ответственность по риску "нанесение ядерного ущерба" государственным предприятием "Чернобыльская АЭС" отпугивает иностранных перестраховщиков, без участия которых объект застраховать не получится.

Менеджер отметил, что иностранных страховщиков "пугает не столько страховая ответственность, сколько само слово "Чернобыль", из которого на Западе сделали страшилку"

"Они настолько напуганы тем, что произошло на ЧАЭС более двадцати лет назад, что теперь одно только название этой атомной станции вводит иностранцев в ступор", - говорит он.

В Украине с 1 января 2011 года вводится обязательное страхование гражданской ответственности за нанесение ядерного ущерба Государственным предприятием "Чернобыльская АЭС". Этот вопрос регулируется постановлением Кабмина №1164 от 22 декабря 2010 года "О финансовом обеспечении гражданской ответственности за ядерный ущерб государственным специализированным предприятием "Чернобыльская АЭС".
источник