КИЕВ, 11 января. Цена импортного газа для Украины в первом квартале 2011 года составит $264 за 1000 кубометров. Об этом сообщил руководитель департамента нефти и газа Минэнерго Украины Константин Бородин, передает «Украинская правда».

В четвертом квартале 2010 года цена за 1 тысячу кубометров газа была $253.

По словам Бородина, это повышение вызвано ростом мировых цен на нефть.

«Так, к сожалению, будет до 2019 года, пока не закончится кабальный договор между «Нафтогазом» и «Газпромом», заключенный в 2008 году с подачи Юлии Тимошенко», — сказал он.

«Была выбрана принятая в Европе, но невыгодная для Украины формула расчета стоимости газа — с привязкой к цене мазута и дизтоплива, которое у нас практически не используется. Если бы договорились иначе, например, отталкиваясь от цены угля, было бы намного дешевле», — считает Бородин.

В свою очередь, депутат от БЮТ Александр Гудыма утверждает, что повышение цены газа мало на что повлияет. «Украина уверенно движется к экономической пропасти, независимо от цен на газ, наша экономика работает на кредитах, из них платит «Газпрому», — считает он.

Напомним, ранее украинские аналитики прогнозировали повышение средней цены на российский газ для Украины в 2011 году до $280-$290 за 1 тыс. кубометров.
источник