Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Киевские хотелки-2011


Киевские хотелки-2011

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

авт. название материала: Какие рычаги давления на Москву может использовать Киев в 2011 году

Экономическое и финансовое положение Украины в 2011 году будет весьма непростым.
В конце 2010 года совет директоров МВФ принял решение выделить Украине второй транш кредита - 1,5 млрд. долл. из общего объема в 15 млрд. долларов. Правительство Юлии Тимошенко в 2008-2009 годах получило от МВФ около 14 млрд. долл. Кроме того, правительство Тимошенко выдало государственные гарантии на привлечение иностранных кредитов украинскими компаниями, прежде всего НАК "Нафтогаз Украины". Киев по факту в одностороннем порядке уже перенес возврат российскому ВТБ кредита в размере 2 млрд. долларов. Совокупный объем государственного и гарантированного правительством долга уже достиг 50 процентов ВВП Украины и имеет тенденцию к росту. Всего Украине по ранее взятым кредитам и процентам по обслуживанию новых в 2011 году придется выплатить около 5 млрд. долларов. Пик выплат по кредитам придется на 2013 год.
Правительство Азарова ставит себе в заслугу принятие бюджета на 2011 год с дефицитом в 3 процента от объема ВВП. Максимальный дефицит государственного бюджета Украины в 2011 году установлен на уровне 38,843 млрд. грн (порядка 4,855 млрд. долларов).
В бюджете 2011 резко сокращены расходы на социальную сферу, образование, науку и серьезно увеличены расходы на содержание прокуратуры, СБУ и МВД (финансирование армии практически не увеличено).
Цены на металл - основной экспортный товар Украины - в 2011 году могут оказаться под сильным давлением (серьезное снижение цен началось уже в ноябре 2010 года).. Между тем, на экспорт уходит примерно 75-80 процентов произведенного в стране металла.
В 2011 году Киев будет вынужден ввести долгий и упорный торг с Москвой для решения своих крайне острых экономических и финансовых проблем. Какие меры давления (пусть и не явного) может использовать Украина для достижения нужных ей целей в отношениях с Россией?
Спекуляции вокруг присоединения к Таможенному союзу - ЕЭП.
Стратегическая цель украинской власти - использовать преимущества интеграционных объединений ТС-ЕЭП, не вступая в них и уж во всяком случае не делегируя часть полномочий наднациональным органам.
Также Украина хочет добиться свободного доступа к ГТС России (в рамках ЕЭП такое право получат Белоруссия и Казахстан) для прямого транзита углеводородов из Центральной Азии. Также, говоря о присоединении к ТС-ЕЭП, Киев может поставить вопрос об обнулении и вывозных пошлин на российскую нефть и снижение цены на газ до уровня контрактной цены для Белоруссии (после ратификации Минском соглашений о создании ЕЭП цена на российский газ для Минска была снижена на 15 процентов).
Затягивание вопросов об объединении активов
Несмотря на достигнутые в первые месяцы 2010 года договоренности о создании СП между Газпромом и НАК "Нафтогаз Украины", в 2010 году так и не удалось приступить к конкретным шагам. Стороны договорились провести аудит передаваемых в СП активов, что займет 2-3 года.
Вопрос о советских активах и вкладах украинских граждан в российском "Сбербанке"
Виктор Янукович еще в мае 2010 года сразу после визита Дмитрия Медведева на Украину заявил, что не поддерживает идею "нулевого варианта". Попытки решить этот вопрос предпринимались в 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко. По сообщениям ряда источников, Тимошенко готова была официально признать "нулевое соглашение" в обмен на 5 млрд. долларов кредита на льготных условиях и смягчение условий поставок российского газа.
Украинская сторона также заявляет, что долги бывшего Сбербанка СССР перед украинскими гражданами по нынешнему валютному курсу могут составить до 100 млрд. долларов.
Вопрос участия российских компаний в приватизации.
В условиях полного отсутствия судебной защиты российской собственности на Украине успех того или иного проекта критически зависит от благосклонности властей.
Активизация политики Украины в структурах СНГ
Основная задача на 2011 год для Киева в рамках СНГ- добиться создания Зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.
Для достижения своих целей Украина может использовать как рычаг давления вопрос о присоединении России к ВТО. Формально Украина приветствует членство России в ВТО, но может действовать через Молдавию с целью добиться отмены Москвой отдельных защитных ввозных пошлин. Как известно, Кишинев уже заявил, что будет возражать против присоединения России к ВТО, пока молдавские вина не будут возвращены на российский рынок.
Вопрос делимитации морской границы между Россией и Украиной.
Украина выступает против раздела акватории Керченского пролива на "зоны ответственности", что предложила Россия. Киев жестко настаивает на проведении именно государственной границы. В этом случае Азовское море потеряет статус "внутреннего водоема" и Керчь-Еникальский канал будет находиться в украинской части Керченского пролива. Россия может быть принуждена платить Украине за проход своих судов из Азовского моря в Черное через Керченский пролив. Сейчас статус Азовского моря регулируется обоюдно ратифицированным договором "О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива " от 24 декабря 2003 г. Статья 1-ая этого договора гласит: "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины". То есть Киев предлагает Москве пойти на крайне серьезные односторонние уступки в вопросе определения морской границы
Вопрос статуса русского языка
Виктор Янукович победил на президентских выборах в 2010 году, в очередной раз пообещав повысить статус русского языка на Украине.  Предполагалось, что первое голосование по законопроекту должно было состояться в сентябре, однако лидеры ПР отказались выносить законопроект на голосование. Согласно их заявлениям, повышение статуса русского языка в канун региональных выборов на Украине могло бы усилить позиции крайних националистов. Однако после проведения региональных выборов Виктор Янукович и ПР к вопросу о принятии закона о языках так и не вернулись. Вполне вероятно, что вновь вопрос о повышении статуса русского языка будет поднят в конце 2011 года - в начале кампании по выборам в Верховную Раду.
Вопрос базирования Черноморского флота России в Севастополе.
Как представляется, Виктор Янукович не будет использовать такой опасный для экономического положения Украины рычаг давления. Речь скорее может идти о попытках получить экономические преференции (повышение отчислений со стороны ЧФ в бюджет Севастополя и в Пенсионный фонд Украины) через постановку вопроса о порядке замены корабельного состава ЧФ.
Совершенно ясно, что в 2011 году Киев будет жестко увязывать поддержку российских интеграционных инициатив с предоставлением массированной экономической и финансовой помощи Украине.
источник
Осторожно осмелюсь предположить, что "хотелки" украинской власти совпадают с прогнозами автора, поэтому обвинить автора в излишней самонадеянности, граничащей с откровенной глупостью, я не имею никакого морального права , т.к. все эти обвинения следует переадресовывать украинским руководителям, кои начали очередной "забег по граблям".

0

2

Merc написал(а):

Экономическое и финансовое положение Украины в 2011 году будет весьма непростым

Такое определение было уместно, скажем,  для 2005 или 2009 годов. В наступившем 2011 экономическое и финансовое положение положение Украины не будет непростым оно будет катастрофическим.

Merc написал(а):

Какие рычаги давления на Москву может использовать Киев в 2011 году

Только уговоры и обещания, результат "давления по-украински" напрямую зависит пойдёт ли на них Россия.

0

3

Зритель написал(а):

результат "давления по-украински" напрямую зависит пойдёт ли на них Россия.

Деньги нам не нужны, нам нужны активы (с) ВВП
поэтому:

Зритель написал(а):

Только уговоры и обещания

грабли...грабли...грабли....

0

4

Зритель написал(а):

В наступившем 2011 экономическое и финансовое положение положение Украины не будет непростым оно будет катастрофическим.

ВОТ ЗДЕСЬочень в тему :о))

0

5

Merc

Merc написал(а):

Экономическое и финансовое положение Украины в 2011 году будет весьма непростым.

Знаешь,что поможет украинцам?
Вера в Бога поможет построить сильную страну, заявил президент Украины
Президент Украины Виктор Янукович уверен, что вера в Бога поможет построить сильную страну и улучшить жизнь украинцев, сообщает в пятницу пресс-служба главы государства.

"Нам нужно побороть кризис вместе. И Господь Бог учит нас: только добрыми делами можно достичь улучшения жизни и создания сильной страны. Поэтому мы начали сегодня модернизировать страну, наводить порядок - чтобы побороть кризис, чтобы у нас с вами была возможность дать достойные ответы тем современным вызовам, которые сейчас стоят перед обществом и государством", - сказал президент после завершения литургии в Свято-Успенском соборе Свято-Успенской Почаевской Лавры, поздравляя верующих с праздником Рождества Христова.

"Я верю, в первую очередь, в наши силы. И эти силы нам дает Господь Бог", - сказал президент Украины.
источник

только добрыми делами

а добрые дела-это налоговый кодекс,пенсионная реформа,повышение цен на услуги ЖКХ и т.п.?

0

6

Wishte написал(а):

Знаешь,что поможет украинцам?Вера в Бога поможет построить сильную страну

ой, о, держите меня четверо! маразм крепчал  :rofl:

Wishte написал(а):

"Я верю, в первую очередь, в наши силы. И эти силы нам дает Господь Бог", - сказал президент Украины.

:rofl:

Wishte написал(а):

а добрые дела-это налоговый кодекс,пенсионная реформа,повышение цен на услуги ЖКХ и т.п.?

да все это правильные шаги, но при этом должны быть и другие , а именно изменение законодательства и ужесточение пошлин в отношении экспортеров, пара-тройка демонстративных посадок , типа ходора нашего, взятие под контроль государства основного "доходного" актива, что б был свой аналог "газпрома", а так это только ...э-э-э, поиск выхода из тупика  путем пробития стены головой :о)) что дело не очень полезное :о)) а эффективность даже немного отрицательна :о))

0

7

построить сильную страну,

«Ростемо ж ми, гей!»
Если в советские времена любые показатели было принято сравнивать с 1913 годом, то теперь вот уже почти два десятилетия эту роль выполняет 1990-й.

Показатели, увы, растут медленнее, чем хотелось бы. Да и рост экономики весьма противоречивый. А тут еще экономический кризис 2008—2009 годов. Так что на сегодняшний день на уровень 1990 года мы не вышли практически ни в одной отрасли экономики:

— сельское хозяйство: 53,4% от уровня 1990-го — в 2000 году и 70,0% — в 2009-м;

— промышленность: 57,8% (2000) и 80,4% (2009);

— строительство: 11,5% (2000) и 8,6% (2009);

— грузовые перевозки: 24,3% (2000) и 24,3% (2009);

— пассажирские перевозки: 51,9% (2000) и 48,4% (2009).

По итогам 2000-го ВВП всех отраслей украинской экономики составлял 43,5% от уровня 1990 года, в 2009-м — 63,0%. На 1 января 2011 года этот показатель, по расчетам ученых, может подрасти до 65—67%.

В апреле с.г. премьер Н.Азаров обещал, что ВВП Украины через пять лет (надо понимать, к апрелю 2015-го) таки превысит уровень 1990 года. В декабре эксперты называют несколько более осторожную цифру: при среднегодовых темпах роста в 4—5% Украина достигнет уровня 1990 года в 2015—2017 годах.

Конечно, стратегическая задача — ускоренный рост, с темпом 5% в год и выше. Тогда у экономики будут ресурсы для преодоления негативных тенденций в сфере потребления (включая износ инфраструктуры, зданий, сооружений) и социального развития. При более же низких темпах роста проблемы продолжат расти, как снежный ком.
Банки: впереди на лихом коне

Большую часть уходящего десятилетия банковская система Украины по темпам роста значительно опережала отечественную экономику. Так, ВВП Украины (в фактических ценах) вырос со 170 млрд. грн. по
итогам 2000-го до 1,07 трлн., которых, как ожидается, мы достигнем по итогам 2010 года. Сопоставляя эти цифры без поправок на инфляцию, получаем номинальный рост ВВП в 6,3 раза.

Для сравнения: банковские кредиты в украинскую экономику выросли за тот же период в 38,7 раза (с 19,57 млрд. до 757,89 млрд. грн.). Соответственно, выросло и соотношение объемов банковских кредитов к ВВП — с более чем скромных 11,5% по итогам 2000-го до более чем внушительных 70% в настоящее время.

Практически во столько же — в 38,7 раза (с 6,78 млрд. до 262,61 млрд. грн.) выросли и вклады украинцев в банковских учреждениях. А вот обязательства банков по депозитам субъектов хозяйствования выросли «всего» в 11,7 раза (с 11,96 млрд. до 140,29 млрд. грн. по итогам ноября с.г.). Рост ресурсов
предприятий на банковских счетах в большей степени коррелировал с темпами роста экономики.

Увы, большая часть разницы между объемами выданных банками кредитов и привлеченных депозитов была сформирована за счет внешних займов, объемы которых на 1 октября с.г. составляли 27,9 млрд. долл. для банковского сектора и 111,6 млрд. долл. — для страны в целом (около 83% ВВП). Отсутствие ощутимого роста банковского кредитования — одна из главных причин, по которой говорить об окончательном выходе украинской экономики из кризиса сейчас преждевременно. И от того, как эту проблему будут решать государство и банки, во многом зависит динамика ВВП следующего десятилетия.
Экспорт-импорт: плывем по течению

За последнее десятилетие, начиная с 2001 года, экспорт товаров увеличился в 2,4 раза — с 16,3 млрд. долл. в 2001 году до 39,7 млрд. в 2009-м. Импорт — в 2,9 раза: с 15,7 млрд. в 2001-м до 45,4 млрд. в 2009-м.

Внешнеторговая динамика текущего года еще выше: уже за десять месяцев экспорт товаров превысил 41,0 млрд. долл., импорт — 47,8 млрд. долл.

Зато в структуре внешнеэкономической деятельности практически ничего не меняется. Основной статьей экспорта как были, так и остаются черные металлы и изделия из них: 41,3% в 2001-м и 34,9% за девять месяцев 2010-го. Основной статьей импорта — так называемые минеральные продукты, т.е. в основном нефть и газ: 42,6% в 2001-м и 35,4% за девять месяцев 2010-го.

При том, что внешнеторговые операции осуществляются с 215 странами мира (в 2001 году — 193), крупнейшим торговым партнером Украины неизменно остается Российская Федерация. На ее долю приходилось 26,2% экспортных и 36,7% импортных поставок по состоянию за десять месяцев с.г. То есть, если сравнивать с 2001-м, доля экспорта в РФ подросла на 4 процентных пункта, а импорта — сохранилась на прежнем уровне.

Доля стран СНГ, упавшая в 90-е годы до 30%, в последний год десятилетия выросла до 36%.

А вот доля Европы, несмотря на монотонные рассказы о движении на ее рынки, к концу десятилетия заметно меньше, чем в его начале. Причем отрицательная динамика пошла как раз с периода Майдана: если в 2004 году 39,7% экспорта товаров шло в Европу, то сейчас — порядка четверти.

Частично это объясняется уходом от использования «евроофшорных» схем оплаты, но в основном — это признание очевидного факта нашей неконкурентоспособности на европейском рынке.

Отсюда восточный «дрейф» во внешнеэкономической деятельности — в направлении Азии и Ближнего Востока.

Проблема в том, что и там нас мало кто ждет. Украинская экспортная ниша — поставка металлов низкой степени переработки (вплоть до чугуна) — очень уязвима. Что и показали последние годы, когда цены на
металл падали едва ли не втрое. При этом неохваченных рынков уже не осталось, а конкуренция по мере ввода в мире новых мощностей все больше возрастает…

В общем, подводя итоги, уходящее десятилетие точно не назовут прорывным. Результаты внешней торговли Украины напоминают медленный дрейф по течению. Всплески и падения зависят в основном от внешней конъюнктуры на сырье и полуфабрикаты. О переходе на продукцию более высоких переделов говорили в 90-х, говорили в «нулевых» годах. Теперь будут говорить и в «десятых»…

Один из бывших украинских президентов как-то говорил об Украине, как о спящем слоне Европы. Судя по ушедшему десятилетию, сон для животинки (или ее элиты) — это давно уже стиль жизни.
Каждый второй фрукт — импортный

По данным Института экономики и прогнозирования, подготовленным на основании балансов продовольственных ресурсов Госкомстата, в 2000 году доля импорта в потреблении мяса и мясных продуктов в пересчете на мясо составляла в Украине 2,4%, в 2005-м увеличилась до 17,6%, в 2009-м — до 19,2%. Пиковым был предкризисный 2008-й, когда легально ввозимый импорт почти на четверть (23,5%) удовлетворял потребности украинцев в мясе и мясопродуктах.

Еще более вопиющая ситуация по плодам, ягодам и винограду: если в 2000 году мы потребляли 12,4% импортной продукции, то в 2009-м — уже 54,2%. Пиковым был 2006 год, когда 70,2% потребляемых овощей и фруктов составлял импорт.

Закономерный результат в стране, где за многие годы так и не создана система оптовых рынков сельхозпродукции, зато на законодательном уровне поддерживается гостиничное хозяйство (в том числе с участием иностранного капитала), а также судостроение, где россияне в последние годы уже практически доминируют, и авиапром, уверенно идущий той же дорогой.
источник

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Киевские хотелки-2011