Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Эксперты: Украина движется к цене на газ в $300


Эксперты: Украина движется к цене на газ в $300

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Киев, Январь 05 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украина уверенно движется к цене за газ в 300 долларов за тысячу кубометров. Спасти Киев могут лишь новые договоренности и решение Москвы о новой скидке.

Соответствующий прогноз опубликовали эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

В аналитической записке отмечается, что цена на газ для Украины в первом квартале 2011 года составит около $260-262 за 1 тыс. куб. м, что на 3,1-3,9% больше, чем в четвертом квартале 2010 года.

Средняя цена импортного газа для Украины в 2011 году в связи с подорожанием нефти на мировом рынке может составить порядка $280 за 1 тыс. куб. м.

«Таким образом, Украина уверенно движется к 300-долларовой цене за 1 тыс. куб. м. И решение проблемы пока лежит исключительно в плоскости поиска новых договоренностей с Россией, корректирующих «тимошенковскую» формулу расчета цены.

Строительство первой очереди терминала для приемки сжиженного газа в Одессе будет завершено, в лучшем случае, через 5 лет. Пока нет ясности с источниками финансирования проекта. А эйфория по поводу сланцевого газа может улетучиться так же быстро, как это произошло в Польше. В отличие от добычи природного газа, выработка сланцевого, как выяснилось, требует огромных свободных территорий, которых в Польше не нашлось. Эта ситуация может повториться и в Украине», – отмечают эксперты Центра.

Одновременно с этим по редакциям СМИ был распространен пресс-релиз украинского Института энергетических исследований. Авторы документа утверждают о том, что предприятие «Нафтогаз Украины» по-прежнему убыточно – деньги с предприятий-должников собираются плохо.

«Если на начало 2010 года внешний долг «Нафтогаза» составлял около 1,5 млрд. долларов, то усилиями нынешней власти сумма долга поднялась к отметке 3,5 млрд. долларов... Правительство и особенно Министерство топлива и угольной промышленности стахановскими темпами дальше роют долговую яму для «Нафтогаза», – говорится в пресс-релизе института.
источник

0

2

Wishte написал(а):

Строительство первой очереди терминала для приемки сжиженного газа в Одессе будет завершено, в лучшем случае, через 5 лет.

о, ну сколько-же можно пудрить мозги? СПГ не будет дешевле российского газа, на короткий промежуток времени это может случится, но в конечном итоге, для Украины,"трубопроводный" газ будет ВСЕГДА дешевле. собственно , наверное по этому и не видать очереди из инвесторов:о))

Wishte написал(а):

А эйфория по поводу сланцевого газа может улетучиться так же быстро, как это произошло в Польше. В отличие от добычи природного газа, выработка сланцевого, как выяснилось, требует огромных свободных территорий, которых в Польше не нашлось

почему опять умалчивается о том, что добыча сланцевого газа - это дорогое удовольствие? какая-то шайтан-пляска вокруг газа. или пытаются "Газпром" голой жопой напугать? да тоже как то непохоже.

Wishte написал(а):

Средняя цена импортного газа для Украины в 2011 году в связи с подорожанием нефти на мировом рынке может составить порядка $280 за 1 тыс. куб. м.

есть основания предполагать, что нефть еще подорожает, вот тока когда отскок будет не совсем ясно... но в общем для Украины и так плохо, и по другому ничем не лучше

0

3

Wishte написал(а):

Правительство и особенно Министерство топлива и угольной промышленности стахановскими темпами дальше роют долговую яму для «Нафтогаза», – говорится в пресс-релизе института.

"Нафтогаз" снова занял деньги у россиян
ПАО "ВТБ Банк" предоставило НАК "Нафтогаз Украины" кредитную линию на сумму 180 млн. долларов.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на официальном веб-портале "Государственные закупки".
Согласно сообщению, кредит привлечен путем проведения тендера с одним участником.

Стоимость обслуживания кредита составит 175,1 млн. гривен.

Как сообщалось, в конце октября 2010 года "Нафтогаз" объявил тендер с одним участником на привлечение в ВТБ Банке 180 млн. долларов, однако он не состоялся.

Тогда тендерные условия предусматривали стоимость обслуживания кредита 152,136 млн. гривен.

В конце декабря "Нафтогаз" объявил о проведении повторного тендера, увеличив стоимость обслуживания кредита до 175,1 млн. гривен.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.
Доля его основного акционера - ОАО "Банк ВТБ" - на начало июля 2010 года составила 99,9153%.
источник

0

4

У России кредит берут и в тоже время:Украина окажет гуманитарную помощь Пакистану
Украина окажет гуманитарную помощь Пакистану почти на 650 тысяч долларов, сообщает в четверг сайт украинского правительства.

"Правительство приняло решение о предоставлении гуманитарной помощи Исламской Республике Пакистан. Предусматривается, что на эти цели министерству чрезвычайных ситуаций из резервного фонда будет выделено 5 миллионов 190 тысяч 645 гривен (около 648 тысяч долларов) на приобретение фармацевтических препаратов, дезинфицирующих средств, средств для очистки воды и вещевого имущества", - говорится в сообщении.

Гуманитарная помощь Пакистану будет доставлена авиационным транспортом.

В сообщении не говорится, в связи с чем предоставляется гуманитарная помощь.

В 2010 году в Пакистане произошло наводнение, затронувшее почти пятую часть территории страны, оно унесло жизни двух тысяч человек и причинило ущерб на 9,7 миллиарда долларов.
источник

0

5

Wishte написал(а):

Украина окажет гуманитарную помощь Пакистану

Интересная цепочка. А кому Пакистан будет оказывать гуманитарную помощь  :rofl:

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Эксперты: Украина движется к цене на газ в $300