Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Рада с боем ратифицировала «атомное» соглашение с РФ


Рада с боем ратифицировала «атомное» соглашение с РФ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КИЕВ, 12 января. Верховная рада Украины ратифицировала соглашение с Россией относительно постройки двух новых блоков Хмельницкой атомной электростанции. Соглашение отказались поддержать фракций Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина», которые заявили об угрозе «нового Чернобыля», передает «Новый регион».

Представители Партии регионов заявили, что соглашение касается строительства блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Сумма российского кредита и условия, на которых он будет выдан Украине для строительства, еще планируется согласовывать.

По словам «регионалов», введение новых блоков АЭС будет способствовать «энергетической безопасности Украины».

Однако депутаты-националисты призвали не голосовать за соглашение с РФ. «Соглашение крайне не выгодно Украине», – сказал депутат Иван Заец из фракции НУНС. По его словам, постройка блоков на основе российского оборудования укрепит «энергетическую зависимость Украины от России». «Нет экологической экспертизы. Мы уже имели Чернобыль, и знаем, чем это может закончиться», – предостерег Заец.

Аналогичные тезисы озвучил и депутат Владимир Яворивский из БЮТ. Он заявил, что гораздо предпочительнее было бы обратить внимание на ядерные технологии ученых из Франции и Германии, где, по данным Яворивского, техника АЭС делается из расчета «на дурака».

Яворивский подчеркнул, что к российскому оборудованию «мы относимся с большим подозрением».

К числу скептиков присоединился и депутат Тарас Черновол, который обратил внимание, что под новые энергоблоки еще не выделена земля, не был проведен референдум среди местных жителей.

Тем не менее, после дискуссии Верховная рада ратифицировала соглашение с РФ.

Как сообщалось, входящий в состав «Росатома» ТВЭЛ победил в тендере на строительство на Украине завода по производству топлива для АЭС.

В июне 2010 г. «Росатом» и Министерство топлива и энергетики Украины подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Также Москва интересовалась возможностью добычи урана на Украине. В начале октября 2010 г. сообщалось о намерении «Атомэнергомаша» (объединяет машиностроительные активы «Росатома») создать СП с НАЭК «Энергоатом» по локализации производства оборудования для АЭС. Вдобавок 5 октября Украина приобрела 10% в Международном центре по обогащению урана, создаваемого на базе АЭХК.
отсюда

0

2

Wishte написал(а):

фракций Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина», которые заявили об угрозе «нового Чернобыля»

Вот пусть калачик с лукой и обогреваются в одиночках соломой в буржуйке.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Рада с боем ратифицировала «атомное» соглашение с РФ