03.01.2011, Мадрид 10:50:21 Китайские власти намерены продолжать выкуп правительственных гособлигаций Испании, поддерживая экономику европейского государства. Об этом стало известно из интервью вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в ходе которого политик подчеркнул доверие Пекина к финансовой системе Испании, передает агентство Reuters со ссылкой на испанские СМИ.

В преддверии своего трехдневного визита в Испанию Ли Кэцян также отметил роль Народной Республики как инвестора, заинтересованного в инвестициях на европейском рынке. "Китай является ответственным и долгосрочным инвестором на европейском финансовом рынке, особенно в Испании, поскольку мы доверяем финансовому рынку страны, а значит, скупка гособлигаций является частью того, что мы продолжим делать в будущем", - отметил вице-премьер.

Между тем в конце декабря появлялась неофициальная информация о том, что Китай готов выкупать правительственные облигации Португалии. Речь шла о скупке долгов на сумму 4-5 млрд евро в целях поддержки Лиссабона в его усилиях по борьбе с долговым кризисом. При этом скупка активов, как сообщалось, будет осуществляться в I квартале 2011г.

Испания является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к так называемой группе "свиней" - PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам зоны евро, поскольку имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить. В контексте нарастающего по этому поводу беспокойства международное рейтинговое агентство Moody's в середине декабря 2010г. поместило кредитный рейтинг Испании по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне А1 в список на пересмотр с возможным понижением.
источник