Иммигранты, потерявшие из-за острого экономического кризиса работу, покидают Испанию. Данные статистики свидетельствуют, что их число в 2010 году сократилось как минимум на 15 процентов по сравнению с годом предыдущим.

Уезжают из Испании гастарбайтеры из Латинской Америки, Северной Африки и Восточной Европы, включая представителей стран бывшего СССР - украинцы, россияне, молдаване, литовцы и другие. Они прибыли в страну в начале минувшего десятилетия в связи с экономическим бумом, который переживала в то время Испания. До недавнего времени официально живущих и работающих в этой стране россиян - из числа трудовых мигрантов - насчитывалось 23 тысячи человек, украинцев - 62 тысячи. Число "нелегалов" достигало примерно такого же количества. Всего в Испании находилось более 5 млн иностранных трудящихся.

Женская иммиграция

Две трети российской иммиграции составляют по сей день женщины. Их возраст колеблется от 45 до 55 лет. Речь идет о лицах с высшим образованием, приехавших в Испанию в основном из глубинки. Работают они по большей части в испанских семьях и занимаются домашним хозяйством, уходом за детьми и престарелыми. Экономический подъем и соответствующий рост доходов населения позволял многим испанским семьям еще совсем недавно содержать прислугу. Сейчас положение резко изменилось. 20 процентов трудоспособных испанцев - около 5 млн человек - потеряли работу. Это - самый высокий показатель по Западной Европе. Считается, что примерно треть испанских семей едва сводит концы с концами.

Не легче положение и тех российских женщин, которым поначалу особо повезло и они смогли устроиться официантками, горничными в гостиницах, продавщицами и на другие работы в сфере облуживания и туризма - самой развитой области испанской экономики. Сейчас эта область также переживает кризис: из-за отсутствия посетителей закрываются бары и рестораны, разоряются магазины, пустуют гостиницы. И на улице, в первую очередь, оказываются работники-иммигранты.

Что касается россиян-мужчин, то они работали до кризиса в основном на строительстве жилья - в отрасли, которая в последние три года практически полностью разорилась. Стройки заморожены, в стране не реализовано более миллиона новых квартир и коттеджей.

Без работы и жилья

Но труднее всего приходятся тем, кто мигрировал всей семьей и решил навсегда обосноваться в Испании. Потеряв работу, эти люди, как правило, теряют и купленное под долгосрочный ипотечный кредит на жилье. Еще несколько лет назад за кредиты приходилось платить довольно низкий процент - до 2 процента годовых. Сегодня речь уже идет о 6-8 процентах - в зависимости от вида и сроков ипотеки. Так что, к примеру, за трехкомнатную квартиру приходится отдавать в месяц сумму, превышающую тысячу евро, то есть, целую зарплату большинства иммигрантов.

Одновременно власти Испании усилили репрессии против лиц, находящихся в стране нелегально. Наказания в виде крупных штрафов - до 60 тысяч евро - и вплоть до закрытия предприятий ждут тех испанцев, кто нанимает нелегалов на работу. Нередко проводятся облавы на эту категорию мигрантов и аресты с последующей принудительной высылкой на родину.

Впрочем, покидают Испанию не только иностранцы. От безработицы бегут и сами испанцы, особенно молодежь. Власти страны статистику на этот счет не приводят. Однако, известно, что сотни тысяч человек отправились, к примеру, в прошлом году в Латинскую Америку, в основном, в Аргентину, Уругвай и Бразилию. В Великобританию и Францию в поисках заработка уезжают испанские врачи и медсестры. В Соединенные Штаты - молодые ученые, инженеры и даже актеры театра и кино. По всему свету, в попытках спасти свои капиталы, разбегаются испанские предприниматели.

"Туристы-резиденты"

Тем не менее, несмотря на отъезд трудовых мигрантов, общее число россиян в Испании за последние годы выросло - за счет так называемых "туристов-резидентов". Это те, кто приобрел в стране жилье для отдыха, в основном, на прибрежных курортах, и получил возможность находиться в Испании продолжительное время - до шести месяцев в году, не имея постоянного вида на жительство.
По свидетельству представителя испанской риэлтерской группы AV Gestion, действующей на восточном побережье Иберийского полуострова в провинции Аликанте, россияне являются чуть ли не единственными иностранцами, которые продолжают приобретать недвижимость в Испании. Их вложения колеблются от 200 тысяч евро до нескольких миллионов за каждую единицу недвижимости. Только в провинции Аликанте в прошлом году приобрели собственность, по данным AV Gestion, порядка 550 граждан РФ. В других регионах, к примеру, Каталонии и Андалузии число покупателей из России оказалось примерно в два раза больше. Что касается западноевропейцев - немцев, англичан, бельгийцев и голландцев - в прошлом основных клиентов испанских строительных компаний, то они сейчас в Испании практически не покупают ничего.
источник