15:28 10/01/2011

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 янв - РИА Новости. Суд финского города Пори отказал Римме Салонен во временной передаче ей опеки над семилетним сыном Антоном, единственным опекуном которого в настоящее время является его отец - финн Пааво Салонен, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель Риммы Салонен Йохан Бекман.

Антон Салонен оказался в центре российско-финского "детского" скандала из-за развода родителей, после которого приехал с матерью в Россию. В 2009 году Антон был незаконно вывезен в Финляндию, где живет сейчас со своим 66-летним отцом. Римма Салонен просила суд временно передать ей опеку над ребенком, так как опасается, что Пааво Салонен может вывезти Антона в Норвегию и отдать там на усыновление в семью своего старшего сына.

"Суд на 100% принял позицию Пааво Салонена и отказал Римме в ее просьбе", - сказал Бекман.

Он отметил, что это решение суда не предполагает возможность обжалования его в других инстанциях.

"Суд своим решением полностью отрицает уголовное преследование Пааво Салонена, отрицает российское гражданство Антона и подчеркивает, что мальчик не должен разговаривать на русском языке, поскольку он этого языка не знает", - сказал официальный представитель матери мальчика.

По его мнению, это решение суда нарушает права Риммы Салонен и ее сына и носит политический, "русофобский характер".

Римма Салонен приехала с Антоном в Россию в 2008 году. В 2009 году мальчик был похищен и вывезен в Финляндию в машине сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге, в похищении обвиняется Пааво Салонен.

В том же 2009 году Римма Салонен вернулась в Финляндию, где была осуждена - Окружной суд Тампере приговорил россиянку к 1,5 годам заключения условно по обвинению в вывозе мальчика в Россию в 2008 году без разрешения бывшего мужа, который получил право опекунства.

Сейчас Римма Салонен имеет право встречаться с сыном два раза в месяц под надзором соцработников.
источник