«Ситуация в армии близка к катастрофе»
Киев, Январь 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В среду Верховная Рада отказалась утвердить повышение расходов на армию в размере до 2% ВВП.

Закон был разработан депутатами-националистами Юрием Костенко, Ярославом Джорджиком и Иваном Зайцем.

«На протяжении последних лет регулярно недофинансируются Вооруженные Силы Украины. Вследствие такой ситуации 96% всего личного состава имеют лишь теоретические знания, 40% бронетанковой техники не готовы к выполнению боевых задач, 70% военных и боевых кораблей не готовы к выполнению своих функций. Практически остановилась модернизация Вооруженных сил. Напротив, несмотря на утвержденную государственную программу развития Вооруженных сил на 2006-11 годы, которая предусматривает расходы на Вооруженные силы не меньше 2% от ВВП, эта программа не выполняется», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

«Ситуация в армии близка к катастрофе. Вооруженные силы Украины сегодня уже неспособны выполнятиь даже задания мирного времени – боевое дежурство, не говоря уже про локализацию конфликтов. Офицерский состав деморализован», – подтвердил, выступая в Верховной Раде, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Несмотря на это, проект закона поддержало только 117 депутатов – коммунисты и ПР отказались голосовать за документ.
источник