КИЕВ, 22 янв - РИА Новости, Марина Шмаюн. Законы, способствующие активному проведению реформ в Украине, будут приняты в первом полугодии 2011 года, заявил в пятницу вечером в эфире украинского телеканала "Интер" вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Я думаю, что пенсионная (реформа) в марте будет принята, это будет первый этап. Я бы рекомендовал ввести второй уровень накопительной системы, чтобы он начал работать с 2013 года", сказал Тигипко.

Он высказал мнение, что в мае будут приняты поправки, которые значительно улучшат налоговый кодекс. "Таможенный кодекс тоже можем до мая принять, оговорить", - заявил Тигипко.

Украинские коммерсанты вышли на площадь Независимости в Киеве после того, как 18 ноября прошлого года парламент принял Налоговый кодекс, который, по мнению предпринимателей, уничтожит малый и средний бизнес. После недельной акции протеста президент Виктор Янукович ветировал документ, согласившись с протестующими, что в нем содержались неприемлемые нормы. 2 декабря Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в редакции, предложенной президентом.

Согласно запланированной пенсионной реформе, предлагается увеличить минимальный необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет. При этом авторы законопроекта планируют постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 года, а для мужчин, работающих на госслужбе, - до 62 лет с 2013 года. По мнению Тигипко, отказ от проведения пенсионной реформы на Украине в 2011 году чреват существенными бюджетными потерями.

Вице-премьер также добавил, что правительство готовит реформу социальных льгот.

"У нас 158 разных льгот, и сегодня 40% людей, которые попадают под эти льготы", - уточнил он.

По словам Тигипко, многие льготы предоставляются тем людям, которые в них не нуждаются, и которые "сами себя могут прокормить".

"У нас очень бедная страна, чтобы раздавать эти льготы налево и направо", - считает он.
источник