Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » СМИ: Янукович согласился достроить "Больницу будущего"


СМИ: Янукович согласился достроить "Больницу будущего"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Президент Украины Виктор Янукович принял решение об участии государства в завершении проекта "Детская больница будущего" (ДББ). Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источник в профильном комитете Верховной Рады.

По словам источника, уже закончен финансовый аудит проекта, который, как известно, патронирует фонд "Украина-3000", возглавляемый Екатериной Ющенко. Нарушений в использовании собранных за пять лет существования проекта благотворительных средств (а это около 119 млн.грн.) не обнаружено. В то же время от людей, знающих об итогах аудита, стало известно, что часть благотворительных средств, предназначенных на строительство ДББ, фонд потратил на приобретение оборудования для больниц в регионах.

Уже в 2011 году планируется выделить на реализацию проекта около 200 млн.грн. В общей сложности на завершение строительства понадобится 500 млн.грн. Речь идет также о возможном привлечении дополнительных финансовых средств благотворителей (в том числе зарубежных). По словам источника, высока вероятность того, что куратором проекта со стороны государства станет глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Уже в феврале строительную площадку намерен посетить Премьер-министр Николай Азаров.

Напомним, что государство является заказчиком этого проекта и еще в 2006 году взяло на себя обязательства по выделению земельного участка под здание больницы, а также финансированию строительных работ. Но деньги так и не были выделены. В то время как проектирование, закупку оборудования и обучение специалистов планировалось произвести за счет благотворительных средств.

Еще в 2006 году благотворители задекларировали 260 млн.грн., которые они готовы были вложить в этот проект. Большую часть этих средств (119 млн.грн.) ряд известных украинских бизнесменов уже перечислили на счета ДББ отдельными траншами.

Однако в связи с бюрократической волокитой при получении разрешительных документов строительство затянулось, а сроки введения в эксплуатацию (2009 год) - сорваны. На средства благотворителей фонду удалось закончить строительство нулевого цикла (фундамента). На сегодняшний день из-за отсутствия средств строительные работы приостановлены.
источник

0

2

День Соборности опять расколол Украину
Для придания торжествам массовости пенсионеров и бомжей завлекали деньгами - $15 на человека

В минувшую субботу на Украине отмечался День Соборности – праздник, который по задумке чиновников, должен символизировать единство между западными и восточными областями страны.

Дата была введена президентом Леонидом Кучмой в 1999 году. Кучма пошел на этот шаг, когда баллотировался на второй президентский срок и собирался опираться на голоса избирателей Запада (Восток тогда «держали» коммунисты).

Новый праздник привязан к событиям начала 1919 года. Тогда, во время хаоса Гражданской войны, объявили о своем объединении («злуке» - укр.) два государства–однодневки - Украинская народная республика и Западно-Украинская народная республика. Уже вскоре оба этих образования исчезли. В УНР вошла Красная армия, а ЗУНР разделили между собой Польша, Румыния и Чехословакия.

Тем не менее, сегодня украинская государственная пропаганда выставляет эту дату как свидетельство «стремления народа, разделенного и живущего на протяжении веков в составе разных империй, воссоединиться в единую страну».

Виктор Янукович к празднованию Дня Соборности отнесся ответственно – по всем областям были разосланы инструкции с требованием обеспечить проведение торжеств.

В самом Киеве была собрана огромная 10-тысячная массовка. По задумке, она должна была показывать ликующий народ. В реальности, на Майдане собрались безработные, пенсионеры и даже настоящие бомжи, которым за несколько часов стояния под флагами пообещали заплатить около 15 долларов.

В итоге, кстати, расплатились не со всеми, что привело к скандалу – вечером около 200 человек организовали спонтанное выступление возле штаба Партии регионов в центре Киева, требуя выдать обещанные деньги. Конечно, подобные подробности по телевидению не показали (за исключением оппозиционных каналов).

Праздничный день попыталась использовать в своих целях и оппозиция. Но Юлии Тимошенко удалось собрать на митинг всего около 5 тысяч человек. Дело в том, что соратники Виктора Ющенко по-прежнему не хотят иметь с ней общих дел. Они митинговали отдельно, на другой киевской площади, и вывели на улицу еще меньше людей, чем Тимошенко.

По этому поводу в оппозиции даже грустно шутили: не вышел «день злуки» - получился «день разлуки».

День Соборности также стал поводом для очередной дискуссии о единстве Украины. Главной сенсацией стало выступление на ТВ западноукраинского депутата Олега Хавича, который заявил, что в Галиции становятся все популярнее идеи о создании собственного государства или автономии.

«Нет никакой такой соборности. Нет никакого национального единства. Если говорить про Западную Украину, то неважно, каким образом будет реализована ее отличительность. Потому что это территория, которая на протяжении столетий имеет совсем другую историю. И люди в Западной Украине, независимо, в Галиции, Буковине, Закарпатье, на Волыни, ощущают себя, прежде всего, европейцами – западноукраинцами... Будут нарастать если не сепаратистские, то, по крайней мере, автономистские настроения в Западной Украине... Сегодня эти разговоры больше в среде интеллектуалов», - озвучил Хавич то, о чем думали другие, но не решались сказать.

Между тем, в администрации самого Януковича подобные мысли вряд ли одобрят. Еще недавно нынешний президент Украины позиционировал себя как сторонник идеи федерализации страны. Теперь же официальный Киев даёт установку: даже разговоры о возможности изменения государственного устройства прекратить.

«Если мы сегодня допустим даже разговоры на тему федерализации – мы потеряем нашу страну. В Черновицкой области есть политические силы, которые пробуют возрождать ностальгию по Великой Румынии. В Закарпатье есть определенные настроения. Сегодня не время для федерализации. Может быть, когда-нибудь, когда нашей независимости исполнится лет 40, мы сможем вспомнить об этой идее», - отрезала замглавы президентской администрации Анна Герман.

Ув.Стратег, соборность обсуждаем на этой ветке

Отредактировано Wishte (2011-01-24 10:42:16)

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » СМИ: Янукович согласился достроить "Больницу будущего"