Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» свыше 1,078 млрд долл. за импортированный в декабре 2010 г. природный газ. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Отметим, в декабре 2010 г. "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" свыше 1,043 млрд долл. за импортированный природный газ. В октябре 2010 г. "Нафтогаз Украины" закупил российского газа на 1,063 млрд долл. В октябре с.г. "Нафтогаз " перечислил "Газпрому" около 715 млн долл. за импортированный в сентябре 2010 г. природный газ. Украина импортировала в сентябре 2010 г. из РФ природный газ двумя партиями по цене 246 долл. и 248,42 долл. за 1 тыс. куб. м соответственно. В целом в сентябре с.г. Украина закупила около 2,9 млрд куб. м газа. 7 сентября с.г. "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" около 711 млн долл. за импортированный в августе 2010 г. природный газ. За импортированный в июле 2010 г. природный газ НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" около 780 млн долл.

По договоренности, Украина должна оплачивать потребленный газ не позднее 7 числа месяца, следующего за расчетным.

Как сообщалось, цена природного газа для компании в IV квартале с.г. составляет около 253 долл. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 дол. за 1000 куб. м . Цена природного газа для компании в III квартале текущего года составляла около 248 долл. Согласно соглашению, цена на газ для Украины во II квартале 2010 г. составляла 236 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки, без скидки цена составила бы 336 долл. за 1 тыс. куб. м. Уменьшенная цена распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.

Стоит также отметить, что 17 сентября с.г., зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что цена на газ для Украины в 2011 г. будет примерно аналогична цене в IV квартале 2010 г. и составит около 250 долл. за 1 тыс. куб. м.
РБК
Если мне не изменяет память 2011-й год является одним из пиковых для Украины по выплате долгов, на фоне подорожания энергоресурсов (потенциального) год обещает быть очень веселым. Срочно нужны где-то перезанять, что-бы переотдать для того, что бы снова перезанять (с) почти Масяня, тока все значительно хуже. Долговое наследство "экономического роста, да мы живем почти так, как нефте-газовая Россия, любовь к лексусам и верту, а так же более дешевым "жопогрейкам" , возвернулась  Украине в качестве непомерной долговой нагрузки. Все эфемерные экономические успехи были достигнуты в долг, т.е. "жрали за чужой счет, пили и сношались то же на чужие деньги". Пришло время расплаты. В складывающейся ситуации, когда петля все туже затягивается на шее, лично мне, непонятны те игрища какие развернул ВФЯ и со вокруг выборов в ВР. Имхо, наиболее оптимальным видится скорейшее проведение выборов, где ПР имеет шансы показать неплохой результат, с учетом админ. ресурса очень неплохой, в противном случае дело может очень плохо обернутся, т.к. падение уровня жизни станет не просто видимым, а еще и ощутимым (отбитый при приземлении с небес на грешную землю зад будет мучительно болеть), таким образом и админ. ресурс может не помочь. Или ставка делается на массовую распродажу "неньки", т.к. все уже махнули рукой даже на "верховную власть" в данном субъекте и интересуются только пополнением своих собственных "закромов"?